J’ai été immédiatement séduite par cette recette quand je l’ai vu chez “Savoirs et Saveurs” – superbe blog au passage que je vous invite à découvrir, les photos sont magnifiques et les recettes divinement appétissantes- et je n’ai pas tardé à la réaliser ! C’est à l’occasion du salon de chocolat et d’un stage proposé par Valrhona, que Silvia a posté cette recette ; vous l’aurez compris, c’est une valeur sûr ! D’ailleurs j’ai déjà fait ma liste au père Noël en insistant lourdement sur le livre “L’Encyclopédie du chocolat” (de l’école du grand chocolat Valrhona et préfacé par Pierre Hermé) récemment paru et “louangé” sur la blogosphère.
Ingrédients pour 6-8 personnes
*pour la mousse au chocolat
180 g de chocolat noir
3 g de gélatine
170 g de lait
350 g de crème liquide
*pour le caramel à la crème
200 g de crème liquide
20 g de miel
90 g de sucre semoule
amandes effilées pour la déco.
La veille, préparez la mousse au chocolat : Hachez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie. Faites ramollir la gélatine une dizaine de minutes dans un récipient rempli d’eau froide.
Dans une casserole, faites fondre le lait et, hors du feu, incorporez la gélatine essorée. Versez lentement le liquide bouillant en trois fois sur le chocolat fondu ; mélangez énergiquement à l’aide d’une maryse jusqu’à obtenir une préparation bien brillante.
Dans un saladier, montez la crème liquide en crème fouettée pas trop ferme, plutôt mousseuse. Versez le mélange lait/chocolat dans la crème fouettée, mélangez délicatement à l’aide la maryse et réservez au frigo une nuit.
Pour la sauce caramel : dans une petite casserole, faites bouillir la crème. Dans une autre casserole, faites fondre le miel, puis ajoutez petit à petit le sucre sans cesser de remuer, jusqu’à l’obtention d’un caramel blond (je ne l’ai pas laissé assez, il était un peu trop clair, mais bon quand même!). Versez lentement la crème chaude en prenant garde aux projections et faites cuire le tout à 103°C. Laissez refroidir à température ambiante. Il ne reste plus qu’à dresser la mousse dans des verrines, à napper de sauce et parsemez d’amandes effilées ! Bon appétit !
25 Comments
chef cuistot
2 décembre 2010 at 7 h 10 minEncore un beau dessert. sans œuf, c’est bien pour les intolérants et de suite moins riche. Passe de bonne fêtes de fin d’année. Bises
Poucinette
2 décembre 2010 at 7 h 10 minmiam vite 1 petite cuillère !!!!!! bises
axoulle
2 décembre 2010 at 7 h 10 minhum un regal ta mousse bravo
Diane-plop
2 décembre 2010 at 7 h 10 minBonjour Anaïck,
Toujours dans les douceurs.
Très gourmande ta mousse avec la sauce caramel et jolie… Je n’en veux pas une cuillère … Non !!!
… Une belle verrine fera l’affaire … !!! Je vais aller consuler ce livre ce w.e., il doit être superbe et plein de splendides créations (150 recettes … 2,3 kg)Je sens qu’il va beaucoup me plaire aussi…
Tu n’as pas cuit tes mousses dans les verrines qui sont en photos ??? Ton dressage est parfait.
Bonne journée. Tu dois être dans la neige…
Bises,
Patricia
Hélène
2 décembre 2010 at 7 h 10 minCe livre est une mine d’or.
Amélie
2 décembre 2010 at 7 h 10 minUne mousse sympa et je confirme ce livre est super.
Bisous
ça sent beau...
2 décembre 2010 at 7 h 10 minBonjour Annaïck,
L’absence d’oeufs allége et rend plus digeste la mousse.
C’est un peu une panna cotta au chocolat !
La sauce caramel rend le tout, très très gourmand avec les amandes éfillées c’est le top.
Ce livre est vraiment très très bien conçu
Je l’ai eu hier !
Excellente idée ton récapitulatif pour Noël, cela va en aider plus d’un, je pense !
Bisous et bonne journée
nadegeferrus
2 décembre 2010 at 7 h 10 minMousse au chocolat , voila un dessert qui me laisse sans vois , je suis fane !! bisous bisous
armelle
2 décembre 2010 at 7 h 10 minJ’adore c’est trop bon,bonne journée bisous…
delices eyes
2 décembre 2010 at 7 h 10 minQuel délice cette mousse!
Bonne journée
Doria
2 décembre 2010 at 7 h 10 minUne très belle mousse que j’aurais eu plaisir à déguster !
Très bonne journée,
Bisous, Doria
cecile
2 décembre 2010 at 7 h 10 minj’adooore !
bises
Christel
2 décembre 2010 at 7 h 10 minJolis pots gourmands pour ces petites mousses revisitées! Bonne après-midi. C
Jéro
2 décembre 2010 at 7 h 10 minça a l’air réellement superrr hummmm a tester!
Lili18
2 décembre 2010 at 7 h 10 minDe bien belles et sans aucun doute très bonnes verrines qu’il me plairait bien de tester ! Bises et bonne fin de soirée
Delphine
2 décembre 2010 at 7 h 10 minDélicieuse! Moi, j’ai commandé “sensations” de conticcini…
Sweet & Salty
2 décembre 2010 at 7 h 10 minUne mouuse bien gourmande ! J’y plongerais bien ma cuillère !
Moi aussi je rêve de ce livre ! Je l’ai vu dans un magasin (grande surface) lors de mon retour de Soissons Bises
Dan
La Marmite
2 décembre 2010 at 7 h 10 minTrès original comme mousse au chocolat , je pensais que les oeufs seraient indispensables …
vero-43
2 décembre 2010 at 7 h 10 minhummm, j’en salive encore même si j’ai eu la chance de la goûter. bise
cojocano
2 décembre 2010 at 7 h 10 mintrès belle cette mousse
Choupette
2 décembre 2010 at 7 h 10 minA déguster tranquillement installée au coin du feu pour oublier le temps froid et neigeux.
babychocolate
2 décembre 2010 at 7 h 10 minla petite couche de sauce caramel ca doit pas etre mauvais miam miam
Kalinka
2 décembre 2010 at 7 h 10 mintrès belle idée ta mousse sans oeuF.
Kalinka
Doudoune
2 décembre 2010 at 7 h 10 minCe livre est une mine d’or.
chef cuistot
2 décembre 2010 at 7 h 10 minEncore un beau dessert. sans œuf, c’est bien pour les intolérants et de suite moins riche. Passe de bonne fêtes de fin d’année. Bises