Mini gourmandises, mais maxi plaisir avec ces tartelettes au citron! La recette de la crème au citron est de Benoit Molin que vous pouvez retrouver régulièrement sur cuisine TV…je l’adore et sa crème au citron encore plus! J’ai improvisé ces mini tartelettes car après la “tarte poires-chocolat” du 28 mars, il me restait de la pâte sablée que je n’avais pas envie de congeler. J’ai fais le tour de mon frigo et deux citrons bien jaunes m’ont fait les yeux doux du bac à légumes, et me voilà en piste!


Ingrédients pour une dizaine de mini tartelettes:
zeste de 2 citrons jaunes
15cl de jus de citron
120g de sucre semoule
3 œufs
170g de beurre

 

Prévoir du sucre glace pour la déco! (Je vous mets quelques photos de la cuisson des fonds de tarte avec les lentilles, mais vous pouvez également revoir les étapes avec la recette du 28 mars)

 


             Verser le sucre, les œufs et le jus de citron dans un saladier en verre allant au bain marie et mélanger. Puis laisser chauffer au bain marie tout en remuant à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange s’épaississe.

             Hors du feu, incorporer le beurre en morceaux et bien mélanger le temps qu’il fonde. Répartir sur les fonds de tartes précuits (au four à 200°C durant 15-20′) et refroidis. A déguster sans modération autour d’un café, d’un thé ou d’une boule de glace!!

Autre façon de les déguster…meringuées!


Il suffit de monter les blancs, à mi-parcours quand ils sont bien mousseux, rajouter du sucre glace, continuer de fouetter puis encore un peu de sucre glace et répartir sur le dessus de la tarte. Faites la dorer quelques minutes sous le grill de votre four ou avec un chalumeau de cuisine c’est encore plus joli!