La cuisine asiatique est vraiment très saine et c’est le cas de ces makis et sushis. Au final, la matière grasse se trouve dans les sauces que l’on met ! Un vrai plaisir à déguster et c’est en réalité pas si compliqué que ça ! Amélie vous aidera à dédramatiser l’affaire, jetez un coup d’œil du côté de “à vos baguettes“. Pour les quantités, c’est difficile à juger, tout dépend comment vous décidez de les servir ! En apéritif dinatoire ou en entrée, forcément, le nombre variera. Pour 400g de riz vous obtenez une grande assiette bien garnie. La démarche est toujours la même mais la garniture peut varier suivant vos goûts!
ingrédients:
400g de riz collant
1 paquet de feuilles de Nori
du wasabi
du gingembre mariné
1 avocat coupé très finement en lamelles
1/2 concombre émincé en fins bâtonnets
du surimi émincé en fins bâtonnets
du filet de saumon très frais coupé en bandelettes pour les makis et en rectangle pour les sushis.
des crevettes cuites
de la sauce soja ou aigre douce au moment de déguster.
Pour le matériel, il vous faut du film alimentaire, une natte pour rouler les makis et un bol avec de l’eau et un peu de vinaigre de riz.
Commencez par recouvrir votre natte de film alimentaire et percez des petits trous un peu partout sur le film avec la pointe d’un couteau pour que celui-ci adhère bien à la natte. J’ai coupé toutes mes feuilles de Nori en deux, les makis sont plus petits mais c’est plus facile à manger, surtout si on s’essaye aux baguettes! Le côté brillant et sur la natte, le côté rugueux vers vous. En prenant soin de mouiller vos mains pour ne pas que le riz colle(faites le très régulièrement), déposez une quantité de riz sur la feuille et laissez au moins 2cm (c’est plus facile ensuite pour coller) sur le bord supérieur. Trempez le bout d’un doigt dans le wasabi et passez-le au centre du riz, dans la longueur (attention, c’est très fort !). Répartissez ensuite la garniture souhaitée par dessus et enfin, roulez avec la natte. Pour que la feuille de Nori adhère, humidifiez au pinceau le bord supérieur sans riz. Serrez bien. Pour une méthode claire et détaillée, je vous renvoie à cette vidéo trouvée sur l’atelier des chefs.
Pour les sushis, nous avons utilisé ou des crevettes ou du saumon et nous avons terminé en déposant un bout de feuille de Nori humidifié dans la largeur du sushi pour la déco, ça change tout je trouve ! Retrouvez la vidéo de l’atelier des chefs pour les réaliser à la perfection.
32 Commentaires
cecile
7 février 2011 à 8 h 36 minils sont magnifiques !
bises
pepitavignon
7 février 2011 à 8 h 36 minquelle beau travail, bravo!!!
mapom
7 février 2011 à 8 h 36 minQuelle patience!!! Ils sont très appétissants!!
vero-43
7 février 2011 à 8 h 36 mintrès très belles photos. Une vraie réussite. bise
christine
7 février 2011 à 8 h 36 minmerci pour ce cours très détaillé. un super plateau télé
Christel
7 février 2011 à 8 h 36 minJ’adore! J’en ai justement fait ce week-end avec le kit “Tanoshi” idéal car il y a la juste quantité de produit pour faire environ 24 makis et 8 sushis, il y a juste à ajouter la garniture (saumon et avocat pour nous samedi). Les tiens sont superbement réalisés, bravo! Bonne journée. C
Andy
7 février 2011 à 8 h 36 minIls sont magnifiques, très bien réalisés, ils donnent très envie, en plus tous ce qui est fait “maison” est toujours meilleur ^^
Bonne journée
Bisous
Andy
K-Hot**
7 février 2011 à 8 h 36 minils sont magnifiques tes makis !!! on dirait ceux du resto !!! bravo !!
sandra
7 février 2011 à 8 h 36 minhum…ça y est j’ai faim!
cannelle68540
7 février 2011 à 8 h 36 mincomme une chef! jadore!
Pauline
7 février 2011 à 8 h 36 minils sont très beau!
delices eyes
7 février 2011 à 8 h 36 minIls sont superbes!!!
Bonne journée
josette
7 février 2011 à 8 h 36 minhummmmmmm que c’est beau tout sa,j’adore la cuisine asiatique,et tes makis sont magnifique.bravo.bises
Pupuce
7 février 2011 à 8 h 36 minils sont très très beaux!!!
armelle
7 février 2011 à 8 h 36 minIls sont parfaits et bien appétissant ,bonne semaine bisous!
carvalho maria
7 février 2011 à 8 h 36 minExcellent tes makis, comme une chef avec un grande C* Bonne après midi en ce lundi, bises!
Maiwenn
7 février 2011 à 8 h 36 minWhaouhh c’est superbe, quel travail ! Bonne soirée !
Doria
7 février 2011 à 8 h 36 minNe bouge pas, j’arrive avec mes baguettes !
Très bonne soirée en ce lundi,
Bisous, Doria
Dan
7 février 2011 à 8 h 36 minJ’adore ça !!! Bravo, ils sont très réussis !
Bises
c_lynhoch
7 février 2011 à 8 h 36 minQuelle patience pour faire de beaux sushis !!!
Céline
jeanne
7 février 2011 à 8 h 36 minBravo, ils sont superbement réussis ! J’aime la finition avec la petite languette de feuille de nori, c’est parfait ! Bonne soirée
Mélanie
7 février 2011 à 8 h 36 minBonsoir Ana,
cela me tente beaucoup d’essayer mais encore osé…pourtant quand je vois tes photos cela est vraiment tres appétissant!
bonne soirée,
Mélanie
clém'
7 février 2011 à 8 h 36 minQuel travail !! BRAVO!
J’ai bien envie d’y goûter.. =)
Bise
L'étudiante
7 février 2011 à 8 h 36 minIls sont vraiment très beaux ! J’aimerais bien essayer d’en faire moi même, ça me couterais surement moins cher que d’en commander ! Il faudrait que je tente, ça à l’air un peu technique mais le résultat en vaut le coup !!
cojocano
7 février 2011 à 8 h 36 mince n’est pas mon truc mais c’est joli.
Hélène
7 février 2011 à 8 h 36 minC’est vrai que c’est une cuisine saine. J’aime beaucoup également.
Patricia
7 février 2011 à 8 h 36 minFélicitations !!
Coucou Anaïck,
Ils sont splendides, très réussis, vraiment magnifiques.
Ils devaient être exquis…
Tu confirme mon envie d’en faire. J’essaierai de me lancer pendant mes vacances, j’aurais plus de temps …
En attendant, je me permets de me servir et d’en déguster quelques-uns.
Tes photos sont splendides…. Un succès sur toute la ligne.
Gros bisous,
Patricia
payette6202
7 février 2011 à 8 h 36 minTrès bien réussit!! Félicitations!
Delphine
7 février 2011 à 8 h 36 minJ’adooooore les sushis!! Et ils sont magnifiques en plus!!
Flexipaninie
7 février 2011 à 8 h 36 minbravo pour ces beaux et bons makis!!! tu me donne très envie de me lancer mais il me manque juste le tapis!!! Merci de ta visite et de ton com’
^o^
Cath
7 février 2011 à 8 h 36 minJolies réalisations j’adore cette cuisine créative,c’est à l’infini, et tellement bon, merci de nous faire rever avec toutes ces bouchèes si délicieuses
Bonne soirée
Cath
cecile
7 février 2011 à 8 h 36 minils sont magnifiques !
bises