… ou “Les boules du Picoulat“, une recette partagée entre Catalans du Roussillon et Languedociens du Fenouillèdes. J’ai trouvé l’idée dans le dernier “ElleàTable“, et j’ai fait un petit mélange avec une autre recette trouvée ici. Le tout donne un plat très réconfortant que j’ai servi avec des haricots blancs en bocal achetés en Espagne cet été ; si des “munjetes” (haricots blancs) seraient idéales, des pommes de terre bouillies et une salade verte vous régaleront aussi.
pour 26 boulettes soit 4 à 6 pers selon entrée-plat ou plat unique :
500g de chair à saucisse
250g de boeuf ( bas morceaux maigres )
2 gousses d’ail pressées
3 càs de farine
1 oeuf
1 petite échalote ciselée très finement
1 càs de persil haché
pour la sauce des boulettes :
100g de lardons fumés
100g d’olives vertes dénoyautées
2càs d’huile d’olive
1/2 càc de cannelle moulue
1 pincée de piment
2 petits oignons émincés finement
2càs de concentré de tomate
30 à 40g de cèpes séchés réhydratés dans l’eau tiède 30 minutes.
Dans un grand saladier, mélangez les viandes, ajoutez l’ail, le persil, l’oeuf, salez légèrement et poivrez. Formez des boulettes de 3/4cm dans votre paume de main et roulez-les dans la farine. Ôtez l’excédent de farine. Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l’huile d’olive et faites-y colorer vos boulettes 5 minutes environ. Retiez les et dans la même huile, faites rissoler l’oignon et les lardons.
Ajoutez 2 càs de farine, le concentré de tomates, mélangez bien en décollant tous les sucs de cuisson puis mouillez avec un verre d’eau, le mélange va épaissir, ajoutez un deuxième verre d’eau et à nouveau laissez épaissir en portant à ébullition. Assaisonnez avec la cannelle, le piment ; ajoutez les olives, les cèpes et les boulettes. Ajoutez un peu d’eau si neccessaire, couvrez et laissez mijoter 1 heure à couvert. j’ai enlevé le couvercle le dernier quart d’heure pour épaissir la sauce. Servez bien chaud. Régalez-vous !
15 Commentaires
LadyMilonguera
22 janvier 2015 à 7 h 09 minHummmmmm… tu me donnes faim !
la nonna
22 janvier 2015 à 7 h 09 minmiam belle recette
nat
22 janvier 2015 à 7 h 09 minCa tombe bien j’étais entrain de faire ma liste de courses, allez je note ts les ingrédients et je fais cette recette ce we! trop tentant! bisous
guy59600
22 janvier 2015 à 7 h 09 minun superbe plats et de délicieux ingrédients
excellente journée
bises guy
ceacd
22 janvier 2015 à 7 h 09 minoh miam miam !!!
sotis
22 janvier 2015 à 7 h 09 minc’est bien appétissant!!! bisous
Miss Bretzel
22 janvier 2015 à 7 h 09 minJe suis complètement gelée devant mon ordinateur, et je dois dire que ton plat me réchauffe rien qu’en le voyant!
Méli
22 janvier 2015 à 7 h 09 minUne belle découverte, j’adore cette recette.
Bon week-end!
Hélène (Cannes)
22 janvier 2015 à 7 h 09 minUNe très jolie recette !!!
Bises
Hélène
la Fourmi Elé
22 janvier 2015 à 7 h 09 minAh c’est drôle j’ai voulu testé cette recette cette semaine ! mais il me manquait des ingrédients !! Je l’avais repéré avant dans le livre “I love my région”. Je n’ai pas dit mon dernier mot !!
en tout cas c’est un plat bien appétissant !
Bali
22 janvier 2015 à 7 h 09 minUn plat qui réchauffe !
Mely_Llewelyn
22 janvier 2015 à 7 h 09 minTrès belle recette, je suis sûre que cela me plairait bien, je garde sous le coude, merci !
Très bon dimanche, bisous.
LadyMilonguera
22 janvier 2015 à 7 h 09 minHummmmmm… tu me donnes faim !
vero-43
22 janvier 2015 à 7 h 09 minUn délice même si J’arrive pas a retenir le nom!!!!bisous
Chris
22 janvier 2015 à 7 h 09 minTout ce que j’aime !