Des petits sablés féeriques qui nous plongent tout de suite dans l’ambiance de Noël … Les marrons qui grillent dans la cheminée, les gros flocons de neige qui recouvrent la cour et les sablés qui rayonnent, pendus sur le sapin ou dans une jolie corbeille… Ouh la la, faut que j’arrête moi, je suis en plein dans les préparatifs, faut croire que ça me monte un peu à la tête ! Bref, un vrai moment de plaisir partagé entre frangine à façonner ces petits “écrins” sablés, le résultat est très joli ! Envie de les faire pendre sur le sapin ? … N’oubliez pas de faire un trou avant cuisson.
La pâte sucrée inratable de ma tante Dany :
(je n’ai utilisé que la moitié, soit une trentaine de sablés et congelé l’autre moitié)
250g de farine de gruau
175g de beurre
70g de sucre semoule
1 oeuf
1 pincée de sel
1 pointe de vanille en poudre ou 1/2 sachet de sucre vanillé
une quinzaine de bonbons acidulés durs de couleurs différentes
Dans un saladier, travaillez le beurre en pommade à la cuillère en bois. Dans un autre saladier, versez la farine et faites un puits au centre. Y ajoutez le beurre pommade, le sel, le sucre vanillé et semoule. Mélangez rapidement l’ensemble, ajoutez l’oeuf et travaillez à nouveau la pâte (avec les mains, c’est le plus pratique) rapidement pour former une boule. Filmez et réfrigérez 30 minutes au moins. Pendant ce temps, mettez vos bonbons dans des sacs congélation, par couleur, et cassez-les au marteau, sur une planche à découper. Ils doivent être concassés assez finement mais pas en poudre non plus.
Préchauffez le four à 180°C. Sortir la pâte, mettre votre boule sur un papier cuisson et la recouvrir de son film. Passez le rouleau sur le film pour éviter de mettre de la farine et étalez votre pâte sur 3-4 mm. Prenez des emportes pièce de votre choix, découpez en récupérant le surplus de pâte et remplissez les centres avec les bonbons concassés. Soyez généreux mais il ne faut pas que ça dépasse sur les sablés. Enfournez pour 8 minutes ou jusqu’à ce que les bords des sablés soient très légèrement dorés. Laissez refroidir les sablés sur la plaque puis détachez-les de la plaque délicatement. Le résultat est un peu féérique !
16 Commentaires
Hélène
12 décembre 2013 à 7 h 29 minWaouh comme ils sont beaux. Alors là je note précieusement ta recette.
vero-43
12 décembre 2013 à 7 h 29 minUn bon moment pour nous un peu moins pour le fab qui tentait de dormir!!!!ils ont plus même aux grands et la mise en scène ma chéérrrie magnifique!!!!!bise
anneauxfourneaux
12 décembre 2013 à 7 h 29 minils sont super beaux !!
LadyMilonguera
12 décembre 2013 à 7 h 29 minSuper jolis ces biscuits !
karinette1967
12 décembre 2013 à 7 h 29 minCes biscuits sont vraiment magiques ! j’adore !
Nat
12 décembre 2013 à 7 h 29 minVraiment très jolis ces sablés, à tester !! Bonne journée, bises
afaurore
12 décembre 2013 à 7 h 29 mintrop joliiiiiiiiiiis
Carine
12 décembre 2013 à 7 h 29 minJe suis toujours ravie des recettes que je teste d’après ton blog!
Mes collègues ont beaucoup apprécié les derniers donc le lien vers le blog va être diffusé!!!
Par contre je suis à la recherche de farine de gruau depuis plusieurs semaines dans divers mag bio, sans succès jusqu’à présent. Où te fournis-tu?
Miss Bretzel
12 décembre 2013 à 7 h 29 minWaouh, qu’ils sont beaux! Le résultat est vraiment bluffant! Oh, oui, je les accrocherai avec plaisir au sapin, mais au bout d’une journée, il y en aurai plus!
Lou
12 décembre 2013 à 7 h 29 minIls sont superbes !!!!! Et bravo pour la mise en scène , on est à fond dans l’ambiance de Noël !!!
Lau
12 décembre 2013 à 7 h 29 minJ’adore, c’est trop mimi ^^
Bises et bon weekend !
natanael
12 décembre 2013 à 7 h 29 minmagnifique c vraiment tres jolie
tabakovicamela
12 décembre 2013 à 7 h 29 minCa monte à la tête et…. qu’est ce que ça fait du bien cette période de Noël qui est l’une de mes préférés, c’est tellement particulier cette ambiance et un peu magique ! C’est un peu comme tes biscuits… magique de faire traversé la lumière entre ! C’est super bien fait et très beaux, j’adore !!!
Chris
12 décembre 2013 à 7 h 29 minIls sont super jolis !
Hélène
12 décembre 2013 à 7 h 29 minWaouh comme ils sont beaux. Alors là je note précieusement ta recette.
choupette82
12 décembre 2013 à 7 h 29 minIls sont superbes ces jolis biscuits ! bises