Un plat réconfortant à souhait, onctueux, que nous avons beaucoup aimé à la maison. Étant native du Puy en Velay, les lentilles vertes reviennent souvent dans ma cuisine, c’est un délice ! En plat, en velouté ou même en version sucrée (si si!), elle a de beaux jours devant elle !
Ingrédients pour 3-4 personnes : 250g de lentilles vertes du Puy en Velay, 900g d’eau, 1 petite échalote émincée, 2 petites carottes coupées en rondelles, 1 feuille de laurier, sel et poivre, 1 poivron jaune, 15 rondelles de chorizo.
Pour la sauce : 1 gousse d’ail, 1 petit oignon, 1/2 càc de paprika, 1càs rase de farine, 2càs d’huile d’olive.
Commencez par mettre le poivron sous le grill du four jusqu’à ce que la peau noircisse. Déposez-le ensuite dans un sac congélation à la sortie du four, la condensation va aider pour ôter la peau facilement. Coupez-le une fois refroidi et après avoir ôté la peau, en petits dés et réservez.
Dans une casserole, mettre les lentilles avec l’échalote, la feuille de laurier et l’eau à feu moyen-fort. Une fois que la préparation arrive à ébullition, baissez sur feu moyen et ajoutez la carotte. Poursuivre la cuisson 20-25 minutes. 5 minutes avant la fin de la cuisson des lentilles, préparez la sauce. Dans un poêle, mettre l’huile d’olive, l’oignon et l’ail, faire revenir quelques minutes sans coloration. Ajoutez ensuite le paprika, mélangez bien, puis la farine, mélangez à nouveau. Ajoutez alors une louche ou deux de l’eau de cuisson des lentilles et laissez épaissir en mélangeant à la cuillère en bois.
Remettre cette sauce dans la casserole des lentilles, ajoutez les dés de poivron, le chorizo et poursuivez la cuisson 5 minutes encore pour que le reste de l’eau des lentilles devienne onctueux et se lie à la sauce. Rectifiez l’assaisonnement et servez immédiatement.
36 Comments
Lys noir
8 décembre 2011 at 7 h 55 minLe chorizo se marie très bien avec les lentilles!
Caroline
8 décembre 2011 at 7 h 55 minc’est une superbe idée, j’adore ces 2 produits !
Patricia
8 décembre 2011 at 7 h 55 minHello Anaïck,
Huummm ! Quel joli plat… Et bien de ta région !!
J’adore les lentilles chaudes ou froides, c’est toujours un plaisir.
Un plat très coloré et savoureux.
Bonne fin de semaine … J-2 Gros bisous
Patricia
soficook
8 décembre 2011 at 7 h 55 minj’adore les lentilles , dommage que je sois la seule dans la famille , belle version pleine de gout , bonne journée
Choupette
8 décembre 2011 at 7 h 55 minIl y a longtemps que je n’ai pas cuisiné les lentilles et pourtant j’aime beaucoup.
llysa
8 décembre 2011 at 7 h 55 mincoucou!! c’est bon les lentilles! j’envisage de faire une soupe de lentilles aujourd’hui ça réchauffe avec ces températures bien hivernales merci pour la recette bisous
Nat
8 décembre 2011 at 7 h 55 minTrès bonne idée ces lentilles au chorizo,j’adore !! bises
vero-43
8 décembre 2011 at 7 h 55 minhumm, ça me fait trop envie d’autant plus qu’à 12h00 c’est purée en flocons!!!gros bisous.
armelle
8 décembre 2011 at 7 h 55 minJ’en ai fait lundi c trop bon,bonne journée bisous!
Kalinka la Chtim
8 décembre 2011 at 7 h 55 minun bon plat pour combattre le froid
lou
8 décembre 2011 at 7 h 55 minle chorizo doit bien relevé les lentilles, sympa!
gourmandelise
8 décembre 2011 at 7 h 55 minQuel délice ce plat!!!
Clémence
8 décembre 2011 at 7 h 55 minUn plat excellent que je fait souvent !
lili2509
8 décembre 2011 at 7 h 55 minj’ai des lentilles vertes du Puy, les meilleures ;o))) j’ai du chorizo…hohohoohoo…
bisous
lili
Yolande
8 décembre 2011 at 7 h 55 minhummmm une bien jolie recette
poupougnette
8 décembre 2011 at 7 h 55 minLe p’tit goût piquant du chorizo me plaît bien dans ce plat!! ^^ Belle soirée. Bises
carvalho maria
8 décembre 2011 at 7 h 55 minUn plat très savoureux! Bonne nuit Ana, bises*Maria
boubou
8 décembre 2011 at 7 h 55 minUn bon plat de lentilles j’aime!!
Christel
8 décembre 2011 at 7 h 55 minFan de chorizo, j’adore ce plat réconfortant! Bonne journée. C
delphcotecuisine
8 décembre 2011 at 7 h 55 minmoi qui adore les lentilles, cette assiette donne vraiment envie d’être mangée.
bisous gourmands
Delphine
Mercotte
8 décembre 2011 at 7 h 55 minje viens de faire une semaine de chroniques sur la lentilles à la radio, dommage que je n’ai pas eu ta recette avant je l’aurais donnée sur les ondes en illustration !!
sandra
8 décembre 2011 at 7 h 55 minun plat que j’affectionne en hiver bonne soirée merci pour ton message!
wattoote
8 décembre 2011 at 7 h 55 minun bon petit plat d’hiver
calliphile
8 décembre 2011 at 7 h 55 minEh! C’est ma recette Je fais en effet une recette très similaire, je remplace juste ta sauce par du concentré de tomates, une recette rapportée de mon séjour en Catalogne!
Dommage que je sois la seule à aimer cela à la maison!
herve
8 décembre 2011 at 7 h 55 minj y plongerais volontiers une petite cuillère pour tester bravo !!
bonne soirée
hervé
cecile en balade
8 décembre 2011 at 7 h 55 minj’adore avec le gout puissant du chorizo !
bisous
Caro
8 décembre 2011 at 7 h 55 minJ’adore ce genre de plat réconfortant !! J’en ai fait la semaine dernière mais avec du jambon fumé…une recette que maman nous faisait lorsque nous étions plus jeunes !!
C’est une excellente recette que tu nous proposes ! Bravo !
Bonne soirée de ce samedi et à bientôt !
Caro
Sophie_cdugateau
8 décembre 2011 at 7 h 55 minj’adore les lentilles, surtout la soupe aux lentilles et au lard pendant l’hiver
en version sucrée, comment ça?
josiane
8 décembre 2011 at 7 h 55 minun plat bien appétissant
bonne soirée
Fourchette
8 décembre 2011 at 7 h 55 minBelle association…
Valou
8 décembre 2011 at 7 h 55 minJ’aime tellement les lentilles.. miam,miam
Macaronette
8 décembre 2011 at 7 h 55 minTu me donnes super envie avec cette version de plat de lentilles
Bises et bon dimanche
Nathalie
8 décembre 2011 at 7 h 55 minElles sont délicieuses ces lentilles et accompagnées comme tu nous les proposes … quel régal !
Laure 119
8 décembre 2011 at 7 h 55 minExcellent!
J’ai fait ce plat ce week-end, c’était un vrai régal, merci pour cette recette!
Sandrine
8 décembre 2011 at 7 h 55 minJe visite ton blog de pages en pages et il n’y a pas une page sans que je fonde, je fais une halte sur cette recette car les lentilles vertes du Puy, j’en raffole, excellent pour la santé et tellement bon ! Je te remercie pour cette recette et pour toutes les autres également
Lys noir
8 décembre 2011 at 7 h 55 minLe chorizo se marie très bien avec les lentilles!