J’ai déjà testé le cake au chocolat Valrhona, j’ai aussi dégusté le très bon cake de Lilo, également celui là mais je dois avouer que la recette trouvée sur “Le Pétrin” et sans doute la meilleure ! La recette du “Pleyel” (nom d’une des plus anciennes manufactures de piano française), est de ROBERT LINXE, le Monsieur Chocolat, créateur de la maison du Chocolat. Légèrement crouté sur le dessus et incroyablement moelleux à l’intérieur ! Comment ne pas fondre de plaisir, il est à tomber ! Ce cake est meilleur le lendemain et se conserve très bien plusieurs jours dans un film alimentaire en gardant tout son moelleux !
Pour un moule à cake :
180g chocolat noir 70%
150g beurre (demi sel possible)
1 sachet sucre vanillé
4 œufs
180g sucre glace
65g poudre d’amandes
80g farine
20g sucre en poudre
Préchauffez le four à 210°C.
Faites fondre le chocolat au bain-marie sur feu doux puis ajoutez le beurre coupé en
morceaux ; mélangez doucement jusqu’à obtenir une préparation lisse. Toujours sur le bain-marie, ajoutez le sucre vanillé, les
jaunes d’œufs et le sucre glace puis mélangez avec une cuillère en
bois. Ajoutez la poudre d’amandes, retirez le bol du bain-marie puis ajoutez la farine et mélangez l’ensemble. Battre les blancs en neige bien fermes en les serrant une fois mousseux avec le sucre en
poudre. Ajoutez une grosse cuillère de blancs dans la préparation au
chocolat pour détendre la pâte, puis incorporez
le reste à la maryse en deux ou trois fois. La pâte doit-être homogène.
Versez la pâte dans un moule silicone (ou beurré et fariné) et cuire 15 minutes à 210°C et 25 minutes à
180°C mais surveillez-le ! Ça peut varier en fonction des fours. La lame d’un couteau enfoncée au centre du gâteau doit ressortir propre. Laisser tiédir sur une grille avant de le démouler.
50 Commentaires
CoCO
16 février 2011 à 7 h 43 minTu as raison c’est sans doute un des meilleurs …
Poucinette
16 février 2011 à 7 h 43 minMiam miam du ch0c0lat !!!!!!!!!! beau partage miss merci !!!!
Patricia
16 février 2011 à 7 h 43 minBonjour Anaïck,
Oh que oui !!! Il est splendide ton cake au chocolat et sa texture nous faire découvrir un moelleux irrésistible…
Pas de parole, le déguster suffit pour approuver ce délice, et les photos parlent d’elles-mêmes…
C’est vrai qu’il est à “tomber”.
… Tu crois toi que l’on peut le conserver plusieurs jours ???
Il ne résistera pas la journée !!!!!!!
Gros bisous,
Patricia
la brunr
16 février 2011 à 7 h 43 minmiam !!
toujours un faible pour le chocolat… j doute aussi que c cake se conserve + d une heure au gouter !!!!
carvalho maria
16 février 2011 à 7 h 43 minUne tuerie!!!
Wouahh! C’est vraiment une tuerie ce gâteau,Bon mercredi bises*Maria
vero-43
16 février 2011 à 7 h 43 minhummmm!!!il m’inspire ce cake!!!!gros bisous et bonne journée
cecile
16 février 2011 à 7 h 43 minil a l’air à tomber !!
bises
Lilie
16 février 2011 à 7 h 43 minOh, je fonds devant tes photos… La texture doit être parfaite !
K-Hot**
16 février 2011 à 7 h 43 minil a l’air trop trop bon….
nat
16 février 2011 à 7 h 43 minSuper beau & bon!! je l’ai fait ce matin, un vrai delice! Merci
mapom
16 février 2011 à 7 h 43 minRhoooo cette texture!!!! Ca y est, je craque!!
josette
16 février 2011 à 7 h 43 minhummmmmmmm que sa l’air délicieux.bravo.merci du partage.bises
chloe
16 février 2011 à 7 h 43 minUn regal !
Julie
16 février 2011 à 7 h 43 minPile pour mon goûter. Il a l’air trop bon, trop moelleux Merci pour le partage et bonne soirée
delices eyes
16 février 2011 à 7 h 43 minWaouh, tu me fais saliver!!!
Bonne journée
caroline
16 février 2011 à 7 h 43 mintrès beau cake tout chocolat, faudra que je teste!
bises
sandra
16 février 2011 à 7 h 43 minune belle douceur qui nous prolonge cette soirée de la saint valentin!
Dan
16 février 2011 à 7 h 43 minQuand on voit l’intérieur, on ne peut que fondre… de plaisir !
Bisous et merci pour le partage !
Gourmandisesetci
16 février 2011 à 7 h 43 minCe cake a l’air extra ! L’intérieur a l’air terriblement fondant !
une gourmande
16 février 2011 à 7 h 43 minWaouhhh!! Je vais le tester, c’est sûr!
Doudoute
16 février 2011 à 7 h 43 minvous pensez qu’avec du chocolat au lait on aurait le même résultat ? en tout cas il m’a l’air vraiment délicieux bravo !!
christèle
16 février 2011 à 7 h 43 minil est superbe
j’adore la texture
hummmmm un délice ce cake
bonne soirée
Minimirabelle
16 février 2011 à 7 h 43 minJe dois dire que la photo que tu as mise parle d’elle-même!! j’en veux
agnes
16 février 2011 à 7 h 43 mins’il se conserve..C’est encore mieux!!!mais il a l’air si bon que je pense que ce n’est pas necessaire bonne fin de soirée
bouilloirebavard
16 février 2011 à 7 h 43 minbien moelleux ce cake vraiment il me donne très envie
bonne soirée
Yolande
lilousine
16 février 2011 à 7 h 43 minj’aime beaucoup…
Choupette
16 février 2011 à 7 h 43 minA tester quand mes petits enfants viendront à la maison.
delphcotecuisine
16 février 2011 à 7 h 43 mincomment ne pas fondre Delphine
babychocolate
16 février 2011 à 7 h 43 minil est parfait bravo il t’en reste ? ta pas tout devoré”
Hélène (Cannes)
16 février 2011 à 7 h 43 minC’est pour moi LE meilleur gâteau au chocolat … Je le fais depuis plus de 20 ans … Juste fondant ce qu’il faut, mais pas trop pour pouvoir en attraper une tranche entre les doigts sans s’en coller partout .. ET puis ce bon goût d’amandes …Merci M. Linxe de nous en avoir un jour dévoilé la recette ! Et merci à toi de me l’avoir remontré aujourd’hui !
Bisous
Hélène
gibou
16 février 2011 à 7 h 43 minil a l’air super moelleux
clém
16 février 2011 à 7 h 43 minIl est très joli ce petit cake.. tout comme tes photos, encore bravo!! Bise
Lucile
16 février 2011 à 7 h 43 minIl a l’air délicieux ce cake !
PascalB
16 février 2011 à 7 h 43 minTuerie
Avec une telle croute, du bonheur pour la fin d’un repas.
A bientôt
pascal
Antoine
16 février 2011 à 7 h 43 minJe vois bien cette texture si…. arghh !!! trop trop bon ! Le plus dur dans le cake au chiocolat est de choisir la bonne recette, je pense que celle ci l’est !
cannelle68540
16 février 2011 à 7 h 43 mincette texture…whaoua!
manou1983
16 février 2011 à 7 h 43 minça me donne très envie!!!
Chris
16 février 2011 à 7 h 43 minA tomber !!!
lou
16 février 2011 à 7 h 43 minJe craque !!!
Caro
16 février 2011 à 7 h 43 minJ’en veux !
Norethrud
16 février 2011 à 7 h 43 minholala mon ventre gronde rien que de le voir celui là! J’en aurais presque l’odeur même tellement il est beau et semble fondant! Je retiens ta recette ^^
Lili2509
16 février 2011 à 7 h 43 minSans aucun doute oui!!! il le porte sur lui!!!
Bon dimanche
Lili
Mélanie
16 février 2011 à 7 h 43 minBonjour Ana,
ho cette recette est à noter et à tester tres tres vite!!!merci
bon dimanche,
Mélanie
Bakrim76
16 février 2011 à 7 h 43 minFélicitations pour l’honneur sur la page d’accueil de canalblog.
Karim
Macaronette
16 février 2011 à 7 h 43 minIl est à craquer.
Bises
Cairnette
16 février 2011 à 7 h 43 minoulala, il en reste une petite part pour moi?
Bonne journée
Bises
Sophie
16 février 2011 à 7 h 43 minIl est superbe !! Je note pour tester un de ces jours !!
Audrey...
16 février 2011 à 7 h 43 minahhhhhhhhh moi qui adore le chocolat, faut que je le teste celui-là, surtout qu’on m’a déjà parlé de ce fameux Pleyel !!!!!!!!!!!
je note !!!!!!!
Delphine
16 février 2011 à 7 h 43 minC’est vrai qu’il a l’air succulent!! Quelle texture!!
CoCO
16 février 2011 à 7 h 43 minTu as raison c’est sans doute un des meilleurs …