Le genre de plat que j’adore, complet, équilibré et qui change ! Je suis tombée sur la recette de Réjane du blog “food for love” et je m’en suis très largement inspirée ; j’ai choisi de les présenter en “lasagnes” plutôt qu’en “parmentier” et nous avons vraiment apprécié ; et puis les premières courgettes arrivent sur nos étales, profitons-en ! C’est aussi une manière originale de cuisiner le quinoa, je vous l’ai dit ce plat a tout bon, à vous de jouer !
Pour une autre idée de plat complet dont on ne se lasse pas, je vous renvoie à ma recette du gratin de courgettes râpées au riz et jambon, un best du blog.
Pour 3 à 4 personnes :
3 courgettes bio
300g de viande de boeuf hachée
250g de quinoa cuit
400g de tomates concassées soit 1 boite, j’utilise la marque Mutti
1 càs de concentré de tomate Mutti
1 gros oignon émincé
2 gousses d’ail pressées
1/2 càc de sauge séchée
1/2 càc d’origan séché
1 càc de basilic séché
du piment d’Espelette
10 feuilles de menthe fraîche ciselée
25g copeaux de parmesan ou autre fromage
10cl de crème de soja ou autre crème végétale ou crème normale
de la fleur de sel
Commencez par faire revenir (sans ajout de matière grasse pour moi, sinon une càs d’huile d’olive) l’oignon, l’ail et le boeuf dans une sauteuse. Une fois le tout bien revenu, ajoutez les herbes séchées, le piment d’Espelette et la fleur de sel selon vos goûts.
Ajoutez ensuite le concentré de tomate, mélangez, puis la tomate concassée. Rectifiez l’assaisonnement et laissez mijoter 5 minutes.
Versez le quinoa cuit dans la sauteuse, mélangez bien, ajoutez la menthe ciselée et faites cuire encore 3 à 5 minutes puis réservez.
Préchauffez le four à 180°C chaleur ventilée.
Réalisez des bandes de courgettes à l’aide d’une mandoline.
Beurrez ou huilez un plat allant au four et déposez une couche de courgettes dans le fond en les faisant se chevaucher. Par dessus, répartissez la moitié de la bolognaise au quinoa puis faites à nouveau une couche de courgettes. Versez la dernière moitié de bolognaise et terminez par les courgettes. Saupoudrez de parmesan ou autre fromage puis ajoutez par dessus la crème de soja. Salez et poivrez légèrement le dessus puis enfournez pour 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit bien gratiné.
Servez bien chaud avec une salade verte et régalez-vous !
11 Commentaires
gingembre_choco
4 mai 2017 à 7 h 30 minça change des lasagnes classiques avec de la farine de blé une belle association et très gourmande
vero-43
4 mai 2017 à 7 h 30 minUn delice ce plat complet jai vraiment adoré. Bonne journée
calialavanille
4 mai 2017 à 7 h 30 minToujours aussi tentantes ces lasagnes …… mais si tu me permets une toute petite rectification : Réjane, c’est le blog Food for Love …………. Cuisine Addict c’est Sandra
19821975
4 mai 2017 à 7 h 30 minoups merci !!! je vais rectifier de ce pas !
grazi
4 mai 2017 à 7 h 30 minrecette à essayer au plus vite!!
nat
4 mai 2017 à 7 h 30 minCa m’a l’air super bon tout ca, on vient à quelle heure?!!! bisous
LadyMilonguera
4 mai 2017 à 7 h 30 minElles me donnent faim tes lasagnes !
wattoote
4 mai 2017 à 7 h 30 minj’aime beaucoup cette version de lasagnes saines
Annebetty
4 mai 2017 à 7 h 30 minJ adore aussi ce genre de plat, c est très appétissant.
Bises
Hélène
4 mai 2017 à 7 h 30 minLe genre de plats que j’affectionne particulièrement.
gingembre_choco
4 mai 2017 à 7 h 30 minça change des lasagnes classiques avec de la farine de blé une belle association et très gourmande