Si vous n’avez pas la possiblité de prendre un petit weekend à Strasbourg pour déguster les plats typiques alors faites comme moi, invitez l’Alsace dans votre cuisine ! Fine et légère, la tarte flambée peut s’accompagner d’une salade roquette ou tout simplement être la composante principale du plateau télé !La traduction littérale de la Flammenküche veut dire “cuit dans la flamme”, dans le four à pain, qui l’a met idéalement en valeur ; pour ma part, la cuisine était un peu p’tite, j’ai du me rattarper sur une autre tradition : la déguster avec un bon verre de vin Alsacien !
La recette de la pâte (préparation 2 à 6 jours avant) me vient de Carole du blog ” Alter Gusto ” ; je l’ai testé une fois pour une pizza, elle est dorénavant adoptée, “la meilleure” comme l’a présentée Carole sur son blog.
Pour 2 grandes tartes flambées :
– mettez successivement dans la cuve de la MAP ou le bol du robot : 255g d’eau de source, 400g de farine, 1càc rase de levure de boulanger déshydratée d’un côté, 1càc de sel de l’autre et 1càc d’huile d’olive au centre. Pétrir 15 minutes environ jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords du bol. Couvrir d’un film alimentaire et laisser pousser 1h30 à 2h.
– une fois la pâte bien montée, la dégazer et façonner 2 boules. Les mettre dans 2 saladiers, recouvrir de film alimentaire légèrement huilé pour pas que la pâte se dessèche et mettre au frigo pour au moins 48h et vous pouvez la conserver pour maxi 6jours (l’idéal étant 3 à 4 jours).
– le jour J, sortir la pâte du frigo 1 à 2h avant de l’utiliser pour qu’elle revienne à température ambiante.
– sur un plan de travail fariné, aplatir légèrement avec la paume de main la première boule, laisser reposer quelques minutes pour que la pâte se détende. Puis au rouleau, étalez-la le plus finement possible (moins fin si c’est pour une pizza). Déposer la pâte sur une plaque anti-adhésive ou sur papier cuisson et ramener légèrement les bords sur un p’tit centimètre. Faire de même pour la 2ème boule et réserver.
Pour la garniture : 4 oignons moyens coupés finement, 1 verre de vin blanc, sel poivre, 150g de fromage blanc (allégé possible), 150g de crème épaisse (allégée possible aussi), 200g de lardons allumettes, une noix de beurre.
Dans une poêle, faites chauffer 2 minutes dans le beurre les oignons émincés. Ils ne doivent pas colorer, surveillez bien ! Ajoutez le vin et attendre qu’il s’évapore. Assaisonnez et réservez. Dans un bol, mélangez la crème et le fromage blanc, poivrez généreusement et réservez. Pour le montage, étalez sur le fond de la pâte la moitié de la préparation fromage blanc-crème avec le dos d’une grande cuillère. Répartissez la moitié des lardons puis les oignons. Recommencez pour la deuxième pâte. Enfournez pour 10-15 minutes (c’est à l’oeil!) à 250°C (vous pouvez enfourner plus chaud si votre four le permet). Vous pouvez également remplacer les lardons par des tranches de lard fumé le goût est excellent ! Enfin, pour varier les plaisirs, testez avec des morceaux de munster !
38 Commentaires
Catherine
20 mai 2009 à 17 h 34 minHeu, pour l’oignon, pas la peine de le faire revenir avant, il grille tout seul
pour le four, mettre à 280 si possible (le mien ne monte pas jusqu’à 350, domage)
et si tu met un jaune d’oeuf dans le fromage blanc, t’as pas besoin de crème
Bises et bonne journée
Farah
20 mai 2009 à 17 h 34 minAhlala, j’adooore!
C’est vrai que ça change de la pizza et c’est même plus facile à faire! La tienne a l’air très bonne!!
Patricia
20 mai 2009 à 17 h 34 minBonjour ma p’tite Anaïck,
Ton week-end s’est-il bien déroulé ?
Ici le soleil promis n’était pas celui attendu !!!
Ca sent bon la Flammenküche chez toi. J’aime beaucoup cette tarte flambée et puis s’il y a de la crème je dis oui sans hésitation.
… Bien sûr avec un bon vin blanc Alsacien,
…j’aime le Riesling.
Très bonne semaine,
Gros bisous,
Patricia
pepitavignon
20 mai 2009 à 17 h 34 minFélicitation,Je suis responsable de salle aux 3 brasseurs d’Avignon et les flamm’s c’est notre spécialités après la bières et la choucroute, je dois dire qu’elle est vraiment réussie, bonne journée!!
boubou
20 mai 2009 à 17 h 34 minMoi aussi, je dis que tu l’as très bien réussie!!
Bisous et bon lundi
Poucinette
20 mai 2009 à 17 h 34 minje passe miss car je ne suis végétarienne !!!! pleins de bises
Hélène (Cannes)
20 mai 2009 à 17 h 34 minÇa, c’est notre péché-mignon. On n’en mange d’ailleurs qu’en été, quand on est en Alsace … Ici, dans mon four, je trouve qu’elle n’a plus le même goût de vacances … En tout cas, tu la réussie parfaitement, la tarte flambée !
Bisous
Hélène
CLquipopotte
20 mai 2009 à 17 h 34 minBien volontier … Avec le verre qui l’accompagne …Modérement comme il se doit !
Bonne semaine …
♥♥♥
lili
20 mai 2009 à 17 h 34 minJ’adore c’est trop bon ça humm =)
Amélie
20 mai 2009 à 17 h 34 minJ’adore, normal, mes racines sont aussi alsaciennes.
Bisous
armelle
20 mai 2009 à 17 h 34 minCoucou,c’est trop bon j’adore avec une salade ,bonne semaine bisous!
carvalho maria
20 mai 2009 à 17 h 34 minTa tarte ça me donne très envie! Superbe partage…
Bonne semaine bises*
guy59600
20 mai 2009 à 17 h 34 minbonjour anaick
tres belle tarte je verrais bien ca avec une bonne petite salade du jardin
bisous
Joelle
20 mai 2009 à 17 h 34 minCette flammenküche est trés réussie !
Un moment que je n’en ai pas fait ! une bonne idée pour ce soir, merci !
josette
20 mai 2009 à 17 h 34 minc’est magnifique c’est une tarte flambé que j’affectionne,tu la bien réussi bravo.bisous
vero-43
20 mai 2009 à 17 h 34 mintrop trop bon ça. J’adooorrreee!!!!gros bisous
Caroline
20 mai 2009 à 17 h 34 minc’est de chez moi ou presque la flamme !
j’a-dore !
une gourmande
20 mai 2009 à 17 h 34 minJe m’invite au prochain plateau télé si ça t’embête pas!!
Doudoute
20 mai 2009 à 17 h 34 minelle est très bien réalisée et elle doit être bonne
Fourchette
20 mai 2009 à 17 h 34 minUne belle flammenkuche qui donne faim….
Macaronette
20 mai 2009 à 17 h 34 minElle est super bien faite, ça donne envie. Surtout que cela fait pas mal de temps que je n’en ai pas mangé.
sandra
20 mai 2009 à 17 h 34 minoh la jolie tarte!
k-hot**
20 mai 2009 à 17 h 34 minle résultat est appétissant !!! bonne journée !
Laëti
20 mai 2009 à 17 h 34 minCa c’est trop trop bon !!!!
la brune
20 mai 2009 à 17 h 34 minca fait envie, je vais osé l’essayer !
c’est cool, je trouve ici tjs des idées de menu !
Choupette
20 mai 2009 à 17 h 34 minJe ne dis jamais non pour une bonne flammenküche.
mapom
20 mai 2009 à 17 h 34 minAlors ça c’est bon!!!
delices eyes
20 mai 2009 à 17 h 34 minJ’en ai fait une ce midi…
Bonne journée
Nellay
20 mai 2009 à 17 h 34 minJ’adore les flammenküche ! elle est belle !
gourmandelise
20 mai 2009 à 17 h 34 minUn délice cette tarte !!
Syl
20 mai 2009 à 17 h 34 minHummm, elle est drolement réussie…
mamieconte
20 mai 2009 à 17 h 34 minc’est trop bon la flammeckuche
je n’en ai hélas jamais fait encore
bonne fin de journée
Sophie
20 mai 2009 à 17 h 34 minElle a l’air délicieuse ; parfaite avec une salade !!
Julie
20 mai 2009 à 17 h 34 minJe n’y pense pas assez souvent, une bonne flams, qu’est-ce que c’est bon !!! Merci Anaïck )))) & bon samedi !!!!!!!!!
julien
20 mai 2009 à 17 h 34 minoh une flamekuche maison super merci pour la recette
cecily
20 mai 2009 à 17 h 34 minElle est bien réussie!
riri-cuisine
20 mai 2009 à 17 h 34 minTon blog est superbe, je note la recette
Catherine
20 mai 2009 à 17 h 34 minHeu, pour l’oignon, pas la peine de le faire revenir avant, il grille tout seul
pour le four, mettre à 280 si possible (le mien ne monte pas jusqu’à 350, domage)
et si tu met un jaune d’oeuf dans le fromage blanc, t’as pas besoin de crème
Bises et bonne journée