C’est LA recette de mousse, celle du cador, j’ai nommé le chef pâtissier Pierre Hermé ; trouvée ici, chez Fraise-Basilic, nous l’avons évidemment adorée. Légère, mousseuse, bref, cette mousse a tout bon. J’ai légèrement modifié la recette car je voulais utiliser du chocolat au caramel. Si vous voulez la recette d’origine, il suffit de remplacer le chocolat caramel par du chocolat noir de bonne qualité et de serrer les blancs avec 30g de sucre.
Pour 6 personnes ou (8 pots type Lalaitière) :
12 cl de lait 1/2 écrémé
150g de chocolat Neslté caramel et 110g de chocolat noir 70% de cacao minimum
2 jaunes d’œuf
6 blancs d’œufs
Hachez finement le chocolat puis placez-le dans un saladier. Faites bouillir le lait puis versez-le sur le chocolat en une fois. Avec une maryse, mélangez jusqu’à ce que le tout chocolat soit fondu, lisse et brillant. Ajoutez les jaunes d’œuf, mélangez à nouveau pour obtenir une préparation homogène. Montez les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel. Incorporez énergiquement 1/3 des blancs montés à la préparation au chocolat, puis les 2/3 restant doucement, à l’aide d’une maryse et en soulevant bien la préparation de bas en haut pour ne pas les casser. Coulez dans vos verrines et placez au frais au moins 3 heures pour que la mousse ait le temps de prendre. Régalez-vous !
24 Commentaires
Chris
30 septembre 2013 à 19 h 26 minUne tuerie !
mamina13
30 septembre 2013 à 19 h 26 minc’est vrai qu’elle est bien bonne cette mousse
guy59600
30 septembre 2013 à 19 h 26 minune belle mousse bien onctueuse hum….
une très bonne soirée
Délices de ...
30 septembre 2013 à 19 h 26 minDélicieux !!
vero-43
30 septembre 2013 à 19 h 26 minhummm ça me fait trop envie…j’aurai bien eu besoin de ça aujourd’hui!!!bisous kaou
ritter
30 septembre 2013 à 19 h 26 minun vrai délice cette mousse au chocolat de quoi faire des heureux;;;;;;
Delphine Geek
30 septembre 2013 à 19 h 26 minTes photos donnent terriblement envie ! Magnifiques mousses
Hélène (Cannes)
30 septembre 2013 à 19 h 26 minElle est bonne, cette mousse ! et je la testerai volontiers avec un chocolat au caramel, maintenant …
Bises
hélène
farah
30 septembre 2013 à 19 h 26 minune délicieuse mousse bien onctueuse miam
Choupette
30 septembre 2013 à 19 h 26 minUn petit bonheur réconfortant.
sandraheraud
30 septembre 2013 à 19 h 26 minde délicieuses mousses!
chocolili
30 septembre 2013 à 19 h 26 minOoooh miam miam il va falloir que je m’y mette là ça donne très envie !!
Bises
lili
Marie
30 septembre 2013 à 19 h 26 minCette mousse a l’air divine !!!
Miss Bretzel
30 septembre 2013 à 19 h 26 minIl existe tellement de recettes de mousses au chocolat que je n’ai pas encore trouvé Ma recette! J’essayerai bien la tienne pour voir!
gourmandelise
30 septembre 2013 à 19 h 26 minPour l’avoir testé plusieurs fois, je confirme cette mousse est superbe!
Elle fait fureur auprès des invités!!
caty49
30 septembre 2013 à 19 h 26 minje craque j’adore les mousses au chocolat bises
poupougnette
30 septembre 2013 à 19 h 26 minoh la tuerie! je n’y résiste pas! miam!! ^^
Mapopotte
30 septembre 2013 à 19 h 26 minelle est superbe, j’espère qu’il t’en reste, car j’en mangerai bien une grooooosse verrine !!!
Pascaline
30 septembre 2013 à 19 h 26 minJe connais bien cette recette et c’est vraiment une tuerie! j’imagine que tu t’es régalée
Chris
30 septembre 2013 à 19 h 26 minUne tuerie !
afaurore
30 septembre 2013 à 19 h 26 minhummmmm la dernière photo!!
lolo
30 septembre 2013 à 19 h 26 minA tester bien sûr ! Bonne journée
annech13
30 septembre 2013 à 19 h 26 minUn petit tuyau : aurais-tu une recette de biscuits à préparer avec les jaunes d oeufs restants ( pour le quatre heures des enfants ) ? Devine ce que je vais tenter ces jours venant …. lol . Ps : je ne connaissais pas le chocolat au caramel . Une marque spécifique ? Double PS : j’arrête pas de parler autour de moi du gâteau magique . J’ai même refilé la recette à deux de mes amies . Bonne journée à toi
anneauxfourneaux
30 septembre 2013 à 19 h 26 minça donne très envie !!