Souvent le granola que l’on achète en supermarché est très trop sucré ; pour un déjeuner équilibré et sain, je vous propose une formule très modérément sucrée et déclinable à volonté. Comme le dit Clotilde du blog “Chocolate&Zucchini” dont je me suis largement inspirée ici, il ne s’agit pas d’une recette type mais d’une formule qui peut servir de base à toutes vos envies. J’ai également été piocher les idées chez “Fraises&Basilic“, qui m’a ouvert l’appétit lorsque j’ai reçu sa newsletter. C’est une recette rapide, simplissime et, ce qui ne gâche pas notre plaisir, économique !
Pour un gros pot pouvant contenir 500g de granola :
120g de noix de Macadamia
ou un mélange d’amandes, noisettes, pistaches, noix, noix de pécan, de macadamia, de cajou, graines de lin, de tournesol, de sésame…
100g de sirop d’agave
ou miel, sirop d’érable, sirop de riz…
100g de compote de pomme
2 càs d’huile de colza
ou huile de tournesol, huile d’olive, huile de coco…
350g de flocons d’avoine
ou épeautre, blé, seigle, quinoa, riz, orge…
60g de noix de coco râpée
½ càc de fleur de sel
100g de chunks (pépites de chocolat)
possibilité d’ajouter des épices (cannelle…)
Hachez grossièrement les noix de Macadamia, réservez. Dans une casserole, faites chauffer le sirop d’agave, la compote et l’huile, jusqu’à ce que le mélange devienne liquide.
Dans un grand saladier, mélangez les flocons d’avoine, les noix, la noix de coco et le sel. Ajoutez-y la préparation sucrée liquide, mélangez bien à l’aide d’une spatule et étalez ce mélange sur une plaque recouverte de papier cuisson (si vous doublez les quantités, faites cuire votre granola sur deux plaques et changez les de place à mi cuisson).
Enfournez dans un four préchauffé à 150°C pour 30 à 40 minutes. Toutes les 10 minutes, remuez le granola pour qu’il ne brûle pas et que la cuisson soit homogène. Une fois que les flocons d’avoine vous paraissent bien dorés, stoppez la cuisson et laissez refroidir un peu avant d’ajouter les chunks. Mélangez une dernière fois. Là aussi, vous pouvez faire le choix d’ajouter les chunks dans le granola complètement refroidi, ils resteront alors entiers ou de les ajouter dans le granola tiède et là, ils vont fondre et se répartir dans les flocons d’avoine, c’est au choix.
Pour avoir un granola très croustillant, vous pouvez le laisser refroidir dans le four éteint et porte fermée.
Conservation : 1 mois dans un bocal bien fermé.
20 Commentaires
19821975
5 juin 2014 à 7 h 38 minJe viens d’en faire encore une fournée ce matin avec : * Pour les ingrédients secs, 200g de flocons d’avoine, 150g de flocons d’épautre, 120g d’amandes concassées, 60g de chunks
* pour le mélange liquide 80g de sirop d’agave, 100g de compote de pomme, 2càs d’huile de colza, 1 càc d’extrait de vanille liquide et 1càs de purée d’amande … TERRIBLE ! L’avantage c’est que tu peux faire évoluer la recette à chaque fois ! Et selon tes envies. Bonne journée
vero-43
5 juin 2014 à 7 h 38 minUn régal mon granola! Conservation un mois ça je ne peux pas le confirmer…il a été englouti bien avant…je n’oublie pas de te rapporter ma boîte VIDE!!!
Bisous
retrouverlaforme
5 juin 2014 à 7 h 38 minhumm !! super bon !!
chocolili
5 juin 2014 à 7 h 38 minHmmmm il y a bien longtemps que je ne me suis pas fait un bon granola maison j’adore ça !!!! Merci pour cette recette Ana
bises
lili
kitchenette1
5 juin 2014 à 7 h 38 minJ’adore faire le mien également. On choisit ce qu’on y met, et c’est toujours du bonheur ! Ta version est ultra gourmande, j’aime l’idée de la noix de coco qu’il me faudra inviter un jour aussi .. Bisousss
kiki
LadyMilonguera
5 juin 2014 à 7 h 38 minIl me tente bien ton granola !
Alison
5 juin 2014 à 7 h 38 minEn lisant le titre, j’ai presque eu des frissons d’excitation tant j’étais sûre que la recette me plairait!!
Et après lecture, c’est confirmé, il faut que je le teste!!
Bisous bonne fin de journée
Chris
5 juin 2014 à 7 h 38 minIl doit être extra !!
caty49
5 juin 2014 à 7 h 38 minune petite surprise chez moi qui vient de chez toi !!! bizzz
fourmiele
5 juin 2014 à 7 h 38 minJ’adore ça le granola : c’est super bon et le tien est bien gourmand! Une tuerie même qui n’attend pas d’être manger!! Je les déguster avec un laitage la plupart du temps! c’est si bon!!
afaurore
5 juin 2014 à 7 h 38 minbravooooo
gourmandelise
5 juin 2014 à 7 h 38 minJ’en ai fait récemment également, le granola a une franc succès chez moi aussi!
Un régal le tien avec les noix et pépites de chocolat!
Mimywasabi
5 juin 2014 à 7 h 38 minhumm… ça me donne bien envie !
19821975
5 juin 2014 à 7 h 38 minJe viens d’en faire encore une fournée ce matin avec : * Pour les ingrédients secs, 200g de flocons d’avoine, 150g de flocons d’épautre, 120g d’amandes concassées, 60g de chunks
* pour le mélange liquide 80g de sirop d’agave, 100g de compote de pomme, 2càs d’huile de colza, 1 càc d’extrait de vanille liquide et 1càs de purée d’amande … TERRIBLE ! L’avantage c’est que tu peux faire évoluer la recette à chaque fois ! Et selon tes envies. Bonne journée
Gclub
26 avril 2019 à 10 h 57 minThis article is great. I like it very much. Thank you.
Ana
28 avril 2019 à 16 h 37 minoh thank you so much, i’m happy !
Flavie
12 septembre 2019 à 17 h 54 minMerveilleuse recette. Les proportions sont parfaites. Merci
Ana
13 septembre 2019 à 21 h 01 minQuel bonheur de lire ça ! merci
Célia
2 décembre 2020 à 12 h 35 minBonjour. Pour cette recette faut-il des gros ou des petits flocon d’avoine svp ? Si je remue toutes les 10min comme conseillé aurais-je des gros morceaux ? Car déjà fait une recette et cela c’est émietté ! Merci!!
Ana
3 décembre 2020 à 8 h 09 minBonjour, j’utilise souvent de gros flocons d’avoine, le résultat est mieux ou 300 gros et 50 petits. Pour les grosses pépites il faut bien tasser, puis une fois le dessus doré uniformément, on retourne de grosses plaques sans les casser puis on poursuit la cuisson comme ça et on retourne ainsi de suite. Bon courage , belle journée