Un gâteau nuage, tout léger et soufflé, à base de courgettes et de chèvre frais : c’est l’idéal pour changer un peu des quiches traditionnelles. Il faut aimer varier les plaisirs, et je peux vous garantir que c’est excellent. Comme toujours, vous pouvez ajouter les herbes que vous aimez : j’ai opté pour du basilic frais, mais la menthe conviendrait aussi très bien. Pour les épices, n’en mettez pas si vous n’aimez pas trop ça, ou, à l’inverse, ajoutez, comme moi, du paprika fumé ou du cumin.
Quelques idées pour personnaliser ce gâteau salé : ajoutez des morceaux d’olives noires de Nyons ou kalamata, des morceaux de tomates séchées à l’huile, ou encore un fromage plus corsé ! Bref, vous l’aurez compris, comme souvent chez moi, la recette n’est pas figée.
Si vous servez ce soufflé en entrée, comptez 4 parts. En revanche, pour un repas, prévoyez plutôt 3 parts, ou 2 si vous avez de gros appétits. Je l’ai accompagné d’une salade de tomates, c’était délicieux.
Ne vous inquiétez pas, le gâteau redescend presque instantanément à la sortie du four, c’est normal mais la texture reste très légère et mousseuse.
Gâteau soufflé courgette chèvre
Print RecipeIngredients
- 3 petites courgettes (475 g pesées entières)
- 300 g de fromage blanc
- 4 œufs
- 100 g de fromage de chèvre frais (type Petit Billy)
- 50 g de maïzena
- 10 à 15 feuilles de basilic frais
- sel et poivre
- 1 cuillère à café bombée d'ail en poudre (ou une gousse d'ail pressée)
- du paprika fumé ou autres épices
Instructions
Commencez par râper finement les courgettes. Placez-les ensuite dans une passoire au-dessus d'un saladier, saupoudrez avec deux belles pincées de sel, mélangez et laissez reposer environ 5 à 10 minutes. Retirez l’excédent de sel et d’eau en pressant bien vos courgettes à l'aide d'une spatule ou de vos mains. Jetez l'eau obtenue dans le saladier, séchez-le et remettez les courgettes dedans. Ajoutez ensuite le fromage blanc, le chèvre frais, la maïzena, les herbes, assaisonnez bien avec le sel, le poivre et les épices de votre choix, c'est important.
Séparez vos œufs en mettant les jaunes dans le saladier des courgettes et les blancs dans un nouveau bol propre.
Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez bien la préparation aux courgettes et au chèvre. Montez vos blancs en neige, puis ajoutez-les en trois fois dans le saladier précédent comme vous le feriez pour une mousse au chocolat, à l'aide d'une spatule. Tournez votre saladier et passez la spatule du bas vers le haut, comme je le fais dans la vidéo.
Versez la préparation dans un moule chemisé de papier cuisson (24 à 26 cm) et enfournez pour 35 minutes. Dégustez chaud, tiède ou froid.
Notes
Il se conserve trois jours au frais. Je choisis toujours les plus petites courgettes, je trouve que contrairement aux grosses, elles sont moins fibreuses, farineuses et ont moins de pépins.
1 Comment
Veronique JEGOU
9 juin 2025 at 17 h 43 minOhhhh j’adore ça 😍