Une gourmandise pour Halloween : un gâteau roulé ultra moelleux avec de la purée de potiron. Ce n’est plus nouveau maintenant, les légumes se glissent dans nos desserts et apportent des textures très moelleuses et un goût parfumé à souhait. J’ai choisi de le garnir avec du nutella mais vous pouvez opter pour du philadelphia que vous aurez pris soin de sucrer ou pour la confiture de votre choix. En route pour la recette (inspirée de cette recette là).
Pour 6-8 personnes : 100g de farine, 1/2 càc de levure chimique, 1/2 càc de bicarbonate de soude, 1/2 càc de cannelle, 1/4 càc de mélange 4 épices, 1 pincée de sel, 3 oeufs, 150g de sucre, 1 filet d’extrait de vanille liquide, 150g de purée de potiron (+ nutella et 50g de noix de pécan pour la garniture).
Commencez par mettre une feuille de papier cuisson sur une plaque allant au four ou dans votre lèche frite (avec des rebords c’est l’idéal) puis préchauffez le four à 180°C. Dans le bol du robot (ou au batteur), battre le sucre et les oeufs durant 5 minutes à forte vitesse jusqu’à obtenir un mélange jaune pâle aérien, épais et crémeux (il doit faire le ruban). Dans un autre saladier, mélangez la farine et le reste des ingrédients secs puis tamisez l’ensemble, réservez.
Une fois le mélange sucre-oeuf bien monté, ajoutez la purée de potiron et l’extrait de vanille et rebattre quelques secondes pour l’incorporer. Il ne reste plus qu’à ajouter délicatement à la spatule le saladier des poudres tamisées. Faites-le en 3 fois, il faut bien aller au fond du saladier à chaque fois pour soulever la masse délicatement et faire revenir le mélange vers le centre tout en tournant votre saladier. Une fois cette préparation homogène, coulez la pâte sur le papier cuisson et faites un beau rectangle en vous aidant d’une spatule. Cuire 15 minutes.
Une fois le biscuit cuit, retournez-le sur un torchon humide saupoudré de sucre glace et passez une éponge mouillée sur toute la surface du papier cuisson. Décollez alors le papier cuisson délicatement et roulez votre biscuit dans le torchon.
Attendre 5 minutes qu’il refroidisse un peu et terminez par le fourrer avec le nutella et les noix de pécan concassées par dessus. Roulez bien votre biscuit en serrant et réservez au moins une heure au frigo. Coupez les extrémités et saupoudrez de sucre glace pour servir.
32 Commentaires
Lolo B
29 octobre 2012 à 10 h 18 minJ’ai essayé le fenouil ds les gâteaux (gros succès) mais pas encore le potiron… Tes roulés mettent l’eau à la bouche
frankounette
29 octobre 2012 à 10 h 18 minEncore une fois une belle idée! Des idées pour mettre autre chose que du nutella?
recettedumonde
29 octobre 2012 à 10 h 18 mintres original ; je gouterais bien !!
assia
29 octobre 2012 à 10 h 18 minJ’adore ta recette ! Elle est très originale miam
vero-43
29 octobre 2012 à 10 h 18 minhummm, un vrai régal. testé par mes soins et mes collègues de boulot!bise
cpas de la tarte
29 octobre 2012 à 10 h 18 minje n’ai pas encore osé les recettes sucrées…j’en suis tjs à ma soupe avec le potiron!!! mais ton roulé est tentant je dois dire
doudoute
29 octobre 2012 à 10 h 18 minmagnifique bravo ^^
oum yusuf
29 octobre 2012 à 10 h 18 minMiam ca donne faim! bonne soirée a bientot j’espere
Chris
29 octobre 2012 à 10 h 18 minTrès sympa cette association !
virginie
29 octobre 2012 à 10 h 18 minexcellente association
Culinaire Amoula
29 octobre 2012 à 10 h 18 minTrès original! Bravo!
cdugateau
29 octobre 2012 à 10 h 18 minc’est un dessert qui me plaît, potiro chocolat c’est une mariage à tester
Minimirabelle
29 octobre 2012 à 10 h 18 minWaouh! J’avais déjà une idée de dessert pour demain, mais là, tu viens tout chambouler… ! Il n’est pas exclu que j’ajoute des mini-mûchettes à mon assiette gourmande !!
Nathalie
29 octobre 2012 à 10 h 18 minJ’adore ta recette, elle me fait bien envie!
Loustika
29 octobre 2012 à 10 h 18 minUn superbe visuel pour ces roulés !!! Bonne journée! bises lOu
anneauxfourneaux
29 octobre 2012 à 10 h 18 minune version super gourmande et originale du classique !
Valou
29 octobre 2012 à 10 h 18 minIl est très réussit ce gâteau roulé et en plus très original…
Bises. Valou.
sandra
29 octobre 2012 à 10 h 18 minun beau roulé de saison!!!
oum rukia
29 octobre 2012 à 10 h 18 minBonjour
très ravie de connaitre ton joli blog et si gourmand!!!!! ton roulé me donne bien envie, il est à tomber! moi qui adore le potiron , il ne peut que me plaire!
Bonne continuation pour ton magnifique blog et agréable journée
nicolepassions
29 octobre 2012 à 10 h 18 minmagnifique recette et originale de surcroît. Merci pour ta visite
Bisoussssssssssssssssssssssssssssssss
helene
29 octobre 2012 à 10 h 18 minton gâteau roulé est superbe ; moi j’ai toujours peur qu’il casse quand je le roule alors je ne me risque pas trop à en faire
biz helene et bravo
dansvosassiettes
29 octobre 2012 à 10 h 18 minoriginal ce roulé
très bonne idée
bon samedi
bisous
carvalho maria
29 octobre 2012 à 10 h 18 minUn délicieu gâteau que me fait très envie!
Bon dimanche*Maria
flopinette
29 octobre 2012 à 10 h 18 minolalalala c quoi cette tuerie!
je postit – tt de suite!
choupette82
29 octobre 2012 à 10 h 18 minUne bien jolie recette gourmande ! bonne journée
mimicooking
29 octobre 2012 à 10 h 18 minil a l’air super bon ton roulé !
Bisous, bonne journée
sixtine27
29 octobre 2012 à 10 h 18 minSuperbe !!!!!
Lolo B
29 octobre 2012 à 10 h 18 minJ’ai essayé le fenouil ds les gâteaux (gros succès) mais pas encore le potiron… Tes roulés mettent l’eau à la bouche
afaurore
29 octobre 2012 à 10 h 18 minj’en veux bien une grooooooooosse part
Clémence
29 octobre 2012 à 10 h 18 minIls sont parfaits ! Bravo !