Les fraises font partie de mes fruits préférés ! J’en mange, j’en abuse, j’en profite à fond ! Dans un yaourt, nature ou même dans un gâteau comme ici, c’est toujours un régal.
Vous les aimez autant que moi ? Elles ont vraiment tout bon : riches en vitamines, en fibres, en eau, elles sont pauvres en sucres et en calories et regorgent d’antioxydants.
L’idéal est bien sûr de les consommer bio et le jour même, elles n’attendent pas trop et s’abîment vite.
Je vous propose une recette toute simple mais excellente et de saison. Je pense que clairement elle peut fonctionner avec tous les fruits ! Si vous n’avez pas de sirop de datte (ma pâte est colorée à cause de ça), utilisez du sirop d’agave, ça marche très bien aussi.
Gâteau moelleux aux fraises
Print RecipeIngredients
- 100g de farine T110 (ou T80, T65)
- 50g de poudre d'amande
- 1 cuillère à café non bombée de levure chimique
- 1/3 de cuillère à café de bicarbonate+un filet de vinaigre de cidre*
- 50g de sirop de datte ou d'agave
- 50g d'huile d'olive
- 140g de skyr (j'ai utilisé la marque siggi's, le pot contient 140g ; du fromage blanc ou autre yaourt assez épais conviendra aussi très bien)
- 50g de lait (végétal ou non)
- une pincée de sel
- un peu de vanille en poudre (facultatif)
- 150g de fraises de qualité sinon ça risque de manquer de sucre !
Instructions
Pour un moule de 18 cm de Ø en silicone ou légèrement huilé.
Commencez par préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez la farine avec la poudre d'amande, la levure, le sel et la vanille. Faites un puits au centre et mettez le yaourt, le lait, l'huile et le sirop de datte. Mélangez, la pâte est assez épaisse c'est normal. Ajoutez le bicarbonate et par dessus le vinaigre (ça mousse, c'est normal), mélangez à nouveau.
Etalez la pâte dans un moule en silicone et mettez un max de fraises dessus en les coupant en deux.
Enfournez pour 20 minutes en surveillant la cuisson. Pour vérifier, il suffit de planter un cure dent au centre du gâteau ; s'il ressort propre le moelleux est cuit.
Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.
Notes
le mélange de bicarbonate et de vinaigre apporte du moelleux. Il faut bien mettre le vinaigre sur le bicarbonate, la préparation mousse c'est magique ! Ce gâteau se garde au moins 3 jours au frigo.
2 Commentaires
Vero-43
20 avril 2021 à 7 h 24 minIl a l’air délicieux va falloir que je teste ça
choupette88
4 mai 2021 à 11 h 23 minHum miam miam il a l’air très bon ce gâteau !
Nous te souhaitons une belle journée malgré ce froid !
Bisous bisous