Desserts

Gâteau fondant aux pommes, sain et gourmand

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4.2
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… ou le fameux gâteau invisible d’Eryn  qui depuis, a fait bien des émules sur la toile ! J’ai d’ailleurs plusieurs versions disponibles sur le blog, il suffit de taper “invisible” dans la barre de recherche du blog.

Il est délicieux pour le goûter et tellement sain ! L’ingrédient principal est la pomme et on la sent à tous les étages, c’est un régal !

La préparation est très simple par contre il faut découper les pommes vraiment finement. Je l’ai fait au robot, très pratique ; sinon à la mandoline ou avec un bon couteau mais ça sera un peu plus long.

 

Gâteau fondant aux pommes, sain et gourmand

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Serves: moule de 18 ou 20cm max Cooking Time: 20 minutes

Ingredients

  • 30g de sucre (de coco ici sinon cassonade ça marche aussi) + 15g pour le dessus
  • 2 gros œufs
  • 30g de beurre
  • 100g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique (5g)
  • 1 càc rase de cannelle moulue ou vanille en poudre
  • 120g de lait (de soja ici ou lait classique ; option 100g de lait+1 cuillère à soupe de rhum)
  • 1kg de pommes pesées entières

Instructions

1

Commencez par faire fondre le beurre au micro onde ou dans une casserole, laissez tiédir.

2

Si vous n'avez pas de moule en silicone, beurrez votre moule de 18 à 20cm.

3

Dans un grand saladier, mélangez les œufs et le sucre pendant 2 minutes, énergiquement. Ajoutez le beurre fondu, la farine, la levure et la cannelle. Mélangez et délayez avec le lait.

4

Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante toujours).

5

Tranchez en fines lamelles les quartiers de pommes (lavées et épépinées) avec une mandoline ou au robot comme dans la vidéo. Incorporez-les dans la pâte à gâteau, enrobez bien toutes les lamelles de pommes de la préparation. Versez le tout dans votre moule en tassant bien ; on a l'impression que ça ne va pas rentrer mais si ! En tassant, on y arrive et c'est d'ailleurs ce qui va donner le rendu final du gâteau avec les strates de pommes.

6

Enfournez pour 50 minutes ; à mi-cuisson, tassez la pâte avec une spatule et poursuivez la cuisson.

7

Laissez tiédir sur une grille avant de démouler. Il est aussi bon tiède que froid le lendemain.

Notes

Ce gâteau se conserve trois jours au frigo.

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4 Commentaires

  • Vero43
    Reply
    Vero43
    13 novembre 2023 à 8 h 05 min

    Superbe ce gâteau j’adore

    • Ana
      Reply
      Ana
      13 novembre 2023 à 8 h 06 min

      merci ma kaou

  • alex
    Reply
    alex
    15 novembre 2023 à 23 h 27 min

    coucou
    j’ai remplacé les pommes par des framboise et des poires
    et résultat super bon.
    A bientot

    • Ana
      Reply
      Ana
      17 novembre 2023 à 8 h 06 min

      ah ben super ! bonne journée

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