… ou le fameux gâteau invisible d’Eryn qui depuis, a fait bien des émules sur la toile ! J’ai d’ailleurs plusieurs versions disponibles sur le blog, il suffit de taper “invisible” dans la barre de recherche du blog.
Il est délicieux pour le goûter et tellement sain ! L’ingrédient principal est la pomme et on la sent à tous les étages, c’est un régal !
La préparation est très simple par contre il faut découper les pommes vraiment finement. Je l’ai fait au robot, très pratique ; sinon à la mandoline ou avec un bon couteau mais ça sera un peu plus long.
Gâteau fondant aux pommes, sain et gourmand
Print RecipeIngredients
- 30g de sucre (de coco ici sinon cassonade ça marche aussi) + 15g pour le dessus
- 2 gros œufs
- 30g de beurre
- 100g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique (5g)
- 1 càc rase de cannelle moulue ou vanille en poudre
- 120g de lait (de soja ici ou lait classique ; option 100g de lait+1 cuillère à soupe de rhum)
- 1kg de pommes pesées entières
Instructions
Commencez par faire fondre le beurre au micro onde ou dans une casserole, laissez tiédir.
Si vous n'avez pas de moule en silicone, beurrez votre moule de 18 à 20cm.
Dans un grand saladier, mélangez les œufs et le sucre pendant 2 minutes, énergiquement. Ajoutez le beurre fondu, la farine, la levure et la cannelle. Mélangez et délayez avec le lait.
Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante toujours).
Tranchez en fines lamelles les quartiers de pommes (lavées et épépinées) avec une mandoline ou au robot comme dans la vidéo. Incorporez-les dans la pâte à gâteau, enrobez bien toutes les lamelles de pommes de la préparation. Versez le tout dans votre moule en tassant bien ; on a l'impression que ça ne va pas rentrer mais si ! En tassant, on y arrive et c'est d'ailleurs ce qui va donner le rendu final du gâteau avec les strates de pommes.
Enfournez pour 50 minutes ; à mi-cuisson, tassez la pâte avec une spatule et poursuivez la cuisson.
Laissez tiédir sur une grille avant de démouler. Il est aussi bon tiède que froid le lendemain.
Notes
Ce gâteau se conserve trois jours au frigo.
4 Commentaires
Vero43
13 novembre 2023 à 8 h 05 minSuperbe ce gâteau j’adore
Ana
13 novembre 2023 à 8 h 06 minmerci ma kaou
alex
15 novembre 2023 à 23 h 27 mincoucou
j’ai remplacé les pommes par des framboise et des poires
et résultat super bon.
A bientot
Ana
17 novembre 2023 à 8 h 06 minah ben super ! bonne journée