Que le temps passe vite! Ça fait un moment que je vois ce gâteau sur les blogs culinaires (ici aux “délices de Lætitia” ou encore ici sur ‘le blog de Liligribouille“) et que je me répète…”il faut que tu l’essayes”!!! Et bien c’est (enfin) chose faite, TESTÉE ET APPROUVÉE ! Un vrai délice, simple et rapide à réaliser. J’ai utilisé un moule en silicone de 20cm, n’hésitez pas à doubler les proportions pour un moule plus grand.
Ingrédients pour la première partie du gâteau :
5 càs de farine
4 càs de sucre semoule
3 càs de lait demi écrémé
2 càs d’huile de tournesol
1 œuf
1 pincée de sel
1/2 paquet de levure chimique
2 ou 3 pommes suivant la taille.
Ingrédients pour la deuxième partie du gâteau (le glaçage) :
70g de sucre
50g de beurre
1 œuf
Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, mélangez l’ensemble des ingrédients de la première partie du gâteau jusqu’à obtenir un mélange bien lisse. Versez la préparation dans le fond du moule et recouvrez la surface des morceaux de pommes coupés finement. Enfournez 20 minutes.
Pendant ce temps, préparez le “glaçage” en mélangeant le beurre fondu (au micro onde c’est l’idéal!), le sucre et l’œuf. Versez sur le dessus du gâteau et enfournez à nouveau pour 15 minutes environ. N’hésitez pas à planter la lame d’un couteau ; si celle-ci ressort propre, le gâteau est cuit ! A manger tiède ou froid selon les goûts ; ce gâteau est aussi bon le lendemain ! Régalez vous !
38 Commentaires
CScrim
15 novembre 2010 à 7 h 35 minSympa…
Sympa comme gâteau, j’apprécie beaucoup !
C’est peut être un des premiers gâteau que j’ai fait étant gosse, c’est une recette Tuper… je l’ai aussi mis sur mon blog.
Bonne journée.
Christophe
cuisineplurielle
15 novembre 2010 à 7 h 35 minil suffit de savoir compter, super..
clquipopotte
15 novembre 2010 à 7 h 35 minUne part pour la pause café de cet après midi … Bon début de semaine …
CLquipopotte♥♥♥
Amélie
15 novembre 2010 à 7 h 35 minUn superbe gâteau come je les adore..;(aux fruits)
Bises et bonne semaine
mapom
15 novembre 2010 à 7 h 35 minBah oui, c’est dingue ça, moi non plus je ne l’ai pas encore fait, et pourtant….!!!
jéro
15 novembre 2010 à 7 h 35 minun bon gâteau aux pommes rapide et bon j’adore ce genre de recettes !
lolo
15 novembre 2010 à 7 h 35 mince n’est pas la première fois que je le vois et je me dit à chaque fois aussi qu’il faut que je l’essaie…! à tester donc! bisous
delices eyes
15 novembre 2010 à 7 h 35 minJ’aime beaucoup ce gâteau!
Bonne journée
Ema la creatrice
15 novembre 2010 à 7 h 35 minIl a l’air très moelleux ! Et effectivement le glaçage ajoute sa part de gourmandise !
nat
15 novembre 2010 à 7 h 35 minca y est j’ai faim!
axoulle
15 novembre 2010 à 7 h 35 minhum le bon gateau moi j’adore
nadegeferrus
15 novembre 2010 à 7 h 35 minGénial : il faut absolument que je teste ! Gros bisous
lou
15 novembre 2010 à 7 h 35 minje connaissais cette recette d’Eryn, delicieuse!!
armelle
15 novembre 2010 à 7 h 35 minBien bon je te chipe une part.
Bonne semaine bisous!
Maiwenn
15 novembre 2010 à 7 h 35 minJ’en faisais souvent dans le temps, c’est vrai qu’il est bon !
vero-43
15 novembre 2010 à 7 h 35 mintrès très sympa même si aujourd’hui ça me fait beaucoup moins envie que d’habitude!!!!bisous
Christel
15 novembre 2010 à 7 h 35 minUn bon petit gâteau réconfortant comme je les aime!! Bonne après-midi. C
clemence
15 novembre 2010 à 7 h 35 minune recette a retenir !
severine
15 novembre 2010 à 7 h 35 minCoucou je passe t’informer de mon grand concours.
Tu trouveras tout sur ce lien. http://la-cuisine-de-lustucrubleu.over-blog.com/article-venez-jouer-au-concours-le-double-concours-61018663.html
Bises !
Je prends une petits part!
Diane-plop
15 novembre 2010 à 7 h 35 minBonjour Anaïck,
J’espère que tu as passé un agréable week-end du 11 Novembre, même si le temps n’étais pas terrible …
Tèrs amusant le nom de ce gâteau… Je ne connaissais pas et en plus il a l’air rudement bon, bien moelleux.
Bon début de semaine,
Bises,
Patricia
gourmandelise
15 novembre 2010 à 7 h 35 minExtra ce gâteau avec pommes!
cristaxou
15 novembre 2010 à 7 h 35 minJe le fais très souvent, il est bon facile à faire et à retenir, tiens tu me donnes envie d’en faire un bisous et merci pour le rappel
Chris
15 novembre 2010 à 7 h 35 minIl est ultra gourmand !
sandra
15 novembre 2010 à 7 h 35 minune belle part pour moi pour le gouter!!!
Choupette
15 novembre 2010 à 7 h 35 minJ’ai la recette de ce gâteau que j’avoue ne pas avoir encore testé mais un jour viendra!
Classé X..!!
15 novembre 2010 à 7 h 35 minClassé.X..!!
Tu nous mets les papilles en feu…..
Bonne semaine….. A toi et tes visiteurs…!!!
Loren’t
Ange et Délices
15 novembre 2010 à 7 h 35 minUn bon gâteau aux pommes comme je les aimes, j’adore, un vrai délice !!! Bises !!!
Cecilia
15 novembre 2010 à 7 h 35 minMiammmmm…c’est tellement bon
bisous
Virginie
15 novembre 2010 à 7 h 35 minmiam avec une bonne tasse de café
ça sent beau...
15 novembre 2010 à 7 h 35 minBonjour Anaïck,
Décidemment, tu me fais replonger en enfance avec ce gâteau aux pommes mais aussi ce flan. J’adorais prendre un flan à la pâtisserie en rentrant de l’école. Cela fait bien longtemps que je n’en ai pas dégusté !
Le gâteau aux pommes ressemble à celui que faisait souvent ma mère, je me souviens encore de son goût.
Nostalgie, nostalgie quand tu nous tiens !!!
Merci pour cette petite parenthése dans le temps.
Bises et bonne journée
regine
5 juin 2021 à 7 h 30 minFait depuis des années. Changer les fruits. Testé avec du chocolat. Toujours un régal
Ana
8 juin 2021 à 16 h 18 minmerci pour ce retour !
Hélène
15 novembre 2010 à 7 h 35 minLe gâteau aux pommes a beaucoup de succès chez nous.
vanouss44
15 novembre 2010 à 7 h 35 minj’adore ce gâteau!! léger et bien moelleux!! une merveille!
biz
christèle
15 novembre 2010 à 7 h 35 minsuperbe gâteau de pommes , bien moelleux comme j’aime
bises
christine
15 novembre 2010 à 7 h 35 mincomment ai-je pu passé à côté de cette recette qui me semble délicieuse ?
Neige
15 novembre 2010 à 7 h 35 mindécidement, on est sur les mêmes type de recette ces derniers temps ^^
j’essairai tes proportions la prochaine fois que j’aurai des pommes ds mon panier,
et si tu veux tester, une autre version (meme principe, avec “glacage” à la fin), une recette que beaucoup ont apprécié :
http://tambouille-tout.over-blog.com/article-gateau-aux-pommes-caramelise-60886626.html
CScrim
15 novembre 2010 à 7 h 35 minSympa…
Sympa comme gâteau, j’apprécie beaucoup !
C’est peut être un des premiers gâteau que j’ai fait étant gosse, c’est une recette Tuper… je l’ai aussi mis sur mon blog.
Bonne journée.
Christophe