Un gâteau corsé en chocolat, mousseux, fondant et sans être gras…vous en rêviez ? … Laurence Salomon l’a fait ! Simple et rapide à préparer, ce gâteau est sublime ! Je l’ai découvert chez Mercotte, ici !

Ingrédients pour 4 personnes :

100g de chocolat noir ; 80 ml de lait d’amande (ou autre lait végétal) ; 2 œufs ; 1 cuillère à soupe rase de farine bise T80 ; 3 cuillères à café de confiture d’abricot (ou autre confiture pomme, poire, orange…) ; 1 généreuse cuillère à soupe de purée d’amande blanche


 Préchauffez le four à 160°C sur *chaleur statique en haut et en bas. Sur feu doux, faites fondre le chocolat haché grossièrement avec le lait. Hors du feu, ajouter successivement jaunes d’œufs, purée d’amande, confiture et farine. Bien mélanger pour homogénéiser le tout. Battez les blancs en neige bien ferme puis incorporer délicatement au mélange à la maryse. Versez la préparation dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé. Faire cuire pendant 15 minutes. Laissez refroidir puis mettre au frais c’est encore meilleur servi bien frais.

*Pourquoi la chaleur statique ? Cette cuisson préserve l’humidité du gâteau et donc son moelleux .

Le p’tit plus tiré du magasine “CUISINE by Lignac” (septembre-octobre 2011, Leçon par L.Salomon) : Pour accompagner votre gâteau, réalisez une crème d’amande avec 1càs de purée d’amande blanche, 1càc de sirop d’agave et 3 càs d’eau. Il vous suffit de mélangez au fouet l’ensemble des ingrédients et de le garder au frais jusqu’au moment de servir.

Bon à savoir :

* 2càs de sirop d’agave sont l’équivalent de 100g de sucre.

* 50g de purée d’amande peut remplacer 100g de beurre dans les gâteaux, dans vos sauces sucrées et salées.