J’aime beaucoup cette association chocolat café, un vrai régal ! Je voulais partir sur une crème au beurre mais je l’ai loupée deux fois de suite (j’ai toujours pas compris pourquoi!). Du coup, je me suis rabattue sur des mousses, et au final c’est quand même plus léger et moins écœurant.
Pour 3 cercles de 7cm:
la dacquoise
1 blanc d’œuf
25g de poudre de noisette
25g de sucre glace
7.5g de sucre
le croustillant
100g de pralinoise
35g de chocolat au lait
5 sachets de gavottes soit 50g environ
la mousse au chocolat
160g de crème liquide
80g de chocolat
la mousse au café
1.5 feuilles de gélatine
1 jaune d’œuf
10g de sucre
5cl de café+5cl de lait
100g de crème liquide
La veille, préparer la mousse au café. Ramollir la gélatine dans l’eau froide. Faire chauffer le café et le lait dans une casserole. Dans un saladier, blanchir le jaune avec le sucre puis verser en filet le lait et le café dessus. Mélanger puis remettre le mélange sur le feu jusqu’à ce qu’il épaississe et nappe la cuillère en bois (comme une crème anglaise). Ajouter la gélatine, mélanger à nouveau et réserver. Monter la crème en crème fouettée puis incorporer la préparation au café. Versez cette mousse dans des empreintes plus petites que les cercles et mettez au congélateur.
Le lendemain, commencez par la dacquoise: Préchauffer le four à 200°C. Monter le blanc en neige et serrez-le avec le sucre semoule. Ajoutez à la maryse, le sucre glace et la poudre de noisette tamisée. Versez la préparation sur une feuille de papier cuisson, étalez-la sur 1cm d’épaisseur et enfourner pour 10 minutes. Retournez la feuille sur le plan de travail propre, passer une éponge sur le papier cuisson et enlevez-le facilement. Prenez les cercles et découpez 3 ronds dans le biscuit. Réservez les cercles “biscuités” dans un plat.
Pour le croustillant, faire fondre la pralinoise et le chocolat au lait sur un bain marie et ajoutez-y ensuite les gavottes. Mélangez bien puis répartissez-en un peu dans chaque cercle. Laissez au frigo.
Montez la mousse au chocolat. Faites fondre le chocolat au bain marie et pendant ce temps, montez la crème en crème fouettée. Toujours au batteur, incorporez le chocolat fondu.
Montage : démoulez les mousses café et en mettre une dans chaque cercle. par dessus, versez de la mousse au chocolat et déposez au frigo pour 3 heures au moins. 10 minutes avant de servir, passez un couteau dans les cercles pour les retirer et terminez le décor avec le restant de mousse café. Régalez vous !
35 Comments
claudiachocolat
16 mars 2010 at 7 h 49 minTrès joli ces mini entremets ^^.
L’insert au café c’est une super idée!
Diane-plop
16 mars 2010 at 7 h 49 minBonjour Anaïck,
Très bel entremet chocolat-café. J’adore ces deux saveurs qui s’associent si bien. J’en dégusterai bien un pour mon dessert de ce midi !!!! Une nouvelle douceur très succulente et réussie à souhaits…
Très bonne journée petite Anaïck,
Bises,
Patricia – La Table de Pénélope
CLquipopotte
16 mars 2010 at 7 h 49 minJ’veux les mêmes tout pareil ….
CLquipopotte♥♥♥
Lili18
16 mars 2010 at 7 h 49 minOh la la…un très bel entrement…moi aussi j’aime le mélange chocolat/café !!! J’en veux !!!
Bises et bonne journée
céline
16 mars 2010 at 7 h 49 minsuperbe, j’en veux, j’en veux
bonne journée
Mistikris
16 mars 2010 at 7 h 49 minWahou …. J’en veux… c’est trop bon le chocolat.
Bonne journée Misti
Maiwenn
16 mars 2010 at 7 h 49 minSplendide réalisation ! Bonne journée !
Sonia
16 mars 2010 at 7 h 49 minCoucou Ana,
Tout ces desserts, ça donne vraiment envie !!
Sans le café pour moi… Je prend que le chocolat…
Pour la crème au beurre, on a testé une fois avec Pierrick, on a tout foiré, va savoir pourquoi…
Allez bisous
axoulle
16 mars 2010 at 7 h 49 minhum j’adore ce genre de petits entremet miam
lili
16 mars 2010 at 7 h 49 minj’ai juste envie d’en avoir comme dessert !
delices eyes
16 mars 2010 at 7 h 49 minQuel délice, j’aime beaucoup, l’association est top.
Bonne journée
kayababouch
16 mars 2010 at 7 h 49 minoh, laaaa, un vrai régal !!!! Bisous
vero
16 mars 2010 at 7 h 49 minbonne idée pour Paques.
anna
16 mars 2010 at 7 h 49 minquel délicieux dessert très réussi bravo
bises
La Bouilloire Bavarde
Mélanie
16 mars 2010 at 7 h 49 minBonjour Ana,
une tuerie ce dessert! je préfére cette version que la créme au beurre,
bonne journée,
Mélanie
tattoo
16 mars 2010 at 7 h 49 minmoi, zen veux !
Pascaline
16 mars 2010 at 7 h 49 minVite, il me faut une cuillère!!
cindy
16 mars 2010 at 7 h 49 minc’est très joli, vous avez du vous regaler !
Myriam
16 mars 2010 at 7 h 49 minUn très joli dessert !
sam' cook
16 mars 2010 at 7 h 49 minça a l’air exquis, belle préparation!
vero-43
16 mars 2010 at 7 h 49 mintout simplement fabuleux. j’adore le chocolat-café.hummm
chloé
16 mars 2010 at 7 h 49 minHUmm, c’est divin
stephimat
16 mars 2010 at 7 h 49 minoh la la !!!!! magnifique !!
fatima
16 mars 2010 at 7 h 49 minun très joli entrement!! il a l’air extrément apétissant
lolo
16 mars 2010 at 7 h 49 minil en reste un petit??? une vrai gourmandise tes petits entremets…
Bonne soirée bises
sandra
16 mars 2010 at 7 h 49 minchocolat café…hum j’en revais!
Chris
16 mars 2010 at 7 h 49 minSublimes !!!
Biscottine
16 mars 2010 at 7 h 49 minMiam c’est bon!
Doria
16 mars 2010 at 7 h 49 minEn version individuelle, j’aime beaucoup !
Très bonne soirée,
Bisous, Doria
gourmandelise
16 mars 2010 at 7 h 49 minC’est une très joli entremet avec des saveurs qui me plaisent beaucoup!
virginie
16 mars 2010 at 7 h 49 minsucculent
Carole
16 mars 2010 at 7 h 49 minMoi aussi j’aime beaucoup l’association chocolat / café ! Tes entremet sont vraiment très appétissants
Cécile
16 mars 2010 at 7 h 49 minCe dessert est tout simplement irrésistible! Une alliance choco café divine et une texture à tomber! ça me plait! Bonne journée!
franur
16 mars 2010 at 7 h 49 minun coucou d un mercredi..enfin le beau temps ouf sa a été long…de bonne chose sur votre blog bravo….
claudiachocolat
16 mars 2010 at 7 h 49 minTrès joli ces mini entremets ^^.
L’insert au café c’est une super idée!