2 découvertes en 1 recette, j’adore ! D’abord une divine recette de cake au chocolat trouvée chez Sandra du blog “le Pétrin” et ensuite une manière astucieuse vue chez “Marciatack”, de cuire vos cakes pour pouvoir les offrir et/ou les conserver plusieurs semaines. Enfin c’est ce que j’ai lu car le mien a tout juste tenu 24 heures … Mais c’est vrai que j’ai dû utiliser la pointe d’un couteau pour faire appel d’air et que j’ai bien entendu à l’ouverture que le cake était “scellé”. Donc je pense que ça peut se conserver sans problème plusieurs semaines. Attention tout de même à bien stériliser vos pots si c’est pour une plus longue conservation. Moi je vous conseille de l’offrir et de dire à la personne de le consommer assez rapidement. Vous en pensez quoi ? Bref, c’est une manière très originale de cuire sa recette fétiche de cake pour la transporter facilement ou l’offrir…Noël approche. Un dernier avantage, je n’ai pas de moule petit et à la maison on n’est que deux et demi alors un cake ça fait souvent beaucoup. Là, la taille est parfaite pour deux ou deux et demi.
Quelques règles à respecter néanmoins pour la cuisson bocal :
* Utilisez des bocaux droits, les “Bonne Maman” (sans faire de pub) sont parfaits.
* Utilisez des bocaux propres et stérilisés, pour ça, deux méthodes possibles :
* beurrez et farinez généreusement votre pot avant de le remplir.
* Remplissez vos bocaux aux 2/3 pas plus, sous peine de voir le cake gonfler et déborder à la cuisson.
* Optez pour des cakes ou gâteaux sans fruits frais, ça se conserverait moins ; gâteau au yaourt, marbré, pain d’épices, c’est l’idéal.
* Fermez le bocal dès la sortie du four à chaud, en vous aidant d’un torchon pour ne pas vous brûler.
* Enfin, les retourner comme vos confitures et les laisser refroidir.
Le Cake au Chocolat des Mères de Famille (pour un moule à cake standard ou 4 pots à confiture)
tirée du magazine “Fou de pâtisserie” #4 Mars-Avril 2014 :
3 œufs
50g de golden syrup ou miel
100g de sucre
110g de crème soja cuisine ou amande cuisine ou crème liquide…
50g de chocolat noir à 66%
100g de farine
60g d’amandes en poudre
6g de levure chimique
25g de cacao en poudre non sucré
60g de beurre fondu
19 Commentaires
19821975
16 novembre 2015 à 7 h 36 minoui il faut c’est sympa comme tout !
poupoule
16 novembre 2015 à 7 h 36 minJe ne suis pas encore lancer dans l’aventure du cake en bocaux.
Bonne semaine
bises
vero-43
16 novembre 2015 à 7 h 36 minUne idée géniale et super originale. Pour la conservation aucune idée! En même temps pas sûr qu’on ai envie de le regarder des jours et des jours sans y toucher!!!! Bisous
vanni
16 novembre 2015 à 7 h 36 minOriginale.
Bonne journée.
porcela4ne
16 novembre 2015 à 7 h 36 minExtra cette façon de procéder, très original pour offrir, cela permet de couper le cake en rondelles !! Bonne journée 😊Sophie
Chris
16 novembre 2015 à 7 h 36 minSuper idée, je note !
La fourmi Elé
16 novembre 2015 à 7 h 36 minGénialissime ! Quelle est chouette cette idee ! Merci
mline
16 novembre 2015 à 7 h 36 minsi j’ai bien compris , on cuit sans couvercle?
19821975
16 novembre 2015 à 7 h 36 minoui c’est ça ! Et on referme le couvercle à chaud pour une bonne conservation. Bonne soirée !
Patricia Cuisine
16 novembre 2015 à 7 h 36 minsuperbe bisous bonne idée
Yaxa40
16 novembre 2015 à 7 h 36 minJe trouve l’idée au top et j’ai bien envie de tenter mais j’aimerai avoir des avis de celles qui l’on fait déjà .
bernier
16 novembre 2015 à 7 h 36 minje l’ai fait pour le 1er anniversaire de mon petit-fils, préparé 1 mois à l’avance et offert à chaque invité à leur départ. Le gateau n’a pas bougé aussi bon et moelleux que le jour de la préparation.
Josette grubski
16 novembre 2015 à 7 h 36 minMerci pour cette recette. Je teste dès demain.
Jerome
16 novembre 2015 à 7 h 36 minbonjour, j’ai peut etre mal lu, mais ca se conserve combien de temps?
Merci
DAFFYCO
16 novembre 2015 à 7 h 36 minJ’ai trop envie d’essayer ! ça m’intrigue beaucoup.
nat
16 novembre 2015 à 7 h 36 minOriginal et pratique, pour un pique-nique ou en voyage! bisous et que la semaine soit pleine de terrasses de café, de concert… grosses pensées à ceux qui ne sont plus & à leurs familles
Angélique
16 novembre 2015 à 7 h 36 minJe vais essayer! Si le résultat est probant, j’en préparerai en fin d’année scolaire pour les maîtresses! Moi qui n’achète pas de gâteaux préparés, c’est peut être aussi un moyen d’en avoir sous la main pour “dépanner” en cas de visite surprise…et puis, ça va amuser ma fille de faire du gâteau en bocal!
Merci!
Malika
16 novembre 2015 à 7 h 36 minBonjour ! Je compte m’inspirer de cette recette et méthode pour cuire des mini cakes que je vais démouler et enrouler dans un papier pour offrir à noel.
Je comptais les cuire dans des bocaux type “nutella”, vous pensez que ça pourrait fonctionner ou ils risquent d’exploser ?
Merci
Cake au chocolat, caramel au beurre salé, en bocal | l'atelier de boljo
21 février 2020 à 5 h 01 min[…] j’ai vu ces gâteaux au chocolat, je n’ai pas résisté trouvant la présentation bien trop […]