Biscuits, chocolats, Bars ...

Dattes farcies façon “cookie dough” enrobées de chocolat noir

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Une collation saine, pleine de bons nutriments et surtout… délicieuse !

Je ne me lasse pas des dattes, ce sont de véritables petites pépites naturelles : riches en fibres, en antioxydants et en minéraux comme le potassium, le magnésium et le fer. Elles apportent une belle énergie rapidement disponible, idéale pour un snack sain et gourmand. Certes, elles sont caloriques, mais ce sont des “bonnes calories” qui rassasient et évitent les fringales. Associées à des bons gras (beurre de cacahuète, purée d’amande, noisette, etc.) et à du chocolat noir riche en antioxydants, elles se transforment en une collation saine, nourrissante et ultra gourmande.

J’essaie de varier les plaisirs avec les dattes, je vous ai déjà proposé plusieurs recettes ICI  mais je vous avoue que cette version “Cookie Dough” (= pâte à biscuit) est ultra gourmande ! Je vous recommande vraiment d’utiliser des dattes Medjool, elles sont moelleuses et charnues, parfaites pour la recette. J’ai utilisé du beurre de cacahuète ; la recette est sur le blog CLIC là pour le beurre de cacahuète moi j’utilise celui de mon partenaire Prozis, le meilleur beurre de cacahuètes que je connaisse, il existe aussi en bio et les cacahuètes grillées non salées viennent également de chez Prozis. Si vous n’aimez pas, utilisez une autre purée d’oléagineux comme la noisette, l’amande, la noix de cajou et la purée de sésame. 

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Dattes farcies façon

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Serves: Pour 7 collations Cooking Time: 20 minutes

Ingredients

  • 70 g de beurre de cacahuète (ou autre purée d’oléagineux)
  • 40 g de farine d’amande ou d’avoine ou de flocons mixés (ou poudre d'amande)
  • 10 g de fruits secs concassés (cacahuètes, noix, amandes…)
  • vanille en poudre et pincée de fleur de sel (facultatif)
  • 7 dattes bien moelleuses
  • 60 g de chocolat noir

Instructions

1

Commencez par mélanger dans un bol, le beurre de cacahuète avec la farine d’amande en vous aidant d'une cuillère.

2

Ajoutez les cacahuètes concassées, la vanille et la pincée de sel, terminez la pâte à la main.

3

Ouvrez les dattes en deux (sans les couper complètement) et retirez le noyau.

4

Formez 7 boules de pâte crue (environ 17 g chacune) et insérez-les à l’intérieur de chaque datte. Aplatissez le tout avec votre main.

5

Faites fondre le chocolat noir concassé grossièrement au bain-marie ou au micro-ondes, trempez-y les dattes farcies puis déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.

6

Laissez figer au réfrigérateur au moins 30 minutes. Vous pouvez les garder 1 semaine au frigo ou plusieurs mois au congélateur.

Notes

Astuce anti-gaspillage : s’il reste du chocolat fondu, versez-le sur une feuille de papier cuisson, laissez durcir au frais, puis cassez-le en pépites maison pour vos cookies, muffins ...

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1 Comment

  • Reply
    Vero43
    16 septembre 2025 at 18 h 17 min

    Oh la la la la 😍

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