Justement dosée en muscade et vraiment parfumée, cette crème renversée est une pure merveille ! Trouvée par hasard sur le très beau blog “Facefood”, je l’ai réalisée pour l’anniversaire de mon papa, tout le monde s’est régalé ! Servie à la cuillère ou coupée en belles tranches, elle s’accommode parfaitement avec des fruits frais ou simplement dans son caramel ! Je vous la conseille vivement ! Je n’ai rien changé à la recette originale et vous livre les proportions telles quelles.
Pour 8 personnes:
La crème :
750 ml de lait entier
2 gousses de vanille
125 g de sucre
5 œufs entiers
3 jaunes d’ œufs
1c.c. d’ eau de fleur d’oranger
1 pincé de noix de muscade en poudre
Le caramel :
225 g de sucre en poudre
5 c. à s. d’ eau.
1.Commencez par le caramel ; dans une casserole à fond épais, faites fondre le sucre et l’ eau jusqu’à obtention d’une belle couleur
dorée. Versez le caramel obtenu dans un moule à cake
rectangulaire. Laissez refroidir.
2.Pour la crème, faites bouillir le lait avec les gousses de vanille fendues en deux
et grattées. Ajoutez la noix de muscade et laissez infuser
pendant 15 minutes à couvert. Pendant l’infusion, fouettez les œufs, les jaunes et le sucre.
Versez le lait infusé encore chaud sur le mélange précédent, mélangez
et ajoutez la fleur d’ oranger. Laissez reposer pendant 10
minutes puis avec une cuillère, enlevez la petite écume à la surface de la crème.
3.Pendant ce temps, préchauffez le four à 150°C. Versez le mélange sur le caramel puis mettez le moule dans un grand
plat à four. Versez de l’eau chaude jusqu’à mi-hauteur du
moule à cake, (recouvrez de papier alu pour éviter la
coloration) et enfournez pour 1 heure environ
au bain-marie. Laissez refroidir à
température ambiante puis placez (filmées)
au moins 12 heures au réfrigérateur. Démoulez dans un plat à cake, c’est beau et encore plus bon !
33 Comments
bluette
2 novembre 2010 at 7 h 21 minj’adore ce dessert
clquipopotte
2 novembre 2010 at 7 h 21 minPour moi double dose d’eau de fleur d’oranger …
Bonne semaine…
CLquipopotte♥♥♥
nat@cha
2 novembre 2010 at 7 h 21 minJe suis aussi complètement fan de la fleur d’oranger alors je craque !
christèle
2 novembre 2010 at 7 h 21 minhummmm un dessert qui donne envie de plonger ma cuillère
bonne journée
Amélie
2 novembre 2010 at 7 h 21 minNous sommes complètement fan, on adore les crèmes renversées depuis toujours, je les fais même dans ma première cocotte minute en 6 mn chrono, toujours nickel sans jamais une seule bulle d’air.
Bisous
mimi
2 novembre 2010 at 7 h 21 minHummm elle à l’air super bonne cette crème j’en saliveeee devant tes photos bisous mimi
Babeth
2 novembre 2010 at 7 h 21 minc’est renversant de gourmandise
lolo
2 novembre 2010 at 7 h 21 minhummm un régal ta petite crème! bisous
nadegeferrus
2 novembre 2010 at 7 h 21 minMiam miam quel délice !!! j’en veux !! gros bisous
Pauline
2 novembre 2010 at 7 h 21 minça semble délicieux!
delices eyes
2 novembre 2010 at 7 h 21 minHum, délicieuse cette crème renversée…
Bonne journée
sandra
2 novembre 2010 at 7 h 21 minun bon dessert comme le tien ça ne se refuse pas!
Gatzi
2 novembre 2010 at 7 h 21 minUne belle réussite que cette petite crème ! Chapeau aussi à Facefood, c’est du grand art culinaire…
Maiwenn
2 novembre 2010 at 7 h 21 minUne crème aux saveurs fort interessantes ! bonne journée !
Diane-plop
2 novembre 2010 at 7 h 21 minHuumm !!!
Coucou Anaïck,
Hummm ! Mais quel beau dessert joliment ambré. Ta crème renversée au caramel est splendide. Quelle agréable surprise pour ton papa.
Je tombe “à la renverse” et déguste une belle part tout simplement sans rien d’autre avec plein de caramel dessus …
Bonne semaine
Gros Bisous
Patricia – La Table de Pénélope
gourmandelise
2 novembre 2010 at 7 h 21 minElle a une très belle texture cette crème!
Un délice!!!
ManueB
2 novembre 2010 at 7 h 21 minAvec tout ce caramel, ta crème doit être exquise, miammm
manue
sophieR
2 novembre 2010 at 7 h 21 mintu devrais essayer d’utiliser la noix de muscade en noix avec un moulin ( fait exprès) plutôt qu’en poudre , elle est beaucoup plus parfumée.Ta recette est tentante!!!
Cecilia
2 novembre 2010 at 7 h 21 minMiammmmm…trop trop bon….
bisous
Papillon
2 novembre 2010 at 7 h 21 minUne crème renversée qui m’a l’air délicieuse !!
Jeannice
2 novembre 2010 at 7 h 21 mincoucou, humm il est très réussit, j’adore sa en plus et mon homme aussi, parfumé à la fleur d’oranger miam un délice ^^
gros bisous
Hélène
2 novembre 2010 at 7 h 21 minCe dessert me rappelle ma petite grand-mère. Je n’en ai jamais préparé à mes filles. Une honte!
vero-43
2 novembre 2010 at 7 h 21 mintrès très bonne; à refaire sans hésitation!!!bise
alaro
2 novembre 2010 at 7 h 21 minun délicieux dessert super parfumé ! )
Doria
2 novembre 2010 at 7 h 21 minElle est terrible cette crème renversée !!!!
Tes photos sont très alléchantes !
Très bonne soirée de ce mardi,
Bisous, Doria
bouilloirebavard
2 novembre 2010 at 7 h 21 minje fais à peu prés la même recette et je parfume avec de l’eau de fleur d’oranger j’adore, elle est parfaite *bonne soirée
mamie caillou
2 novembre 2010 at 7 h 21 minj’adore la crème renversée au caramel, je ne sais toujours pas si c’est la crème elle même ou le caramel qui me fait craquer mais avec ces parfums ce doit être de la folie !
Sweet & Salty
2 novembre 2010 at 7 h 21 minElle est superbe ta crème renversée ! PARFAITE !
Merci pour le partage Bises
Dan
nicole passions
2 novembre 2010 at 7 h 21 minhummmmmmmmmmmmmmm! je dis oui pour cette jolie crème renversée si appétissante. Merci pour ta visite chez moi
Bisoussssssssssssssssssssssssss
Marie
2 novembre 2010 at 7 h 21 minJe me délecte de ce genre de dessert … la texture est parfaite !
katou
2 novembre 2010 at 7 h 21 minParfum quand tu nous tiens !
Un dessert parfumé à souhait avec des épices que j’aime régulièrement ajouter à mes plats !
Super !
la brune
2 novembre 2010 at 7 h 21 minça c’est sûr, si je veux une faveur de mon chéri, je lui fais cette crème reversée …il ne pourra rien me refuser …enfin si je la réussis !
bluette
2 novembre 2010 at 7 h 21 minj’adore ce dessert