Aujourd’hui, une recette originale : une crème brûlée à la betterave et aux fruits rouges. L’idée m’est venue en regardant Julie Andrieu sur cuisine TV faire un gâteau à la betterave. Elle disait justement que les français avaient du mal à cuisiner les légumes en pâtisserie en comparaison de l’Angleterre et même de l’Inde où c’est monnaie courante ! Et c’est vrai qu’on devrait s’y essayer plus souvent ! Qui n’a pas été bluffé par le goût du cake aux carottes ou par le gâteau courgette chocolat…Alors lancez vous!
Pour 2 crèmes brûlées:
190g de crème liquide
80g de lait
30g de sucre
3 jaunes d’œufs
30g de betterave cuite
1 petite poignée de fruits rouges picard
cassonade.
Commencez par faire décongeler vos fruits rouges puis mixez-les avec la betterave et un peu de son jus. Réservez cette purée. Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre et réservez. Faites chauffer le lait et la crème puis incorporez-y la purée de betterave et fruits rouges, laissez cuire le mélange 5 minutes puis passez le tout au chinois pour éviter d’avoir des morceaux. Versez cette préparation sur le mélange jaune-sucre en tournant puis répartissez dans vos ramequins. Enfournez à 100°C pour 1 heure (le centre des crèmes doit resté tremblotant!). Laissez les ensuite refroidir, réservez au frigo jusqu’au moment de servir et au dernier moment répartissez la cassonade sur les crèmes. Il ne vous reste plus qu’à dégainer l’arme fatale…le chalumeau!
On sent bien le goût de la betterave, c’est très fin en bouche, sublime! A refaire sans hésiter! Bon appétit!
37 Commentaires
achat vin
18 novembre 2009 à 7 h 21 minOriginale cette recette!
shandra
18 novembre 2009 à 7 h 21 minMerci, je ne connaissais pas !
gigi
18 novembre 2009 à 7 h 21 minC’est original ! On n’y pense pas. Bises
Mistikris
18 novembre 2009 à 7 h 21 minMerci de nous proposer ces recettes… je retiens l’idée de la crème brulée. Bon mercredi, Bises
Célaie
18 novembre 2009 à 7 h 21 minJ’adore cuisiner les légumes aux desserts…et cette idée de betterave dans une crème brulée, c’est très original et ça me plait beaucoup!
marinedupin
18 novembre 2009 à 7 h 21 minDe la betterave en dessert, une idée originale.
Merci beaucoup, bises
Sonia
18 novembre 2009 à 7 h 21 minÉtonnant !! C’est vrai qu’on a pas l’habitude… Mais ça va changer ! lol ! Biz… Et courage si tu bosses cette semaine !! C’est cool les formations quand on part un peu, ça fait du bien…
armelle
18 novembre 2009 à 7 h 21 minTrès original!
djaj
18 novembre 2009 à 7 h 21 minhum, je sens que j’ai une vague idée de ce que pourraient devenir les prochaines betteraves…
Mais la betterave que tu utilises, là, avec son jus, elle est déjà cuite, si je comprends bien ?
Diane-plop
18 novembre 2009 à 7 h 21 minHello Ana,
Ouh là là !!! J’ADORE la betterave je suis une inconditionnelle de ce légume que je mange même nature, comme une pomme !!!… Alors ta petite crème brûlée betterave et fruits rouges : je vais l’essayer. Ca doit être un délice de chez délice….
Bonne journée Ana, Bises,
Patricia – La Table de Pénélope
stephimat
18 novembre 2009 à 7 h 21 mintres original ! je ne sais pas si je vais osé!!
sam
18 novembre 2009 à 7 h 21 minalors là franchement c’est a tenter! et cette couleur est très belle
Eliane
18 novembre 2009 à 7 h 21 minoh le gout !!!
bises
Palaisdeslys
18 novembre 2009 à 7 h 21 minC’est très original et je me demande bien ce que ça peut bien avoir comme goût!
sofiboum
18 novembre 2009 à 7 h 21 minUne très belle recette.
Lili(ré)création
18 novembre 2009 à 7 h 21 minC’est vrai qu’il faut oser
nanoud
18 novembre 2009 à 7 h 21 minJe ne suis pas super fan de la betterave mais pourquoi pas en ersion sucrée ???
vero-43
18 novembre 2009 à 7 h 21 mintu ne t’arrêtes plus avec la betterave!!!ça m’a l’air bien sympathique. bise
clemence
18 novembre 2009 à 7 h 21 minalors ça c’est vraiment super original !
Chris
18 novembre 2009 à 7 h 21 minBelle originalité !!
Tiuscha
18 novembre 2009 à 7 h 21 minJ’ai testé il y a peu une crème dessert à la betterave pour les filles (autre blog, pour enfant), très bon, avec les fruits rouges, sûrement encore meilleur !
neige
18 novembre 2009 à 7 h 21 minbetterave … a la betterave !!!
en dessert …
il va falloir que je reflechisse a ca ..
en tout cas, bravo d’avoir osé !
sab
18 novembre 2009 à 7 h 21 minquelle originalite
fatima
18 novembre 2009 à 7 h 21 minoriginal! j’aurai bien gouté
Océane
18 novembre 2009 à 7 h 21 minen +, la couleur est top
Choupette
18 novembre 2009 à 7 h 21 minTrès intéressante cette idée de crème brûlée!
salma82
18 novembre 2009 à 7 h 21 minoriginalll
bonne soirée
vente vin
18 novembre 2009 à 7 h 21 minExcellent !!!!!
babychocolate
18 novembre 2009 à 7 h 21 mintres originale ca me plait et ca m’intrigue
Mélanie
18 novembre 2009 à 7 h 21 minVraiment tres original! ça me tente bien d’essayer! merci
bonne journée!
cindy
18 novembre 2009 à 7 h 21 minquelle idée original, une crème brulé aux betraves il fallait y penser en tout cas d’après les photos, elle à vraiment l’air délicieuse !
audrey...
18 novembre 2009 à 7 h 21 minsuper originale comme crème brûlée et superbe couleur en prime !
bastidien
18 novembre 2009 à 7 h 21 minquel beau blog..
je suis sousle charme..!!!
un grand bravo pour toutes ces belles recettes et super ton pain !!!
maclarelisa
18 novembre 2009 à 7 h 21 minon en voit bcp circuler sur la blogo des recettes sucrées à base de betterave…. à essayer
melopapilles
18 novembre 2009 à 7 h 21 minIncroyable ! c’est une super idée et ça a l’air délicieux, ta photo est très belle
helene06
18 novembre 2009 à 7 h 21 minvoilà une association plutôt originale!
achat vin
18 novembre 2009 à 7 h 21 minOriginale cette recette!