Aujourd’hui, une recette originale : une crème brûlée à la betterave et aux fruits rouges. L’idée m’est venue en regardant Julie Andrieu sur cuisine TV faire un gâteau à la betterave. Elle disait justement que les français avaient du mal à cuisiner les légumes en pâtisserie en comparaison de l’Angleterre et même de l’Inde où c’est monnaie courante ! Et c’est vrai qu’on devrait s’y essayer plus souvent ! Qui n’a pas été bluffé par le goût du cake aux carottes ou par le gâteau courgette chocolat…Alors lancez vous!


Pour 2 crèmes brûlées:
190g de crème liquide
80g de lait
30g de sucre
3 jaunes d’œufs
30g de betterave cuite
1 petite poignée de fruits rouges picard
cassonade.


Commencez par faire décongeler vos fruits rouges puis mixez-les avec la betterave et un peu de son jus. Réservez cette purée. Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre et réservez. Faites chauffer le lait et la crème puis incorporez-y la purée de betterave et fruits rouges, laissez cuire le mélange 5 minutes puis passez le tout au chinois pour éviter d’avoir des morceaux. Versez cette préparation sur le mélange jaune-sucre en tournant puis répartissez dans vos ramequins. Enfournez à 100°C pour 1 heure (le centre des crèmes doit resté tremblotant!). Laissez les ensuite refroidir, réservez au frigo jusqu’au moment de servir et au dernier moment répartissez la cassonade sur les crèmes. Il ne vous reste plus qu’à dégainer l’arme fatale…le chalumeau!


On sent bien le goût de la betterave, c’est très fin en bouche, sublime! A refaire sans hésiter! Bon appétit!