…et pourtant, je vais bien devoir vous romancer un peu la chose ! C’est une recette très simple à réaliser mais une cuisson qu’il faut impérativement maîtriser. Ben oui … sinon le coulant devient un gâteau au chocolat, bon, certes, mais ce n’est pas le même plaisir. J’ai choisi de le servir “surplombé” d’une boule de glace vanille pour le contraste chaud/froid que j’aime particulièrement mais vous pouvez très bien le déguster tel quel. J’ai utilisé la recette du blog Marcia’tack ; j’ai modifié légèrement les quantités donc pour retrouver la recette originale c’est ICI.
Pour 4 ramequins en alum :
100g de chocolat noir haché ou en pistole
80g de sucre
90g de beurre
1 pincée de fleur de sel
3 oeufs
50g de farine
Préchauffez le four à 190-200°C. Au micro-ondes ou au bain-marie, faites fondre le chocolat avec le beurre en mélangeant de temps en temps. Ajoutez ensuite le sucre, mélangez, puis les œufs un par un. Terminez par incorporer la farine. Mélangez et répartissez la préparation dans 4 ramequins beurrés. Tapotez bien vos ramequins pour aplatir la surface des coulants et faciliter la cuisson (différence entre la photo 2 puis la 3 ci-dessous).
Enfournez pour 8 minutes (ça c’est dans mon four, ça peut varier d’un four à l’autre et d’un ramequin à l’autre de +/- 2-3 minutes). Le coulant est parfaitement cuit quand le dessus devient “matte”. Il gonfle très légèrement, les bords se décollent un petit peu et le centre se creuse à peine. La cuisson est souvent plus maîtrisée au deuxième essai…et pour le coup, c’est pas franchement dérangeant de persister ! Attendez 5 à 10 minutes avant de les démouler et de les déguster pour éviter de vous brûler (c’est sûrement là le côté le plus dur de la recette !).
A noter : Vous pouvez préparer vos coulants plusieurs heures à l’avance et conserver vos ramequins remplis et non cuits au frigo. Ils se congèlent également très très bien ! Faites les cuire 20-30 minutes maxi avant de les déguster mais pas plus, vous perdrez sur l’effet coulant ; le top étant 5 à 10 minutes. Enfin, pour varier les plaisir, n’hésitez pas à tester du chocolat au caramel, au café, bref…on ne s’en lasse pas !
44 Commentaires
caty49
19 avril 2013 à 7 h 37 minsans commentaire hummm
Nathalie
19 avril 2013 à 7 h 37 minDonc ce sera sans commentaire pour moi!! C’est vrai qu’il parle de lui même!! Bises et bonne fin de semaine!
farah
19 avril 2013 à 7 h 37 minhmmmmmmmmmm,je te pique un,à tomber ce collant
bises ma belle
amour de cuisine
19 avril 2013 à 7 h 37 minhummm excellent !
Marderelle
19 avril 2013 à 7 h 37 minTrop beau, trop bon !! on ne s’en lasse pas !
cuisine-simple
19 avril 2013 à 7 h 37 minalors je ne dirais mot lol. ça voudrait tout dire
silvie
19 avril 2013 à 7 h 37 minTrop forte cette ANAÏCK, encore une recette joyeuse pour ce vendredi
maussade beau weekend !
gloub
19 avril 2013 à 7 h 37 minhummm en effet c’est un de mes desserts préférés…les tiens ont l’air divin.
gretel
19 avril 2013 à 7 h 37 minhummm un grand classique qui est tjrs apprécié ici
pouicpouic29
19 avril 2013 à 7 h 37 minla perfection à l’état pure
LadyMilonguera
19 avril 2013 à 7 h 37 minUne vraie tuerie ce fondant !
Chris
19 avril 2013 à 7 h 37 minAhhhhh je salive !
caty49
19 avril 2013 à 7 h 37 mindisosn qu’on peut dire que ca donne tres envie d’en manger !!! superbe coulant bon week end
Marcia
19 avril 2013 à 7 h 37 minJoli résultat ^_^ Merci pour le clin d’oeil !
pequeryfrancoise
19 avril 2013 à 7 h 37 minToujours un franc succés!
Sophie_cdugateau
19 avril 2013 à 7 h 37 minbref il faut rester à fixer son four pendant la cuisson, mais ça vaut le coup
helene06
19 avril 2013 à 7 h 37 minc’est irrésistible!
loliecat
19 avril 2013 à 7 h 37 minJe fonds devant ce dessert !!!
Deb
19 avril 2013 à 7 h 37 minMince alors trop terrible!!!
guy59600
19 avril 2013 à 7 h 37 minun superbe dessert désolé pour le retard
je te souhaite une excellente soirée bises
brigitte
19 avril 2013 à 7 h 37 minun dessert comme je les aime! gourmands! bises et belle semaine!
Hélène
19 avril 2013 à 7 h 37 minUn classique qui rencontre toujours beaucoup de succès.
garsastronomique
19 avril 2013 à 7 h 37 minLes coeurs coulants (hormis ceux des filles lorsque je les quitte ! ! ! . . .) j’ai eu ma période, mais à une époque où j’avais un four de m…
Donc, résultats jamais aboutis.
Merci de me redonner l’envie (l’envie d’avoir envie . . . “JE NIE” recopier un chanteur “A L’IDEE” de ce refrain) de retenter l’expérience . . .
Ciaoooooooooooooooooooooooooooooo
19821975
19 avril 2013 à 7 h 37 minun vrai poète ce gars là !!
Mely
19 avril 2013 à 7 h 37 minOooh ! Que dire sinon “aaaah” (et le filet de bave en prime ^^). Je ne sais pas si j’aurais eu le temps de prendre en photo devant une telle bombe !!
Bonne semaine, bises.
sandraheraud
19 avril 2013 à 7 h 37 minhum…j’en ai l’eau à la bouche!!!!
Minimirabelle
19 avril 2013 à 7 h 37 minmy god, c’est carrément troooooooop coulant, gourmand, fondant, trop bon et irrésistible quoi !
Mapopotte
19 avril 2013 à 7 h 37 mineffectivement, pas besoin de commentaire, juste de goûter !!!!! miam … ça donne très envie !
Choupette
19 avril 2013 à 7 h 37 minBravo tu as parfaitement maitrisé la cuisson.
duduauxfourneaux
19 avril 2013 à 7 h 37 minLes photos dans ce genre devrait être interdite, rolala voilà mon estomac craque.
Super coulant comme je les aime.
Hélène (Cannes)
19 avril 2013 à 7 h 37 minEn effet, que dire ? ;o)))
Bises
hélène
gourmandelise
19 avril 2013 à 7 h 37 minTes coulants sont parfaitement réussis!
Une vraie merveille en bouche avec ce contraste chaud/froid que j’aime aussi!!
anneauxfourneaux
19 avril 2013 à 7 h 37 minsuperbe !!!
oum zayneb
19 avril 2013 à 7 h 37 minhumm ca donne envie
carnet de recett
19 avril 2013 à 7 h 37 minohh ça a l’air tellement bon
au plaisir de te relire
lolo
19 avril 2013 à 7 h 37 minen effet cela se passe de commentaire… ! comment résister à de telles photos et à tant de gourmandise ! bises
bidibule9
19 avril 2013 à 7 h 37 minOui en effet sans commentaire, de toute façon je salive trop pour ça !
Emilie
19 avril 2013 à 7 h 37 minEffectivement, que dire de plus, les photos parlent d’elles mêmes !
grin2sucre
19 avril 2013 à 7 h 37 minSuperbe ce fondant…..
grain2sucre.overblog.com
calialavanille
19 avril 2013 à 7 h 37 minLe contraste chaud-froid, j’aime aussi ……. et encore plus quand il s’agit de chocolat (chaud) et de vanille (froide). Bonne fin de WE.
natanael
19 avril 2013 à 7 h 37 minbonjour voila un blog magnifique des recettes splendide vraiment j adore tout v testé pleins de chose dailleur v bien vous gardé au chaud sur mon blog merci