Je vous ai parlé, lundi, de la manière simplissime et économique de faire son beurre de cacahuètes et je vous propose aujourd’hui de l’utiliser dans une recette de cookies tout chocolat trouvée chez Rabia du blog “la ligne gourmande”. J’ai un petit peu adapté sa recette car la première fois je n’ai pas réussi à amalgamer ma pâte. J’ai donc ajouté un peu de lait (végétal ou non) et enlevé un peu de farine. Pour la recette d’origine c’est par ici ! Ils sont trop bons et sains car ils ne contiennent pas de beurre, le sucre est en quantité plus que raisonnable, il serait dommage de s’en priver !
Pour 17 cookies :
80g de beurre de cacahuètes sans sucre ni huile ajoutés (réchauffé légèrement pour le rendre un peu plus fluide)
80g de sucre de coco (ou de cassonade à défaut mais le sucre de coco est très cher)
140g de farine complète T150 (ou T110 à défaut ou un mélange, le sarrasin doit être sympa à hauteur de 30%)
2 càs de lait d’amande = 30g (ou autre lait végétal ou lait demi écrémé)
1 gros œuf (soit environ 55 à 60g)
1/2 càc de bicarbonate
1/2 càc de levure chimique
10g de cacao amer
70g de bon chocolat coupé en pépites (ici chez fait un mélange caraïbe et jivara de chez Valrhona)
Préchauffez le four à 170°C chaleur tournante.
Mettez tous les ingrédients (sauf lait et pépites de chocolat) dans le bol du robot : beurre de cacahuète, sucre, œuf, farine, bicarbonate, levure, cacao et lancez le robot à vitesse moyenne. Ajoutez le lait, puis lorsque vous voyez que la pâte commence à s’amalgamer, ajouter le chocolat. Mélangez encore quelques instants et arrêtez le robot.
Former 17 boules entre vos deux paumes de main, déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson et écrasez-les à 1cm d’épaisseur environ en appuyant dessus.
Enfournez pour 11 à 14 minutes selon les fours et la taille de vos cookies. Il ne faut pas trop les cuire pour qu’ils gardent leur moelleux. Laissez refroidir sur une grille (ils sont un peu délicats à la sortie du four car encore très mous mais ils vont durcir et devenir bien manipulables après refroidissement) et dégustez froid ou encore tiède c’est encore meilleur. Régalez-vous !
Le petit plus : Cette recette là me tente bien aussi pour utiliser mon beurre de cacahuètes homemade.
11 Comments
Anaïck
16 mars 2017 at 7 h 31 minCourage c’est vrai que ce n’est pas évident mais beaucoup de substitues existent maintenant et on arrive mieux à gérer ces allergies. Bonne journée Marie-Odile.
vero-43
16 mars 2017 at 7 h 31 minUn delice ils n’ont pas résisté au goûter ces 🍪 Bonne journée 😜Aujourd’hui c’est fête 🎉 🎁🎈❤️🎂
LadyMilonguera
16 mars 2017 at 7 h 31 minCes cookies sont à croquer !
Bymelissab
16 mars 2017 at 7 h 31 minOh Merci beaucoup pour le lien !! Tes Cookies ont l’air délicieux !
wattoote
16 mars 2017 at 7 h 31 minils ont l’air terrible ces cookies je sens que mes loulous pourraient aimer
gourmandelise
16 mars 2017 at 7 h 31 minTrès sympa tes cookies bien gourmands!!
Marie-Odile
16 mars 2017 at 7 h 31 minBonjour,
Vous n’avez pas besoin de publier ce mail sur votre blog mais je voulais juste vous faire part de qqchose qui nous est arrivé. J’ai fait des cookies en suivant votre recette et malheureusement ma petite fille qui en a mangé un tout petit peu a fait un oedème de Quincke (avec hospitalisation…). Pourriez-vous juste rendre attentives d’autres personnes sur l’utilisation du beurre de cacahuète pour que cela puisse être évité ?
Je vous en remercie
Marie-Odile
19821975
16 mars 2017 at 7 h 31 minBonjour Marie Odile, j’ai bien lu votre commentaire. Malheureusement les arachides sont une source d’allergie alimentaire fréquente et j’ai bien mentionné le nom du beurre de cacahuète dans la liste des ingrédients. Je suis navrée pour votre petite fille et j’espère qu’elle se requinque bien. Bonne fin de journée.
Anaïck
Anaïck
16 mars 2017 at 7 h 31 minCourage c’est vrai que ce n’est pas évident mais beaucoup de substitues existent maintenant et on arrive mieux à gérer ces allergies. Bonne journée Marie-Odile.
Marion Pallu
2 mai 2019 at 21 h 59 minLa semaine dernière j’ai testé les cookies beurre de cacahuète et noix du Brésil et j’ai adoré ! Et aujourd’hui cette recette que j’ai … adoré aussi ! J’adore parce que au gouté je me fais plaisir sans me dire “oh non il faut pas”. Je prends deux cookies aussi. Par gourmandise je pourrait faire plus mais ils sont rassasiant, après deux cookies et un fruit je n’ai pas faim jusque au soir.
J’ai juste mi 40 gr de farine de sarrasin et 100gr de farine de blé.
Je valide la farine de sarrasin ! Je me demande même si j’aurai pas du en mettre un peu plus.
Par contre je n’ai pas du tout le même rendu visuel mais cookies sont bien gonflé et pas craquelé (j’ai rajouté un peu de farine dans les mains car sa collait beaucoup trop).
Avant le passage au four j’ai eu très envie de parsemer de graine d’en sésame (je ne sais pourquoi), je le suis retenue mais je crois que je tenterais une prochaine fois !
Merci pour toutes vos belles et bonnes recettes ! ( j’ai testé aussi les pois chiches grillés : génial ! La tartinade de haricot rouge : original ! Et les crackers danois : depuis j’envoie les liens vers votre blog à tout ceux qui ont goûté !)
Ana
4 mai 2019 at 18 h 24 minMerci beaucoup pour ce commentaire détaillé et adorable. A très vite alors … merci encore