J’ai trouvé l’idée de ces cookies sur un blog anglais, ici. Le hic, c’est pour convertir les proportions car en “feuilletant” les différents sites, je me suis aperçue que les conversions ne sont jamais identiques ! Bref, j’ai fait un peu à ma sauce ! Résultat, ces cookies sont croquants sur les bords, moelleux à l’interieur et le goût légèrement acidulé va définitivement vous convaincre ! J’ai retouvé dans cette recette la texture des cookies de David Leite réalisés ici, un régal, vraiment ! Astuce : Si comme moi vous voulez obtenir des cookies fins, appuyez légèrement avec la paume de main sur les boules de pâtes avant d’enfourner. A l’inverse, si vous souhaitez des cookies plus gonflés, déposez vos boules bien enrobées de sucre glace, tel quel, sur la plaque.

Pour 26 à 30 cookies selon la taille

120g de beurre mou 
225g de sucre semoule 
½ càc d’extrait de vanille liquide 
1 oeuf entier 
1 càc de zeste de citron 
1 càs de jus de citron 
1/4 de càc de levure chimique 
1/8 de càc de bicarbonate de soude 
185g de farine 
40g de sucre glace

Préchauffer le four à 180°C. Tapissez une plaque ou votre lèche frite de papier cuisson et mettre de côté. Dans le bol de votre robot, battre le beurre et le sucre semoule jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux.Ajoutez ensuite, la vanille, l’oeuf, le zeste de citron et le jus puis continuez de battre pour obtenir un mélange homogène. Arrêtez régulièrement le batteur pour bien racler les bords avec une maryse et ramener la pâte vers le batteur.

   

  

Ajoutez enfin tous les ingrédients secs (sauf le sucre glace) et battre lentement pour ne pas mettre de la farine partout ! Une fois la pâte bien granuleuse, terminez de mélanger à la spatule en raclant bien les parois du bol. Versez le sucre glace dans une assiette à soupe ou un bol, roulez des boules de pâtes dans votre paume de main (de 2,5 à 3cm) et roulez-les généreusement dans le sucre glace. Déposez-les sur votre plaque -appuyez légèrement avec la paume de main si comme moi, vous aimez les cookies plutôt fin ; sinon, déposez vos boules telles quelles-. Enfournez 9-11 minutes selon les fours. Les fonds des cookies doivent commencer à peine à brunir et le dessus ne doit plus briller. Laissez refroidir 5 minutes avant de les décoller du papier cuisson et de déguster !! … ou de transférer dans une boite hermétique.