Un clafoutis intensément chocolat que j’ai repéré dans la rétrospective gourmande 2012 du blog “Les petits plats de Trinidad“. Une recette de Christophe Felder, c’est forcement une valeur sûre ! Donc, avis à tous les amateurs de chocolat ou à ceux qui ont envie de changer un peu des clafoutis aux cerises ! La version de Mr Felder est sans fruit mais je trouve que les myrtilles apportent une petite touche agréable qui contraste avec le goût fort en chocolat, à vous de voir.
Pour 4 ramequins type crème brûlée ou un moule de 20cm :
2 œufs entiers + 2 jaunes
17,5 cl de crème liquide
15 cl de lait
20 g de maïzena
70 g de sucre semoule
60 g de chocolat noir à 70% de cacao (j’ai mis de 100g de chocolat à 65%)
4 petites poignées de myrtilles sauvages ou des lamelles de poire…
+ beurre et sucre semoule pour graisser les ramequins.
Préchauffez le four à 190-200°C (en fonction de votre four). Beurrez et saupoudrez les moules de sucre en faisant tomber l’excédent. Faites chauffer la crème à feu doux sans la faire bouillir. Au micro onde ou au bain marie, faites fondre le chocolat. Y ajouter ensuite la crème chaude et émulsionner avec une spatule ou une cuillère en bois pour obtenir un mélange bien lisse.
Dans un saladier, mélangez la maïzena et le sucre, puis versez les œufs entiers et les jaunes préalablement battus. Incorporez ensuite le lait (vous pouvez mixer la préparation à ce moment là si elle n’est pas assez fluide). Versez cette préparation sur la ganache au chocolat et mélangez puis répartissez dans dans le/les moule(s). Ajoutez vos poignées de myrtilles dans chacun des ramequins et enfournez pendant 15 à 20 minutes (17 pour moi) ou 25 à 30 min si c’est un grand moule. Ce clafoutis se déguste aussi bien tiède que froid.
30 Commentaires
christelle
25 février 2013 à 7 h 57 minRhho! Ces clafoutis me font de l’oeil! bises
La brune
25 février 2013 à 7 h 57 minUn vrai réconfort par temps d ‘ hiver !!!!
assia
25 février 2013 à 7 h 57 minMmm quelle belle assocation miam
Véro-43
25 février 2013 à 7 h 57 minÇa a l’air d’être une tuerie! J’en aurai bien besoin en ce lundi neigeux!!!bise
Minimirabelle
25 février 2013 à 7 h 57 minOuh la la, que vois-je? Tant de gourmandise pour débuter la journée? Qu’elle va être bonne alors !!
brigitte
25 février 2013 à 7 h 57 minun dessert qui a tout pour me plaire, très gourmand! miam! bise et bon lundi!
flopinette
25 février 2013 à 7 h 57 minhuuum ça à l’air délicieux!
Mely_Llewelyn
25 février 2013 à 7 h 57 minHuuum il a l’air exquis, surtout si c’est signé Felder !
Bon lundi.
axoulle
25 février 2013 à 7 h 57 minhum chocolat myrtille je suis fan bravo
wattoote
25 février 2013 à 7 h 57 minje retiens cette recette qui me fait de l’oeil un pur délice !!!
dansvosassiettes
25 février 2013 à 7 h 57 minhummmmm cette association doit être un régal en bouche
bon lundi
bisous
garsastronomique
25 février 2013 à 7 h 57 minAh ben ouais, si le clafoutis il est signé MOSSIEUR FELDER, y doit claquer sa race mieux que les autres . . .
Ah ce MOSSIEUR FELDER, moi je voterai pour lui pour qu’il remplace le pape ! ! ! . . . T’imagines la qualité des hosties à la messe . . .
Ciaooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo
guy59600
25 février 2013 à 7 h 57 minde superbes et délicieux clafoutis et un petit ici tout blanc
je te souhaite un ecellent après-midi bises
afaurore
25 février 2013 à 7 h 57 minchocolat et myrtilles…. ce doit être à tomber
sixtine27
25 février 2013 à 7 h 57 mintrop top trop beau !!!!!
anneauxfourneaux
25 février 2013 à 7 h 57 minsuperbe ce dessert ! j’adore !
Chris
25 février 2013 à 7 h 57 minRhooo divins !!
Choupette
25 février 2013 à 7 h 57 minJe trouve en effet que l’ajout des myrtilles est une bonne idée.
floencuisine
25 février 2013 à 7 h 57 minchocolat myrtille quelle association originale !
cdugateau
25 février 2013 à 7 h 57 minou pourquoi pas avec des framboises ? En tout cas il a l’air délicieux ce dessert
choupette82
25 février 2013 à 7 h 57 minC’est un super dessert !! bises
bigmumy
25 février 2013 à 7 h 57 minMagnifique !!!
Naoci
25 février 2013 à 7 h 57 minJ’aime beaucoup ton dessert ! Très jolie et il doit être top
cookinglili
25 février 2013 à 7 h 57 minSuper ce clafoutis, il m’a l’air terrible !
christelle
25 février 2013 à 7 h 57 minRhho! Ces clafoutis me font de l’oeil! bises
Llysa
25 février 2013 à 7 h 57 minhummm! un délice c’est sûr! bravoo
Nathalie
25 février 2013 à 7 h 57 minIls sont super tes clafoutis!! J’adore l’association!!Un vrai régal!! Bonne journée
LadyMilonguera
25 février 2013 à 7 h 57 minComme il est gourmand ce clafoutis !