Aujourd’hui, un caramel sain et sans sucre ! Une recette très simple à réaliser et assez addictive, il faudra tout de même se munir d’un bon mixeur.
J’ai réalisé ce “caramel” pour l’utiliser dans des barres gourmandes pour le goûter, je vous les proposerais prochainement sur le blog. On peut tout simplement tartiner ce caramel sur sa brioche ou l’utiliser en topping sur un porridge, des pancakes, essayez c’est vraiment très bon ! Ne pensez pas en revanche retrouver le goût du vrai caramel, on ne s’en rapproche pas du tout à mon sens, même si visuellement, on pourrait le confondre avec un pot de caramel beurre salé. L’idéal est donc d’avoir un pot de chaque dans le frigo ; mais la composition et la liste des ingrédients de l’un l’emporte sans aucun doute sur l’autre …
Pour la conservation, c’est au frigo, 3 à 5 jours… mais tiendrez vous tout ce temps ?
Caramel de dattes
Print RecipeIngredients
- 270g de dattes medjools (poids sans noyau)
- 100g de lait d'amande ou autre lait
- 2 bonnes pincées de fleur de sel
- 50g de beurre de cacahuète (ou amande, cajou ...)
- options : vanille, cannelle
Instructions
Mettez vos dattes dénoyautées dans un petit bol et recouvrez-les avec le lait. Laissez poser 30 minutes.
Ajoutez les dattes avec le lait dans le mixeur, le sel et le beurre de cacahuètes.
Mixer pendant 5 minutes en raclant les bords de temps en temps jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et crémeuse, sans morceaux.
Mettez votre caramel dans un pot et conserver au frais pendant 3 à 5 jours.
Notes
Il faut utiliser des dattes medjools car elles sont bien moelleuses et ont un bon goût de caramel. Vous pouvez utiliser n'importe quel beurre d'oléagineux, cajou, amande ...
7 Commentaires
vero-43
15 mars 2018 à 8 h 48 minGénial ce caramel ça fait virement envie 😜😍😘
Ana
15 mars 2018 à 15 h 07 minmerci ma kaou… mais tu es bon public hihi !
NATH86
28 novembre 2019 à 15 h 52 minBonjour et merci pour cette tuerie enfin je veux dire cette recette !!! Je ne tiendrai pas 2 jours pour manger tout le pot du coup je vais en partager avec des collègues demain aussi gourmandes que moi !! J’en ai mis dans mon smoothie et cela a apporté un velouté et un goût incomparable !! C’est simple, sain et méga bon, recettes adoptée pour l’éternité !!
Ana
3 décembre 2019 à 13 h 24 minOh un grand merci ça me fait très très plaisir. Belle journée
gingembre & chocolat
16 mai 2018 à 17 h 29 minj’adopte la recette……
Ana
16 mai 2018 à 17 h 58 minmerci beaucoup
gourmandelise
16 avril 2019 à 12 h 20 minHello Ana,
Recette testée et approuvée! Je viens de poster la recette sur mon site: http://www.gourmandelise.com/post/2019/04/caramel-de-dattes-au-beurre-de-cacahuete.aspx
Merci encore pour ce partage gourmand! ^^
Elise