Ah la Bretagne, quelle belle région pour passer ses vacances ! Surtout sous le soleil !
Je n’ai pas pu m’empêcher de rapporter quelques merveilles de là bas comme le fameux caramel au beurre salé, facile à faire à la maison mais tellement pratique d’en avoir un pot sous le coude pour les envies soudaines ! Je vous propose une recette facile de Laurent Mariotte, un cake délicieusement parfumé à tester absolument !
Ingrédients pour un moule à cake traditionnel :
100g de lait, 80g de beurre salé, 80g de caramel beurre salé , 50g de sucre poudre, 2 œufs + 1 jaune, 150g de farine, 1 sachet de levure, 1càc de vanille liquide.
Préchauffez le four à 180°C. Commencez par faire fondre sur feu doux dans une casserole le lait, le beurre, le caramel beurre salé et la vanille liquide. Dans un saladier, fouettez les œufs et le jaune avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. En mélangeant avec la maryse (une spatule), ajoutez la farine avec la levure. Incorporez le lait au caramel, mélangez bien et versez la préparation dans un moule à cake silicone et enfournez pour 40-45 minutes. Piquez le cake avec un couteau pour vous assurer de la juste cuisson. Si la lame du couteau ressort propre, c’est cuit ! Faites le refroidir sur une grille au moins 30 minutes avant de le démouler.
31 Comments
wattoote
4 mai 2011 at 11 h 20 mingrande fan de caramel au beurre salé il va falloir que j’essaye ce cake c’est obligé
delices eyes
4 mai 2011 at 11 h 20 minMmmmm, il est très gourmand!!!
Bonne journée
Sophie
4 mai 2011 at 11 h 20 minJ’adore avec ce caramel !!
axoulle
4 mai 2011 at 11 h 20 minc’est une belle idée ce cake bravo
wattoote
4 mai 2011 at 11 h 20 mina essayer d’urgence merci wattoote
Lili2509
4 mai 2011 at 11 h 20 minUn cake aux saveurs bretonnes, je fonds!! caramel beurre salé, de mémoire y a rien de meilleur!!
Bisous
lili
Poucinette
4 mai 2011 at 11 h 20 mintu vas faire des ravages ma ANA bisous
vero-43
4 mai 2011 at 11 h 20 minben mince alors j’avais pas vu cette nouvelle recette!!!pourquoi j’ai pas eu ma newsletter!!!moche. En tout cas très très beau ce cake. bisous.
Doudoute
4 mai 2011 at 11 h 20 minil doit être délicieux, je prendrais bien une part bonne soirée
Julie
4 mai 2011 at 11 h 20 minUn cake qui doit être bien savoureux et gourmand ^^
Bonne soirée !
Antoine
4 mai 2011 at 11 h 20 minFondant à souhait ! Pluis qu’a faire le caramel home made maintenant !
gourmandelise
4 mai 2011 at 11 h 20 minAvec cette crème de caramel au beurre salé, pour l’avoir goûté, je confirme c’est un délice!!
poupinette
4 mai 2011 at 11 h 20 minhummm il à l’air trop bon ce cake…
Nadji
4 mai 2011 at 11 h 20 minCe cake doit être délicieux.
A tester.
A très bientôt.
LoLa
4 mai 2011 at 11 h 20 minUn délice ce cake Biz
lilousine
4 mai 2011 at 11 h 20 minj’aimerais bien y gouter…
guy59600
4 mai 2011 at 11 h 20 mintres joli cake j.ai justemement acheter un pot de creme caramel au beurre sale a lidl il va falloir que j.essais ce cake
byzz
boubou
4 mai 2011 at 11 h 20 minEncore une recette que je vais mettre sur ma longue liste…je crois qu’il va passer avant hi hi!! Bisou Anaïk
Choupette
4 mai 2011 at 11 h 20 minUn cake qui devrait plaire à mes petits enfants.
francesca
4 mai 2011 at 11 h 20 minhummmmmm du caramel salé je fondsssssssss
bisesssssssssssssssss
amandine
4 mai 2011 at 11 h 20 minMmmmm oui, ça doit être délicieux…; j’en pique une part !
CLquipopotte
4 mai 2011 at 11 h 20 minC’est presque l’heure du goûter …
Bel après midi …
♥♥♥
Agnes
4 mai 2011 at 11 h 20 mindélice !!!
un vrai délice ! idem pour les autres recettes ! j’aime beaucoup cette cuisine simple faite de bons produits et un peu “détournée”…Bravo !
Hélène
4 mai 2011 at 11 h 20 minSacrée gourmande.
cannelle
4 mai 2011 at 11 h 20 minjuste délicieux!!!
carvalho maria
4 mai 2011 at 11 h 20 mintrès délicieux!
Une forte gourmande, j’adore aussi ce gâteau au caramel très délicieux! Bonne nuit très tardif, bises*Maria
Delphine
4 mai 2011 at 11 h 20 minOh la la!!! Quel délice!!
la brune
4 mai 2011 at 11 h 20 minle caramel au beurre salé ,c’est mon péché mignon …je le mange à pleine cuiller , j’ai peur qu’il n’arrive meme pas dans le cake !!!
Nasei
4 mai 2011 at 11 h 20 minLike it !
C’est une très bonne idée de cake, originale. Ca pourrait se faire au beurre de cacahuète ? Je suis pas sûre que le goût soit super par contre x_x
Leval
26 mars 2018 at 9 h 42 minEt bien manque de saveur le caramel est a peine perceptible. Franchement pas une reussite.
Ana
26 mars 2018 at 12 h 51 minMerci pour votre retour Michele, belle journée