Attention mes gourmands, cette recette est totalement décadente ! Comme son nom l’indique, une couche de brownie au fond et une couche de cookie sur le dessus ; deux textures pour un maxi plaisir !
Bon vous me connaissez, ça reste quand même peu sucré, on sent bien le goût du chocolat, c’est vraiment excellent !
Je l’ai réalisé deux fois, une première fois avec une cuisson de 25 minutes ; résultat : excellent, facile à découper et transportable. La deuxième fois, j’ai stoppé la cuisson à 15 minutes ; résultat : à tomber par terre … encore meilleur avec un brownie proche du fondant et un cookie bien croustillant. Sans hésiter, je vous conseille de ne pas trop le cuire et d’être attentif à la cuisson ; ça change tout je trouve. Sur les photos, vous allez le voir tout de suite (photo 1 cuisson 15 minutes, les autres cuisson 25 minutes), après c’est à vous de voir ce que vous préférez.
Brookie, deux textures pour un maxi plaisir
Print RecipeIngredients
- Pour le brownie :
- 50g d’huile de coco, de tournesol ou d'olive
- 100g de chocolat noir
- 2 œufs
- 50g de sucre de coco
- 60g de sirop d’érable
- 100g de farine T65
- une belle pincée de fleur de sel
- un peu de vanille en poudre
- Pour le cookie :
- 130g de farine T65
- 5g de levure chimique
- 40g de sucre de coco
- 50g d’huile de tournesol
- 1 oeuf
- 30g de beurre de cacahuète
- 50g de pépites de chocolat
- une belle pincée de fleur de sel
- 25g de noix
Instructions
Préchauffez le four à 180 degrés
Pour le brownie, faites fondre le chocolat et l’huile au micro-ondes. Dans un autre saladier, fouettez les œufs avec le sucre puis ajoutez-y le sirop d’érable, la vanille, le sel et le mélange chocolat fondu. Terminez par incorporer la farine et versez dans un moule légèrement huilé recouvert de papier cuisson.
Pour le cookie, il suffit de mélanger tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte. On répartit cette dernière comme un crumble sur le brownie et on enfourne pour 15 à 20 minutes, à surveiller suivant les fours. Chez moi 15 minutes ont suffi, le brownie était ultra fondant comme ça.
Mettez le brookie sur une grille de refroidissement puis dégustez tiède ou froid.
Notes
Vous pouvez réaliser la pâte à cookie seule et idem pour le brownie.
9 Commentaires
Vero-43
5 juillet 2021 à 7 h 18 minCette recette est vraiment une dinguerie 😍😍
LadyMilonguera
7 juillet 2021 à 15 h 49 minJe fonds devant ton brookie !
Ana
7 juillet 2021 à 16 h 12 minrooooh c’est bon signe ça hihi
Nathalie
18 janvier 2022 à 11 h 10 minCoucou Ana,
150g de sucre en tout ça me fait beaucoup quand même ! 😀
Est-ce que tu penses que le sirop d’érable suffit dans le brownie ?
Merci bises
Ana
18 janvier 2022 à 11 h 16 minUne recette de brookie c’est en principe 300g de sucre. Là ça fait un peu plus de 15g par carré, ça reste correct. Pour le sucre on peut tjs baisser mais la texture sera différente. Bonne journée !
Nathalie
18 janvier 2022 à 11 h 26 minMerci Ana et bravo pour ce super blog ! 🙂
Ana
18 janvier 2022 à 11 h 33 minAvec plaisir. Merci à toi
Caroline Palisse
19 janvier 2022 à 16 h 09 minMiam ! Testée et adoptée !
Sophie
13 septembre 2023 à 9 h 40 minCoucou, quelle super recette validée par toute ma famille ! Pour la pâte à cookie si on veut s’en servir pour une fournée de cookies, une idée du temps de cuisson idéal ? Merci 🙂