…ou une manière efficace de se tirer du lit le matin, même pour les plus récalcitrants ! Depuis que j’ai mon robot kitchenAid, je ne me lasse pas de réaliser des brioches, c’est un vrai plaisir. La mie est aérée, légère et j’arrive à les conserver plusieurs jours dans un sac congélation. C’est sur le superbe blog “Talons hauts et cacao” que j’ai trouvé cette belle recette et pour la garniture j’ai utilisé les ingrédients du placard. Pour le moule, je me suis servie d’un cercle de 16cm que j’ai posé sur une plaque allant au four et recouverte de papier cuisson. Je n’ai même pas beurré les bords du cercle, la brioche s’est très bien décollée.
Ingrédients pour un cercle de 16cm :
20 g de sucre semoule
4g de levure sèche de boulanger
220 g de farine
140g de lait tiède
30 g de beurre mou coupé en dés
1/4 cc rase de sel
65g de pépites de chocolat au lait
4 càs de gelée de groseilles
3càs de pralin
dorure : 1 jaune d’oeuf battu avec un filet d’eau
Dans le bol du robot verser la farine, le sucre, le sel et la levure : mélangez une première fois à vitesse 1. Arrêtez le robot, faites un puits au centre de la pâte et ajouter le lait tiède. Commencez le pétrissage à vitesse 1 ou 2 maxi, durant 5 minutes. Lorsque la pâte devient homogène ajouter le beurre mou et recommencez le pétrissage pendant 10-15 min jusqu’à ce que la pâte forme une boule non collante. Recouvrir le bol du robot d’un film alimentaire bien plaqué sur les parois et laissez lever 2h00.
Après la première levée, dégazer la pâte en appuyant dessus avec le poing. L’étaler ensuite sur un plan de travail fariné en un carré 30*30 cm. Badigeonnez de gelée de groseille, parsemez de pralin puis des pépites de chocolat. Roulez la pâte en forme de boudin (serrez bien). Coupez ensuite en 8 tranches égales et déposez-les dans votre cercle. Les tranches ne doivent pas être serrées, le tout va gonfler à la deuxième levée. Laisser lever 1h à nouveau à température ambiante.
Préchauffez le four à 180°C. Badigeonnez votre brioche avec la dorure et enfournez pour 25 minutes (dans mon four mais il chauffe beaucoup donc ça peut aller à 30 minutes de cuisson). Si la brioche dore trop vite, recouvrez-la de papier alu et poursuivez la cuisson. Régalez-vous !
40 Commentaires
bouchée double
10 septembre 2012 à 8 h 53 minje ne sais pas si j’aurai la patience de faire tout ce que vous faîtes en cuisine, pourtant cuisiner j’adore ça ! En tout cas bravo, les recettes sont toutes aussi alléchantes les unes que les autres et le blog est merveilleusement bien illustré, on s’y promène volontiers!
vero-43
10 septembre 2012 à 8 h 53 mintrès belles cette brioche ça à l’air vraiment bon. bise
Hélène
10 septembre 2012 à 8 h 53 minExcellent. Il est superbe. Bravo.
LadyMilonguera
10 septembre 2012 à 8 h 53 minElle est bien alléchante cette brioche !
guy59600
10 septembre 2012 à 8 h 53 minun superbe chinois bien réalisé je te souhaite une excellente journée
bises
anneauxfourneaux
10 septembre 2012 à 8 h 53 minplus que gourmand !
wattoote
10 septembre 2012 à 8 h 53 minwaourfff je craaaaaque
doudoute
10 septembre 2012 à 8 h 53 minsuperbe cette brioche miiam
lou
10 septembre 2012 à 8 h 53 minça ressemble à un joli chinois,j’aime beaucoup! Bonne semaine, bises
Lou
Syl
10 septembre 2012 à 8 h 53 minQuelle belle idée !!
C’est magnifique …
@+++
lili2509
10 septembre 2012 à 8 h 53 minva vraiment falloir que j’essaie, c’est top ta recette!
bisous
lili
poucinette
10 septembre 2012 à 8 h 53 minelle est divine …. waouhhhhh
Brigitte
10 septembre 2012 à 8 h 53 minToutes mes félicitations!
Cette brioche est tout simplement sublime!
Et que dire au niveau gustatif…Je suis certaine quelle était délicieuseMerci pour ce beau partage.
Bonne soirée
Pauline
10 septembre 2012 à 8 h 53 minWouah, elle est belle cette brioche ^^
Choupette
10 septembre 2012 à 8 h 53 minJ’en avais fait une au lemoncurd, la tienne est bien appétissante elle aussi.
Mitch
10 septembre 2012 à 8 h 53 minvoilà de quoi faire un superbe petit déjeuner, histoire de bien commencé la journée, Merci pour le partage de cette recette
gfaim
10 septembre 2012 à 8 h 53 minelle est magnifique, juste waaaouhh !
sylviane
10 septembre 2012 à 8 h 53 minTout simplement superbe. Ce chinois donne l’eau à la bouche.
choupette82
10 septembre 2012 à 8 h 53 minCette brioche est un pur bonheur pour les papilles ! bonne journée
le gars astronom
10 septembre 2012 à 8 h 53 minCoucou, je suis de retour après une énooooooooooooorme absence sur la planète blogosphère.
Même pô pris l’temps d’m’occuper du mien pendant des semaines . . . Alors voili-voilà, je prends 5 minutes par ci, 5 minutes par là pour reprendre un p’tit rythme, mais d’ici à ce que je reprenne « LE » rythme, y va couler d’l’eau sous les ponts . . . J’avais débuté ma “période brioche” au début de l’été (je ne parle pô de ma bouée autour du ventre…) avec “LA BRIOCHE DE SAINT-GENIS” qui est de chez moi, pis pleins d’autres essis, pis j’ai fait une pôzzzzzzzzzzz. J’vais m’y r’mettre très vite. Ciaoooooooooooooooooooo
Sophie_cdugateau
10 septembre 2012 à 8 h 53 minje vois que toi aussi tu raffoles de ton robot !
Sais tu qu’à chaque fois que tu me laisses un com il y a une erreur dans ton url ? bon mercredi
Doria
10 septembre 2012 à 8 h 53 minIl est superbe ton chinois avec une mie bien moelleuse !
Très bonne soirée en ce mercredi,
Bisous, Doria
cookinglili
10 septembre 2012 à 8 h 53 minUne brioche vraiment gourmande et si moelleuse! Parfaite pour mon petit déjeuner je t’en pique un petit bout
Vanille
10 septembre 2012 à 8 h 53 minAh tient, moi aussi, j’ai envie de “chinois”!!!! Bravo, ta brioche semble excellente!
EnviesDélices
10 septembre 2012 à 8 h 53 minWaow, quelle belle brioche
Jéro
10 septembre 2012 à 8 h 53 mingourmand et la présentation fait toujours son petit effet miam!
Tamarin-Curcuma
10 septembre 2012 à 8 h 53 minc’est vraiment joli ! J’ai jamais essayé les petits tourbillons briochés comme ça, tu me donnes envie !! Nous aussi, on adore ce blog !
bises
Curcuma
Cathy's Delights
10 septembre 2012 à 8 h 53 minElle est superbe cette recette,
il me faut la tester de toute urgence.
J’en ai l’eau à la bouche.
Merci pour ce beau partage.
Excellent week end
chaymacuisine
10 septembre 2012 à 8 h 53 minMagnifique cette brioche!!!
Carmencita
10 septembre 2012 à 8 h 53 minton chinois est superbe j’en prendrai bien un bout, bises
Amela
10 septembre 2012 à 8 h 53 minWouhaa terriblement gourmande cette brioche !
Mercotte
10 septembre 2012 à 8 h 53 minj’en salive dès le matin !
Macaronette
10 septembre 2012 à 8 h 53 minIl est à tomber ton chinois. J’adore
Bises
Luciole
10 septembre 2012 à 8 h 53 minSuperbe, ça donne envie !
sixtine27
10 septembre 2012 à 8 h 53 minmoi qui suis nulle en boulange tu me donnes bien envie depuis tout à l’heure de m’y remttre illico presto merci ! ton blog est addictif je m’abonne de suite ^-^
bouchée double
10 septembre 2012 à 8 h 53 minje ne sais pas si j’aurai la patience de faire tout ce que vous faîtes en cuisine, pourtant cuisiner j’adore ça ! En tout cas bravo, les recettes sont toutes aussi alléchantes les unes que les autres et le blog est merveilleusement bien illustré, on s’y promène volontiers!
Karine
10 septembre 2012 à 8 h 53 minça donne l’eau à la bouche!