Un façonnage de brioche vraiment très joli et qui fera à coup sûr son petit effet en ce mois de décembre. Un beau flocon de neige à partager, saveur spéculoos, on a adoré ; il était encore délicieux le lendemain. Vous pouvez choisir de la pâte à tartiner en garniture, c’est au choix, à customiser selon vos envies. Pour la base, j’ai opté pour une brioche très légère et vraiment délicieuse, bluffante même, celle de Rabia de “la ligne gourmande”. Pas d’oeuf, pas de beurre et pourtant une mie filante, une brioche moelleuse et une pâte tellement plaisante à travailler, je l’ai adoptée !
Pour un flocon ou 6 personnes :
140g = 14cl de lait de noisettes (ou autre lait végétal)
250g de farine T65
6g de levure de boulanger sèche
40g de sucre blond de canne
30g d’huile de coco neutre
10g d’huile d’olive
1/2 càc de sel
3càs bombée de pâte de spéculoos
+ un peu de lait végétal pour le dessus
Déposez la levure dans le bol du pétrin et ajoutez le lait juste tiède. Mélangez et laissez agir 5 minutes. Ajoutez ensuite la farine, le sucre, l’huile d’olive et le sel. Pétrir le tout 1 minute puis ajoutez l’huile de coco (non fondue). Pétrir à nouveau 7 à 10 minutes, la pâte doit se détacher du bol. Couvrir le bol d’un film alimentaire et laissez pousser 1h30 à 2 heures, la pâte va doubler de volume.
Mettez votre pâton sur votre plan de travail, dégazer-le bien en appuyant dessus avec le poing puis coupez-le en 4 portions de même poids (à la maison 4 X 117g).
Étalez chaque boule avec le rouleau à pâtisserie en un cercle de 20 cm de diamètre environ, assez fin (fleurez légèrement votre plan de travail, pas de farine en excès, la pâte se travaille très bien). Réchauffez la pâte de spéculoos au micro onde pour pouvoir l’étaler avec une cuillère à soupe sans forcer. Recouvrez le premier disque de pâte de spéculoos puis superposez un second disque de pâte. A nouveau de la pâte de spéculoos puis un troisième disque, de la pâte de spéculoos puis le dernier disque de pâte.
Posez au centre de la pâte un verre pas trop grand puis coupez autour 16 quartiers (d’abord 4, puis les quarts en 2 puis encore en 2).
Prenez deux quartiers côte à côte dans vos mains et roulez-les deux fois vers l’intérieur. Essayez de pincer un peu les deux quartiers roulés entre eux pour former un flocon. Faites de même pour tout le pourtour de la brioche.
Laissez pousser à nouveau la brioche 30 minutes à 1h selon la température de la pièce. Préchauffez votre four à 160°C.
Passez un peu de lait sur votre brioche puis enfournez pour 20 à 25 minutes (20 dans mon four). Laissez refroidir sur une grille et régalez-vous !
14 Commentaires
19821975
5 décembre 2016 à 7 h 23 minMerci à toi Yollande d’avoir testé ! Je suis ravie ! Bonne soirée
LadyMilonguera
5 décembre 2016 à 7 h 23 minElle est super jolie cette brioche !
wattoote
5 décembre 2016 à 7 h 23 minelle est bien tentante j’ai justement acheté de l’huile de coco
vanni
5 décembre 2016 à 7 h 23 minSuperbe cette brioche.
Bonne journée.
gourmandelise
5 décembre 2016 à 7 h 23 minElle est superbe ta brioche!! Bravo!
Avec la pâte de spéculoos quel régal!!
Brigitte
5 décembre 2016 à 7 h 23 minElle est très jolie en plus d’être gourmande !! Merci !
khadija
5 décembre 2016 à 7 h 23 minOh lala la belle merveille 👍👍
Annebetty
5 décembre 2016 à 7 h 23 minSuperbe, elle fait son petit effet.
Bisous
Yolande
5 décembre 2016 à 7 h 23 minbrioche testée et approuvée !!! un grand grand merci pour la recette que je publierai très prochainement sur mon blog bizzzzzz
19821975
5 décembre 2016 à 7 h 23 minMerci à toi Yollande d’avoir testé ! Je suis ravie ! Bonne soirée
vero-43
5 décembre 2016 à 7 h 23 minTellement belle cette brioche. Une vraie réussite. Ca donne du courage en ce lundi! BiSe
Chris
5 décembre 2016 à 7 h 23 minSublime
gigi
3 décembre 2017 à 19 h 46 minBonsoir ! Peut-on la faire dans une machine à pain programme pâte ? Merci
Ana
3 décembre 2017 à 19 h 53 minOui, ça ne pose pas de problème ! Bon test et bonne soirée, tenez moi au courant !