Depuis que j’ai mon robot KA, je me suis réconciliée avec les brioches maison ! Voilà une version très gourmande avec du nutella dedans…A dévorer au goûter ou au p’tit déj ou en cas de coup de blues… pour oublier la pluie… pour se donner du courage avant d’aller bosser…Bref, on a toujours une bonne excuse pour manger une p’tite part !
Pour une brioche (moule à cake silicone tefal 26cm) : 275gr de farine, 30gr de sucre, 1oeuf, 110g de lait tiède, 50gr de beurre coupé en dés, 1 filet de vanille liquide, 1càc de levure boulangère, une pincée de fleur de sel, du nutella pour la garniture (2càs environ).
Préparer la pâte à brioche, pour cela mettre tous les ingrédients sauf le beurre dans le bol du pétrin et pétrir 5 minutes. Puis ajoutez le beurre morceau par morceau et continuer de pétrir jusqu’à l’obtention d’une belle pâte lisse, environ 15 minutes. Couvrir le bol d’un film alimentaire et laisser doubler de volume (2h pour moi). Une fois que la pâte a bien poussé, appuyez sur la pâte avec le poing ou le doigt pour chasser l’air (on dégaze la pâte). La mettre sur un plan de travail légèrement fariné et l’étaler avec les mains sous la forme d’un rectangle, sans trop étirer. Laissez alors la pâte 10 minutes tranquille pour qu’elle se détende. Nappez la pâte avec le nutella puis ramener l’un des grands côtés du rectangle vers le centre en appuyant un peu la soudure avec la paume de main, puis l’autre grand côté également vers le centre (on fait un pli du haut vers le centre puis du bas vers le centre). Plier à nouveau les deux plis l’un sur l’autre en appuyant aussi la soudure avec la paume, roulez légèrement puis déposez dans le moule à cake en rabattant les bords dessous. Faites une première dorure au jaune d’oeuf et laissez pousser 1 heure. Préchauffez votre four à 170°C, refaites une dorure puis enfournez pour 30 minutes. A mi cuisson, mettre une feuille d’alu sur le dessus pour pas que la brioche ne dore trop. Conservez-la dans un sac congélation mais bien évidemment, la manger le jour j c’est l’idéal !
29 Comments
Delphine
14 juin 2012 at 7 h 57 minEffectivement elle a l’air délicieuse ta brioche ! avec le Nutella c’est bien plus gourmand Bises, et bon lundi !
Delphine
sylviane
14 juin 2012 at 7 h 57 minUne brioche bien savoureuse. Ma famille va en raffoller.
sylviane
vero-43
14 juin 2012 at 7 h 57 minBien bonne cette brioche, contente d’avoir eu droit à mon morceau. Bien utile ce KA en plus j’ai droit au retour sur investissement! C beau
Amélie
14 juin 2012 at 7 h 57 minUne belle brioche ! Bisous
Jéro
14 juin 2012 at 7 h 57 minje ten pique une tranche pour le petit dej!
anneauxfourneaux
14 juin 2012 at 7 h 57 minsuper gourmand avec le Nutella !
LadyMilonguera
14 juin 2012 at 7 h 57 minQuelle gourmandise cette brioche !
guy59600
14 juin 2012 at 7 h 57 minune jolie brioche bien réussie
bises et bonne journée
doudoute
14 juin 2012 at 7 h 57 minelle est très jolie, j’en prendrais bien une part !
Culinaire Amoula
14 juin 2012 at 7 h 57 minUne très belle brioche! J’aime beaucoup!
Scrapzen
14 juin 2012 at 7 h 57 minMerçi encore une recette qui donne super envie merçi pour le partage j’adopte dans mon carnet recettes
bisous Marina
Chris
14 juin 2012 at 7 h 57 minIl doit être divin !!
Hélène (Cannes)
14 juin 2012 at 7 h 57 minC’est chouette, hein, le KA ? ;o) EN tout cas, il est sûr que ça fait de belles brioches. La tienne en est la preuve !
Bises
Hélène
cookinglili
14 juin 2012 at 7 h 57 minElle est terriblement délicieuse ta brioche!!!
delphcotecuisine
14 juin 2012 at 7 h 57 minquelle belle et délicieuse idée. c’est noté.
Bisous gourmands et merci
Delphine
Doria
14 juin 2012 at 7 h 57 minCe qu’elle est belle ta brioche avec une mie bien filante !
Très bonne soirée en ce vendredi,
Bisous, Doria
lilousine
14 juin 2012 at 7 h 57 minça donne faim!!!
lou
14 juin 2012 at 7 h 57 minun regal dès le réveil, que du bonheur! Je te souhaite un bon dimanche! bises Lou
Sophie_cdugateau
14 juin 2012 at 7 h 57 minj’ai mon KA vendredi, je me réconcilierai peut-être aussi avec la boulange
Karine
14 juin 2012 at 7 h 57 minen effet elle doit être gourmande! Biz bon dimanche
christèle
14 juin 2012 at 7 h 57 minmagnifique cette brioche gourmande
bon dimanche
bisous
Mercotte
14 juin 2012 at 7 h 57 minjolie brioche et belle mise en scène aussi ! bravo
Sandrine
14 juin 2012 at 7 h 57 minOh, elle me semble délicieuse cette brioche au nutella, merci
ça sent beau...
14 juin 2012 at 7 h 57 minElle a l’air si moelleuse cette petit brioche, comment y résister ?
gourmandelise
14 juin 2012 at 7 h 57 minTrès sympa cette brioche pour le petit déjeuner avec le Nutella!!
wattoote
14 juin 2012 at 7 h 57 minah oui c’est vrai que depuis que j’ai mon KA moi aussi je fais plein de boulange
yas67
14 juin 2012 at 7 h 57 minelle est bien jolie et gourmande!!biz
Choupette
14 juin 2012 at 7 h 57 minUne brioche qui devrait plaire à mes petits enfants et à moi aussi d’ailleurs!
Delphine
14 juin 2012 at 7 h 57 minEffectivement elle a l’air délicieuse ta brioche ! avec le Nutella c’est bien plus gourmand Bises, et bon lundi !
Delphine