J’ai tout de suite été séduite par la recette de Gontran Cherrier sur cuisine TV samedi matin ! Je me suis lancée dans ces brioches vapeur, petits pains farcis appréciés dans la cuisine chinoise et nous avons beaucoup aimé! Vous pouvez également les farcir avec du sucré, un mélange de banane, figues, fruits secs, à vous de choisir en fonction de vos papilles!
Ingrédients pour 10 brioches
500g de farine
22cl d’eau tiède
3càc de levure chimique
2càs de sucre
1/2càc de sel
1/2càc de vinaigre blanc
Pour la farce
350g de viande hachée
ciboulette, coriandre
1 morceau de gingembre (2 cm de long et 1 cm de diamètre)
1càc de sauce soja
10 tomates cerises
poivre et fleur de sel
Dans le bol du mixeur, versez les ingrédients de la pâte, donnez quelques impulsions d’hélice pour mélanger et continuez jusqu’à ce que la pâte soit plus ou moins homogène (45 secondes à 1 minute).
Débarrassez la pâte sur le plan de travail fariné, couvrez la et laissez la reposer 30 minutes.
Pendant ce temps, faites votre farce en faisant cuire la viande dans une poêle (la laisser un peu rosée). Hachez ensuite le gingembre, les herbes et mélangez le tout à la viande ; salez et poivrez puis réservez.
Divisez votre pâte en 10 pièces, faites des boules et étalez les pour obtenir des cercles de 10-12cm de diamètre.
Posez au centre la valeur d’une bonne cuillère à soupe de garniture, ajoutez la tomate, relevez la pâte et soudez la en “étranglant” celle-ci.
Déposez les brioches sur des carrés de papier cuisson huilé et mettre au cuit vapeur 15 à 18 minutes.
A déguster avec une salade ou un légume de votre choix, bon appétit!
29 Commentaires
cindy
29 septembre 2009 à 7 h 59 minMiam, miam !
Sophie
29 septembre 2009 à 7 h 59 minsuper original Sophie
Eliane
29 septembre 2009 à 7 h 59 mintrès original et plaisant, bravo bonne journée a toi !
Sonia
29 septembre 2009 à 7 h 59 minCoucou Ana,
Trop belle tes brioches vapeur, je ne connaissais pas… Mais ça a l’air d’être terrible… ça change…
Bonne journée Miss
vero-43
29 septembre 2009 à 7 h 59 minhummm, ça à l’air trop bon. Même avec ton gros rhume tu cuisines quand même!!! bisous
Choupette
29 septembre 2009 à 7 h 59 minEn effet il me semble bien avoir vu cette recette sur cuisine TV mais j’étais occupée et ne l’ai regardée que d’un oeil!
celiane82
29 septembre 2009 à 7 h 59 minC’est vrai qu’il a de superbes recettes !! Encore une ou je ne peux y résister. Bises
bloga2
29 septembre 2009 à 7 h 59 minUn vrai régal !
sarah
29 septembre 2009 à 7 h 59 minElles sont trop belles tes brioches, bravo! Je ne connaissais pas le principe, mais je vais bientôt connaître je pense.. Biz
Clémence
29 septembre 2009 à 7 h 59 minj’en ai justement fait ce week-end avec une farce de porc à la citronnelle…
Karinette
29 septembre 2009 à 7 h 59 minJe ne connaissais pas ces brioches vapeur mais elles m’inspirent bien !
Le truc qui risquerait de me manquer c’est le cuit vapeur … et à la cocotte minute je suis pas sure que ça marcherait !
M-line
29 septembre 2009 à 7 h 59 minRecette très originale. Je ne connaissais pas.
Bises,
Lexibule
29 septembre 2009 à 7 h 59 minOriginal et fabuleux xxx
delices eyes
29 septembre 2009 à 7 h 59 minElles sont très tentantes ces brioches.
Bonne soirée
stephimat
29 septembre 2009 à 7 h 59 minça a l’air terriblement tentant !
mariellen
29 septembre 2009 à 7 h 59 minune superbe recette qui donne envie d’essayer !!!
kayababouch
29 septembre 2009 à 7 h 59 minC’est délicieux !!!! Bisous
manou1983
29 septembre 2009 à 7 h 59 minC’est vrai que c’est original, et ça a l’air super bon!
cannelle68540
29 septembre 2009 à 7 h 59 mindéjà testé et c’est top!!!!
Eléonora
29 septembre 2009 à 7 h 59 minOriginal et savoureux en même temps..Dommage que je travaille souvent le samedi matin, sinon, j’irai bien y faire un tour dans cette émission !!!
Chris
29 septembre 2009 à 7 h 59 minTrès chouette !
sab
29 septembre 2009 à 7 h 59 minj’aime beaucoup
Neige
29 septembre 2009 à 7 h 59 minoh miam des brioche a la viande comme dans les epiceries asiatiques ! en fait maison, c’est 1000 fois mieux !
Pascaline
29 septembre 2009 à 7 h 59 minTrès intéressant, je mets ta recette de côté!
Delphine
29 septembre 2009 à 7 h 59 minGénial!!! bisous
Lili(ré)création
29 septembre 2009 à 7 h 59 minTa farce me plait telle quelle.C’est une recette à tenter
Audrey...
29 septembre 2009 à 7 h 59 minça a l’air super bon, je suis assez séduite par la version salée, je pense que je testerai cette recette que j’avais déjà remarquée …
merci pour la recette !
Sha
29 septembre 2009 à 7 h 59 minChaque fois que je vois une cuisson vapeur, je regrette de ne pas avoir de cuit vapeur ici…
Le pire c’est que je cuisine beaucoup asiatique, et que j’adore les bouchées(ou autres) vapeur, haaaa…
cindy
29 septembre 2009 à 7 h 59 minMiam, miam !