Pour cette recette, je me suis inspirée de Martha Stewart et de ses carrés aux noix de macadamia (P156 pour ceux qui possèdent la bible!et je sais qu’ils sont nombreux!). Par contre j’ai changé la base pour essayer de réduire les quantités de sucre et de beurre. Le résultat est terrible, ils sont devant mon nez et j’ai du mal à me limiter ! il faut dire que ma volonté est mise à rude épreuve sur ce coup là !
Pour le sablé:
200g de farine
1càs de sirop d’érable bien pleine
125g de beurre mou
60g de sucre glace
1/2 càc d’extrait de vanille
Pour le fondant aux cacahuètes
80g de cacahuètes salées
90g de beurre
3càs de sucre roux
1càc de gingembre en poudre
3càs de crème liquide
Au batteur, mélangez le beurre mou et le sucre glace. Une fois bien mélangé, ajoutez la farine en 3 fois puis l’extrait de vanille et le sirop d’érable, mélangez à nouveau quelques instants. Ne vous faites pas de souci si la préparation est granuleuse, c’est normal! Beurrez un moule carré de 20cm de côté et farinez-le légèrement. Versez cette préparation dans le moule et bien la tasser (j’ai mis de la farine sur mes doigts parce que la pâte collait !), l’égaliser. Enfourner pour 20 minutes à 180°C. Une fois le biscuit bien doré, sortez-le du four et laissez-le refroidir en décollant légèrement les parois (ça n’a pas accroché du tout). Réservez.
Pour le fondant, faites chauffer à feu moyen le beurre et les cacahuètes en remuant sans cesse. Une fois le mélange fondu et mousseux, ajoutez le sucre, la crème et la gingembre en poudre. Portez ce mélange à ébullition pour 2-3 minutes sans cesser de tourner. Versez le tout sur le sablé et laissez complètement refroidir. Dégustez ces gourmandises dans les 3 jours et conservez dans une boite hermétique!
Bon appétit !
31 Commentaires
Gatzi
1 avril 2010 à 11 h 11 minBonjour Ana ! Merci pour ces petites bouchées testées ce week-end ! Les miennes étaient plus fines parce que je n’avais pas le même moule que toi mais c’était un régal…
Mistikris
1 avril 2010 à 11 h 11 minC’est une vrai gourmandise cette bouchée….
Passe une bonne journée Bises Misti
clquipopotte
1 avril 2010 à 11 h 11 minWaouhhhhhhhhhhhhhhhh …
Merci !!!
CLquipopotte♥♥♥
Christel
1 avril 2010 à 11 h 11 minSuperbe variation ! Vive Martha: J’ai réalisé hier les croquants aux cacahuètes, trop bons!! Bonne journée.
lili
1 avril 2010 à 11 h 11 minoh la la quelle tuerie
severine
1 avril 2010 à 11 h 11 minPas bon pour les kilos en trop mais pas grave je veux bien faire testeurs!!
gourmandelise
1 avril 2010 à 11 h 11 minUne vraie gourmandise ces carrés!!
Miam!
payette6202
1 avril 2010 à 11 h 11 minJe ne possède pas le livre, mais a en voir ces petites merveilles je me dit qu’a l’intérieure il doit encore y en avoir des recettes!!
sandra
1 avril 2010 à 11 h 11 minj’en veux!!!
sam' cook
1 avril 2010 à 11 h 11 minça c’est gourmand!
sarah
1 avril 2010 à 11 h 11 minune pure merveille tes bouchées!!!
Chrystel
1 avril 2010 à 11 h 11 minWahou, ça semble extra. Tes bouchées sont grandement appétissantes. Merci du partage
Chrys
vero-43
1 avril 2010 à 11 h 11 minoh la la c’est trop beau et ça fait envie. gros bisous
Sonia
1 avril 2010 à 11 h 11 minCoucou, Parfait pour la ligne, a ce que je vois !! lol
On a du mal à résister…
Bises à vous…
Miamana
1 avril 2010 à 11 h 11 minAaaaaaaaaa, irrésistible!
kayababouch
1 avril 2010 à 11 h 11 minMmmmm, merci pour ces merveilles !!!! Bisous
rauschy
1 avril 2010 à 11 h 11 minsirop d’érable, cacahuète, deux mots qui me font trembler d’envie !
Doria
1 avril 2010 à 11 h 11 minDe très belles bouchées qui me font fondre derrière mon écran d’ordi !
Très belle soirée,
Bisous, Doria
Mélanie
1 avril 2010 à 11 h 11 minBonsoir Ana,
alors sans aucun doute c’est à tester d’urgence!!!!
bonne soirée,
Mélanie
vanouss44
1 avril 2010 à 11 h 11 minhummm! j’en salive devant mon écran!! j’en veux!!!
La fourmi
1 avril 2010 à 11 h 11 minÇa fait envie !
Bonne journée ! (moi, je vais me coucher !)
lolo
1 avril 2010 à 11 h 11 minterriblement gourmandes ces bouchées!!! bisous
Diane-plop
1 avril 2010 à 11 h 11 minBonjour Anaïck,
Décidement ce livre de Marth S. révèle de véritables merveilles. Tes bouchées sont sublimes et font rêver, même si les hanches réagissent de plaisir en prenant du volume !!!
Gros bisous – Bonnes fêtes de Pâques
Patricia – La Table de Pénélope
Maiwenn
1 avril 2010 à 11 h 11 minComment résister à cette belle douceur ? De toutes façons, je n’ai pas envie d’y résister !!!!
axoulle
1 avril 2010 à 11 h 11 minhyum c’est petites bouchées si je commence je ne vais plus m’arreter
Nat
1 avril 2010 à 11 h 11 minoh lala !! Elles doivent être mortelles ces bouchés aux cacahuètes, j’adore !!! bises
mouni
1 avril 2010 à 11 h 11 minj’en veux j’en veux!!!!
Lénaïc
1 avril 2010 à 11 h 11 minVoilà le genre de gourmandise devant lesquelles je n’ai plus aucune volonté !
Maybe
1 avril 2010 à 11 h 11 minCes bouchées ont l’air à la fois fondantes et croquantes : super !
manue
1 avril 2010 à 11 h 11 minTerribeul !
Ca va dans mes favoris, ça a l’air gourmand!
il est super bien ton blog!
bises
Gatzi
1 avril 2010 à 11 h 11 minBonjour Ana ! Merci pour ces petites bouchées testées ce week-end ! Les miennes étaient plus fines parce que je n’avais pas le même moule que toi mais c’était un régal…