C’est en allant sur le blog “La table de Pénélope” (allez le consulter, c’est un vrai moment de gourmandise ! ) que je suis tombée nez à nez avec les cocos de Paimpol ! la saison est lancée et je n’en avais jamais cuisiné ! Patricia m’a donné envie avec sa recette et je les ai également accordés avec du poisson (Je me suis inspirée sur le best of 2010 du magasine “SAVEURS”). Ces p’tits haricots blancs sont vraiment savoureux, je suis enchantée d’y avoir goûté ! J’espère que la famille en Côte d’Armor appréciera cette recette légère…
Pour 2 personnes : 700g de cocos de Paimpol soit environ 300g écossés, 15cl de crème de soja, 5cl de vin blanc, 30cl de fumet de poisson, 1 filet de jus de citron, 2 pavés de saumon coupés en gros dés, 2 poignées de brunoise à la méridionale Picard, sel poivre, thym et coriandre frais.
Écossez les cocos et passez-les sous l’eau dans une passoire. Les mettre dans une casserole et les couvrir d’eau froide. Faites cuire à petit bouillon pendant 35 minutes. Pendant ce temps, faites réduire le fumet de poisson et le vin blanc de 2/3. Ajoutez alors la crème et une poignée de cocos cuits : mixez l’ensemble quelques secondes, réservez. Dans une poêle bien chaude, faites revenir les dés de saumon 2-3 minutes, ajoutez y la brunoise de légumes et enfin le mélange de crème ; poursuivez la cuisson 5 à 10 minutes et terminez par le filet de jus de citron, la coriandre fraîche et le thym. Répartissez les cocos dans une assiette, la blanquette par dessus, un tour de poivre du moulin et dégustez aussitôt !
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37 Commentaires
joklucky
27 septembre 2010 à 7 h 34 minje viens de découvrir ce site , cette rectte m’inspire tellement je la trouve alléchante
clquipopotte
27 septembre 2010 à 7 h 34 minj’aime aussi les ballades dans la cuisine de Patricia !
Bonne semaine …
CLquipopotte♥♥♥
Poucinette
27 septembre 2010 à 7 h 34 mincoucou je te souhaite un bon lundi !!!!! très belle idée ta blanquette !!!!!! bises
vero-43
27 septembre 2010 à 7 h 34 minhumm, ça m’inspire trop!!ça à l’air délicieux. bise
Ici et Ailleurs
27 septembre 2010 à 7 h 34 minJ’ai vraiment envie de gouter ces fameux haricots coco, malheureusement on n’en trouve pas ici.
Merci pour l’idée, il faudrait que je l’adapte.
Bonne journée
Hélène de l’Ile Maurice
Gatzi
27 septembre 2010 à 7 h 34 minVoilà un plat comme j’aime ! Ces petits haricots sont un vrai délice ! Bonne semaine à toi…
Diane-plop
27 septembre 2010 à 7 h 34 minBonjour Anaïck,
OOooh des Cocos de Paimpol !!! Ca alors !!
J’aime tellement cette petite fève blanche…
Ta recette est sensationnelle, le Coco associé au saumon, c’est un pur moment de bonheur… Tu en as fait un plat délicieux.
Je suis ravie de voir que tu as aimé.
Merci pour ce petit clin d’oeil amical.
Je te souhaite un excellent début de semaine,
Gros bisous,
Patricia – La table de Pénélope
lolo
27 septembre 2010 à 7 h 34 mincela doit être un délice! j’adore ces cocos mais n’en mange que très rarement! tu me donnes envie! j’en salive! bisous
recettedumonde
27 septembre 2010 à 7 h 34 minTrès original !! miam !! une délicieuse idée !
bonne semaine et gros bisous !!!
lou
27 septembre 2010 à 7 h 34 minhummm originale, j’adore!! (un petit tag t’attend sur mon blog) bonne semaine!!
Hélène
27 septembre 2010 à 7 h 34 minC’est une chouette idée d’accompagner la blanquette de cocos de paimcol.
Amélie
27 septembre 2010 à 7 h 34 minJolie blanquette légère aux cocos que nous adorons (nous en avons mis au jardin cette année)
Bonne journée, merci pour la gentille visite.
Nadji
27 septembre 2010 à 7 h 34 minUn mélange de saveurs qui a tout pour me plaire.
J’en prends note.
Bonne semaine et à bientôt.
gourmandelise
27 septembre 2010 à 7 h 34 minElle doit etre très bonne cette blanquette avec le saumon et les haricots blancs!
Mickéla
27 septembre 2010 à 7 h 34 minAvec ces températures, j’aurai bien trempé ma fourchette dans ta blanquette, miam!!
Bonne journée
christèle
27 septembre 2010 à 7 h 34 minun plat bien appétissant, j’adore tous les ingredients que tu as mis hummmmmm
bon lundi
clém'
27 septembre 2010 à 7 h 34 minUne petite blanquette toute légère, comme j’aime …
C’est délicieux avec le saumon, un vrai régal!
Bise & Bonne journée
sandra
27 septembre 2010 à 7 h 34 minsaumon et haricot, miam ça à l’air délicieux tout ça!
bouilloirebavard
27 septembre 2010 à 7 h 34 minoriginale cette blanquette avec des cocos j’aimerai bien essayer, j’adore le saumon et mon époux les cocos , on est faits pour nous entendre lol
ça sent beau...
27 septembre 2010 à 7 h 34 minLes cocos font partis de mon quotidien et j’aime beaucoup les associer aux poissons !
Tu me donnes une nouvelles idée pour les accommoder.
Ta blanquette me semble vraiment savoureuse.
Bises et bonne fin de journée
mapopotegourmand
27 septembre 2010 à 7 h 34 mintrés beau ton plat
Chris
27 septembre 2010 à 7 h 34 minJ’arrive pour le diner !
severine
27 septembre 2010 à 7 h 34 minUne association que je ne connais pas! Bises!
Choupette
27 septembre 2010 à 7 h 34 minles cocos de Paimpol j’adore et avec du poisson c’est encore mieux.
Doria
27 septembre 2010 à 7 h 34 minC’est un très bon plat avec de beaux produits !!!!
Ta blanquette est très originale !
Je te souhaite une très belle soirée de ce début de semaine,
Bisous, Doria
Maiwenn
27 septembre 2010 à 7 h 34 minCette blanquette m’avait mis l’eau à la bouche chez Patricia, ça me fait le même effet chez toi ! bonne journée !
delices eyes
27 septembre 2010 à 7 h 34 minUne belle idée l’association saumon-coco…
Bonne journée
sucre d'orge
27 septembre 2010 à 7 h 34 minHummm ça doit etre extra…Bises…
Céline
27 septembre 2010 à 7 h 34 minQuelle succulente recette!!!
Bises
Mamouzette
27 septembre 2010 à 7 h 34 minCocos et saumon, miam, c’est trop bon, merci de ta visite,
bonne soirée, bisous, Mamouzette
Eol
27 septembre 2010 à 7 h 34 minIdée originale avec les cocos de Paimpol!!!
tablesdecricri
27 septembre 2010 à 7 h 34 minc’est bien sympathique comme plat d’automne…
j’approuve à 100 % !!
bravo
Anna
27 septembre 2010 à 7 h 34 minC’est vraiment très original, c’est sur que j’aimerais bcp ce petit plat !
cecile
27 septembre 2010 à 7 h 34 mintrès sympa !
Pauline
27 septembre 2010 à 7 h 34 minça semble bon!
Katell
27 septembre 2010 à 7 h 34 mincoucou poulette, je ne vais plus trés souvent sur ton site et quel dommage! J’aurais pu passer à côté de cette recette costarmoricaine qui a l’air trés bonne! Je te promets de la tester trés vite, en plus j’ai pleins de cocos au congélo! Bisous les petiots!
joklucky
27 septembre 2010 à 7 h 34 minje viens de découvrir ce site , cette rectte m’inspire tellement je la trouve alléchante