Je suis toujours à la recherche de biscuits apéro que je peux faire maison, et j’aime varier les plaisirs. Ceux-là n’ont rien à voir avec les crackers, qui sont un peu ma marque de fabrique sur ce blog, ni même avec les biscuits au fromage et au sésame que vous aimez tant. On se rapproche vraiment de la texture des TUC, mais en moins salé quand même, car ça, je ne peux pas !Il y a des étapes, comme ça, en cuisine, que je n’arrive plus à franchir pour des questions de santé : 200 g de sucre pour un gâteau, 200 g de beurre pour des cookies, beaucoup trop de sel pour des biscuits apéro… Je pense que l’on peut faire moins gras, moins salé, moins sucré sans rogner sur la qualité.
En tout cas, je reste persuadée que le palais a un grand pouvoir d’adaptation et peut véritablement, si on l’éduque petit à petit, apprécier les choses plus saines, au point de ne plus avoir du tout envie de retrouver ce qu’il mangeait avant… Vous ne pensez pas ?
Évidemment, le jour où je fais des lasagnes, je ne vais pas faire une béchamel “light” avec de la Maïzena, mais bien une vraie sauce onctueuse avec du beurre. Mais c’est une fois de temps en temps, et là, clairement, je pense qu’on perdrait au niveau des saveurs.
Bref, je ne sais pas pourquoi ni comment j’en suis arrivée à écrire ce laïus, mais peut-être qu’à vous aussi, ça vous parle. D’ailleurs, j’en suis presque sûre, car sinon, vous ne seriez pas sur Mes Brouillons de Cuisine. Et au passage, merci de me lire et de me soutenir au quotidien, sur Instagram et ailleurs, d’être toujours aussi nombreux à m’envoyer vos photos. Je suis très gâtée d’avoir une communauté comme ça.
Revenons à nos moutons : les biscuits apéro ! Ils sont excellents ; je vous recommande d’utiliser un fromage sec de caractère. Ici, une tomme de brebis et un reste de vieux parmesan : c’était parfait.
Pour la conservation, je n’ai pas pu tester, mais je pense que, comme tous les biscuits, on peut les garder trois à cinq jours dans une boîte en fer. S’ils ramollissent, repassez-les quelques minutes au four pour qu’ils retrouvent leur croustillant.
Là encore, s’ils ne sont pas croquants, cassants, c’est qu’ils ne sont pas assez cuits : poursuivez la cuisson. D’ailleurs, ils doivent être bien dorés. Laissez refroidir avant de déguster, ils auront alors la texture parfaite. Je peux vous dire que petits et grands ont apprécié à la maison…
Biscuits apéro façon TUC®
Print RecipeIngredients
- 60 g de farine complète (T110 sinon blé classique)
- 50 g de fromage sec râpé (type tomme de brebis, comté, parmesan…)
- 15 g de beurre
- 5 g d’huile d’olive
- 2 c. à soupe d’eau (=30g)
- ½ c. à café de levure chimique
- 1 bonne pincée de sel (à adapter selon le fromage utilisé)
- Herbes séchées au choix : origan, basilic, thym…
Instructions
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients, peu importe l’ordre. Vous devez obtenir une boule de pâte souple et facile à travailler. Ce mélange ne prend que 5 minutes à la main.
Étalez ensuite la pâte entre deux feuilles de papier cuisson, afin d’obtenir un joli rectangle d’environ 20 × 30 cm. Elle doit être étalée finement, comme montré dans la vidéo. L’astuce du papier cuisson vous aidera à former un rectangle bien régulier.
Découpez ensuite le rectangle en bandes, puis en carrés, ou utilisez des emporte-pièces pour des formes de votre choix.
Séparez bien les biscuits sur le papier cuisson, piquez-les à la fourchette, puis enfournez pour 13 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Laissez-les ensuite refroidir dans le four éteint, porte ouverte, pour qu’ils deviennent bien croustillants.
Notes
S’ils ne sont pas assez croustillants une fois refroidis, ils manquent de cuisson, remettez-les quelques minutes au four. Vous pouvez ajouter des épices comme du paprika, du cumin ou du poivre pour varier les saveurs.
1 Comment
Veronique JEGOU
5 juin 2025 at 18 h 03 minBeau laïus 😅 ils ont l’air top ces gâteaux