Une recette enfantine pour un grand classique de la cuisine Italienne qui apporte de la couleur et des saveurs dans nos plats ! Avec des pâtes, des légumes grillés ou dans un cake, le Pesto est vraiment très parfumé, c’est un délice ! Il peut évidemment se décliner avec d’autres herbes aromatiques, on peut y ajouter des amandes mondées, des pistaches, bref, on fait parler ses envies !
Ingrédients pour un pot de Pesto :
5 branches minimum de basilic ; 1 filet de jus de citron ; 30g de parmesan vieilli ; 10cl d’huile d’olive de qualité ; 1 pincée de fleur de sel et du poivre du moulin ; 50g de pignon de pin.
Commencez par effeuiller le basilic, le passer sous un filet d’eau et le sécher avec du papier absorbant. Mettez vos feuilles de basilic dans le bol du robot avec une pincée de fleur de sel puis le parmesan. Dans une poêle anti-adhésive, faites chauffer vos pignons de pins à feu vif sans matière grasse. Remuez constamment pour éviter qu’ils ne brûlent. Lorsqu’ils sont bien dorés, étalez-les sur une assiette pour faciliter leur refroidissement. Une fois refroidis mettez-les dans le bol et mixez l’ensemble. Incorporez à la préparation l’huile d’olive (plus ou moins 10cl en fonction de la consistance souhaitée) par le haut du robot afin d’obtenir une pâte. Ajoutez enfin quelques gouttes de jus de citron, poivrez et mélangez une dernière fois l’ensemble. Réservez dans un pot et entreposez au réfrigérateur.
37 Comments
chef cuistot
22 juin 2011 at 8 h 17 minTrooooop bon, avec des pâtes ou des simples pommes de terre. On s’en régale. A bientôt pour une nouvelle visite.
irisa
22 juin 2011 at 8 h 17 minAvec un tel pesto maison, vive le temps des tomates !
Christel
22 juin 2011 at 8 h 17 minUne merveille de saveurs pour accompagner pâtes, pizza, viande, salade, … tous les prétextes sont bons! C
vero-43
22 juin 2011 at 8 h 17 minhummm, du pesto maison. C’est bon ça. gros bisous et bonne journée.
clquipopotte
22 juin 2011 at 8 h 17 minJe “kiffe” grave le basilic !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Je vais mettre en pots !
Belle journée …
♥♥♥
la gourmande
22 juin 2011 at 8 h 17 minmiammmm
ohh il é magnifique ton pesto !!!
bisous
nat
22 juin 2011 at 8 h 17 minExcellente idée!! bises
Lili2509
22 juin 2011 at 8 h 17 minDe quoi faire une excellente tartinade pour l’apéro!!!
bisous
lili
ps : l’avantage si tu manges dehors c’est que tu n’es pas attaqué par les moustiques ;o)))
Julie
22 juin 2011 at 8 h 17 minToutes les saveurs de l’italie dans un petit pot, ce pesto à l’air divin Bonne journée !
Patricia
22 juin 2011 at 8 h 17 minSympa ce Pesto !! 🙂
Coucou Anaïck,
Quel beau pesto. J’aime beaucoup ta recette, je l’essaierai car je n’ai jamais mis de pignons de pin dans celui que je fais, mais beaucoup du parmesan oh que oui !!
Je testerai ta recette que je trouve bien savoureuse.
Bises,
Patricia
armelle
22 juin 2011 at 8 h 17 minHummm bien bon avec des pâtes ,bisous!
Doudoute
22 juin 2011 at 8 h 17 minavec des pâtes maison tiens !! un rêve !!
Poucinette
22 juin 2011 at 8 h 17 minsuperbe pesto vive les pâtes
pourvospalais
22 juin 2011 at 8 h 17 minJ’achète toujours mon pesto, mais tu viens de me convaincre de le faire moi-même.
C’est si bon avec des pâtes (maison aussi) !
AurelieWa
22 juin 2011 at 8 h 17 minil doit être excellent ce pesto, moi je n’ai aps assez de basilic au jardin pour commencer qqch
christèle
22 juin 2011 at 8 h 17 minhummmmmmm un délicieux pesto maison!!!!!!!!
bisous
Payette Cuisine
22 juin 2011 at 8 h 17 minSur un plat de pâtes c’est divin!!
Miamana
22 juin 2011 at 8 h 17 minAlors la, chapeau, il a l’air parfait….
francis
22 juin 2011 at 8 h 17 minsuper ce pesto, toujours utile dans la cuisine
Jéro
22 juin 2011 at 8 h 17 minj’en fait souvent j’adore !!
Stela
22 juin 2011 at 8 h 17 minRoh le pesto rien qu’avec du pain c’est troppp boooon miammmm!! Merci pour cette recette ^^
boubou
22 juin 2011 at 8 h 17 minIl est superbe ton pesto ! A mettre partout même sur une tranche de pain !! Bisou et bonne journée
cannelle
22 juin 2011 at 8 h 17 minil à l’air trop trop bon
amandine
22 juin 2011 at 8 h 17 minMmm je note, j’ai un beau plant à la maison qui n’attend que ça !
Emilie
22 juin 2011 at 8 h 17 minJ’adore la sauce au pesto, rien à voir avec celle qu’on achète en supermarché ! Trop bon !
carvalho maria
22 juin 2011 at 8 h 17 minUn délicieux pesto fait maison hummm ça doit être un délice! Bon w.e à toi, bises*Maria
Lilie
22 juin 2011 at 8 h 17 minUn délice de saison, aussi bon sur des pâtes que tartiné sur du pain !
Hélène
22 juin 2011 at 8 h 17 minC’est vrai que c’est délcieux le pesto maison. En revanche, les pignons de pin sont hors de prix en ce moment (66€/kg).
choupette88
22 juin 2011 at 8 h 17 minHum un bon pesto maison…rien de meilleur !!
bisous
Doria
22 juin 2011 at 8 h 17 minLe pesto maison, c’est vraiment celui que je préfère !
Très bonne après-midi en ce vendredi,
Bisous, Doria
Michèle57
22 juin 2011 at 8 h 17 minLe pesto fait maison c’est encore meilleur c’est sûr. Bonne soirée
Cocopassions
22 juin 2011 at 8 h 17 minQue demandez de plus en cette saison : avec des tomates, de la “pâtisserie”….
cookinglili
22 juin 2011 at 8 h 17 minje n’ai encore jamais gouté de pesto celui ci me plait beaucoup pourquoi po m’y mettre..enfin !!
Macaronette
22 juin 2011 at 8 h 17 minJ’ai quasi la même recette sauf le coup de citron : je vais noter parce que je pense que ça doit permettre au pesto de garder sa belle couleur.
Tu me donnes faim !
bises
elodielaurent3
22 juin 2011 at 8 h 17 minHmmmm le pesto “ii love iit” ^^
je t’ai mis dans mes favoris obligé !
Mély du Chaudron
22 juin 2011 at 8 h 17 minTon pesto me fait envie…
J’ai envie de spaghetti & de pesto !
chef cuistot
22 juin 2011 at 8 h 17 minTrooooop bon, avec des pâtes ou des simples pommes de terre. On s’en régale. A bientôt pour une nouvelle visite.