Ah ce Gontran, un vrai séducteur dans sa cuisine ! Il sait parler aux femmes…à l’image de ce “Croque d’Elle” tiré de son ouvrage “Toastés” aux éditions hachette. Dans le livre, sa recette et placée juste avant le “croque de Lui”…si c’est pas de la galenterie ! Un croque que j’ai adoré, plutôt léger, sans béchamel, il est parfait avec une petite salade verte assaisonnée d’une vinaigrette à l’échalote. La particularité de sa recette se trouve dans “le trempage“: un mélange d’oeuf et de crème allégée (il y ajoute parfois de la sauce tomate ou de la soupe de poisson pour apporter de l’originalité dans ses croques, j’adore ! ) pour tremper le pain et le rendre plus moelleux à la cuisson.
La recette pour 6 personnes :
12 tranches de pain de mie grand format ; 2 ou 3 blancs de poulet grillés ou restes de poulet ; 1 fenouil ; 360g de fromage blanc ; 1/2 botte de ciboulette ; du persil ; les zestes d’un citron ; le jus d’un demi citron ; 1càs d’huile d’olive ; 60g de gruyère râpé + un peu pour le dessus ; fleur de sel ; poivre du moulin. Pour le trempage : 3 oeufs et 20cl de crème allégée (crème de soja pour moi).
Préchauffez le four à 180°C puis préparez la sauce pour le trempage. Fouettez ensemble les oeufs et la crème liquide. Versez le tout dans un plat suffisamment grand pour pouvoir y tremper le pain. Hachez la ciboulette et le persil, mélangez-les au fromage blanc. Ajoutez les zestes, le jus et l’huile d’olive. Salez à la fleur de sel, poivrez légèrement et ajoutez enfin le gruyère.
Nettoyez le fenouil et coupez-le en tranches, le plus fin possible. Montez les croques : Recouvrez la plaque du four d’une feuille de papier cuisson. Trempez rapidement, d’un côté, 6 tranches de pain de mie dans la sauce et retournez-les sur la plaque (partie trempée vers le haut). Coupez les blancs de poulet en fines tranches ou en petits morceaux. Répartissez la préparation aux herbes, le poulet et les tranches de fenouil sur les tranches de pain. Trempez très rapidement les 6 dernières tranches dans la sauce et couvrez-en les croques. Ajoutez un peu de gruyère. Passez au four pour les faire dorer environ 5 minutes. Régalez-vous !
41 Commentaires
chloe
30 juin 2011 à 6 h 59 minUn délice!
Fourchette
30 juin 2011 à 6 h 59 minça change des rituels croque mr!
Poucinette
30 juin 2011 à 6 h 59 minc’est très sympa comme design
Choupette
30 juin 2011 à 6 h 59 minC’est un livre que je connais pas, à feuilleter à l’occasion;
vero-43
30 juin 2011 à 6 h 59 minhummm, j’en salive même à 9h00 du mat!!!très beau. bisous.
CLquipopotte
30 juin 2011 à 6 h 59 minY’a plus qu’a faire trempette …
Belle journée …
♥♥♥
babychocolate
30 juin 2011 à 6 h 59 minmiam j’ai faim
nat
30 juin 2011 à 6 h 59 minet carrément beau gosse ce Gontran! à croquer!!
Doudoute
30 juin 2011 à 6 h 59 minquel délice !
recettedumonde
30 juin 2011 à 6 h 59 minJ’en fait pas assez pourtant que s’est bon miam miam !!!!
cookinglili
30 juin 2011 à 6 h 59 minJe suis une fan des croques à n’importe quelle sauce :p Celui la hummm un ptit délice!
christèle
30 juin 2011 à 6 h 59 minje ne connais pas ce livre
mais tu nous fait partager un déliceux crocs
bon jeudi
Julie
30 juin 2011 à 6 h 59 minJ’adore son émission sur cuisineTV et ta recette est bien tentante Bonne journée !
AurelieWa
30 juin 2011 à 6 h 59 minça donne nevie d’y … croquer
boubou
30 juin 2011 à 6 h 59 minJe craque totalement pour ton croque Anaïck!! Tout comme toi, j’ai fait croque aujourd’hui!! Bisou bisou
tallula
30 juin 2011 à 6 h 59 minje prends tout de suite ! à tester très vite
Lili2509
30 juin 2011 à 6 h 59 minJe ne connais pas mais ce bouquin a l’air sympatoche!!
bisous
lili
Stéphanie
30 juin 2011 à 6 h 59 minTrès original, j’essaierai!
alaro
30 juin 2011 à 6 h 59 minoriginal & délicieux !
Océane
30 juin 2011 à 6 h 59 mince croque paraît appétissant et on a envie de croquer le livre
sandra
30 juin 2011 à 6 h 59 minj’ai bien envie d’un croque moi!
K-Hot**
30 juin 2011 à 6 h 59 mintu es à la une sur canalblog !!! Bravo !!
Riri-cuisine
30 juin 2011 à 6 h 59 minMoi ça me dit bien en tout cas
Vanille
30 juin 2011 à 6 h 59 minIls ont l’air super appétissants!! De ce temps avec une bonne salade, ça passe tout seul! BRAVO!
Patricia
30 juin 2011 à 6 h 59 minCoucou Anaïck,
C’est ainsi que je fais mes croques : au four.
Mais ton appareil m’a bien tenté avec ton croque mozarelle-maquereau…, pour varier mes plaisirs… Et ce livre aussi doit être bien intéressant, une belle source d’idées.
Félicitations, tu es à la une de Canalblog, c’est très très mérité.Gros bisous,
Patricia
gourmandelise
30 juin 2011 à 6 h 59 minDélicieuse cette version des croques!!
Rachel
30 juin 2011 à 6 h 59 minHa mais c’est sure hein, avec sa gueule d’amour dans une cuisine ou sur un chantier qui ne le trouverai pas … séduisant ?
Et la pomme d’amour tu crois qu’il sait faire ?
En tout cas le crock d’elle semble tout à fait… séduisant… pour moi
amandine
30 juin 2011 à 6 h 59 minhooo très étonnant ce croque. merci pour la découverte
pourvospalais
30 juin 2011 à 6 h 59 minUne belle recette pour se régaler !!
Melyonen
30 juin 2011 à 6 h 59 minJolie recette !
Félicitations pour votre blog qui nous a beaucoup plu, chez CanalBlog. Profitez bien de cette Une !
elodielaurent3
30 juin 2011 à 6 h 59 minHmmm !!
Coucou,
Je suis une passionnée de cuisine et je suis tombée sur ton blog ! franchement j’ai hâte de voir la suite ^^
déjà que le 1er article me donne faim alors qu’il n’est que 15h20 -_- (un peu trop gourmande oupss !)
Bonne continuation !
Laurence
30 juin 2011 à 6 h 59 minLe croque ! C’est le bonheur de mon fiston… Mais pas obligatoirement celui de mes hanches Tant pis pour elles !!!
dionysos93
30 juin 2011 à 6 h 59 minVenez découvrir une nouvelle façon de voir un guide des vins… venez nombreux.
Sophie
30 juin 2011 à 6 h 59 minUne recette à essayer !! Bises
M-a-i-w-e-n-n
30 juin 2011 à 6 h 59 minC’est sympa plein de saveurs ! bon dimanche !
brigitte
30 juin 2011 à 6 h 59 minvoilà un croque qui m’inspire beaucoup
moum007
30 juin 2011 à 6 h 59 minsympa ce croque! plus léger que ceux que je fais d’habitude!
Mzelle CoKinette
30 juin 2011 à 6 h 59 minMiam ! ça donne envie !
Chris
30 juin 2011 à 6 h 59 minSympa ce croque !
lilousine
30 juin 2011 à 6 h 59 minje fais pareil pour mes croques ♥
chloe
30 juin 2011 à 6 h 59 minUn délice!