Un sublime dessert (4/6 personnes) qui conjugue le fondant avec le croustillant, c’est à tomber ! Composé d’une dacquoise aux amandes, d’un croustillant au praliné et d’une mousse au chocolat noir crème anglaise, il suffit de vous munir des bons outils pour le réaliser : un cercle de 16cm en inox, un tapis de cuisson silicone ou une feuille de papier cuisson et d’un thermomètre de cuisine. Je vous retranscris la recette pas à pas telle qu’elle est donnée dans l’Encyclopédie du Chocolat (un livre très gourmand et professionnel que je vous recommande ! …pensez aux cadeaux de Noël !) avec une modif pour la dacquoise car les proportions étaient bien trop importantes ! Je les ai divisées par deux et j’ai malgré tout eu du surplus !
Ingrédients pour la dacquoise aux amandes : 18g de farine ; 50g de poudre d’amande ; 60g de sucre glace ; 3 blancs d’œufs (85g) ; 30g de sucre semoule
Dans un saladier, tamisez la farine avec la poudre d’amande et le sucre glace. Montez les blancs en ajoutant (une fois que les blancs sont mousseux) le sucre semoule petit à petit, et battez rapidement pour obtenir des blancs bien montés et lisses. Terminez en incorporant aux blancs montés, le mélange tamisé, en trois fois, à l’aide d’une maryse (mouvements de bas vers le haut en soulevant bien la préparation). Étalez sur une plaque chemisée de papier sulfurisé ou sur une feuille silicone et enfournez à 180° durant 10-15 minutes selon le four. Il faut que le biscuit soit bien doré.
Ingrédients pour le croustillant praliné : 20g de chocolat au lait ; 100g de praliné ; 40g de crêpes dentelles écrasées.
Hachez le chocolat et faites le fondre au bain marie ; y ajouter quelques minutes après le praliné en mélangeant bien pour homogénéiser le tout. Une fois le mélange lisse, y ajoutez les gavottes et réservez quelques instants.
A cette étape, vous pouvez déjà réaliser l’insert. Prenez votre cercle de 16cm et posez-le sur le biscuit en appuyant bien fort pour couper la dacquoise. Décollez-la doucement et mettez-la sur votre plat de service. Normalement, en le coupant directement avec le cercle, le biscuit se rétracte un peu et lorsque vous replacez votre cercle, il y a 0.5 à 1cm entre la dacquoise et le cercle, c’est parfait pour pourvoir couler la mousse par dessus. Avec le dos d’une cuillère à soupe, étalez en couche le croustillant sur le biscuit. Réservez au frigo le temps de faire le reste.
Ingrédients pour la mousse au chocolat noir crème anglaise : 110g de chocolat noir de couverture ; 1 jaune d’œuf ; 10g de sucre semoule ; 50g (= 5 cl) de lait (entier ou demi écrémé) + 150g de crème liquide entière ; 200g de crème liquide entière. Du spray velours chocolat pour la déco.
Faites fondre le chocolat au bain marie. Dans une casserole, mélangez le jaune et le sucre semoule puis ajoutez le lait et la crème (que les 150g). Mélange sur feu doux en faisant des “8” avec votre cuillère en bois, jusqu’à obtenir une cuisson à la nappe qui doit épaissir légèrement. Idéalement, votre crème anglaise est prête à 82-84°C. Il ne faut jamais faire bouillir le mélange. Une fois la crème anglaise prête, la verser en trois fois sur le chocolat en mélangeant énergiquement à la maryse en décrivant des petits cercles pour créer “un noyau” élastique et brillant. Le tout doit-être bien lisse. Réservez le temps de monter la crème. Avec un batteur électrique, fouettez votre crème bien froide jusqu’à ce qu’elle soit bien souple et mousseuse. Il ne vous reste plus qu’à incorporer le chocolat à la crème, fouettez à l’aide de la maryse, assez délicatement. Versez le tout sur l’insert et placez au congélateur environ 12heures. Démoulez l’entremets et pulvérisez-le avec le spray velours. Réservez 6heures au frigo avant de le déguster. Régalez-vous, chez mes parents, il n’a pas fait un pli !!
43 Commentaires
Alison
3 octobre 2011 à 10 h 44 minCoucou!! Je viens de découvrir ton site et je l’adore J’ai fait un royal au chocolat cette semaine en m’inspirant de ta recette, j’ai publié un article avec un lien vers ici bien sûr http://rappelletoidesmets.fr/le-royal-au-chocolat-de-lencyclopedie-du-chocolat/
AurelieWa
3 octobre 2011 à 10 h 44 minoh quel divin dessert
Lau
3 octobre 2011 à 10 h 44 minTon dessert donne très envie, il est superbe, bravo !
lilizen
3 octobre 2011 à 10 h 44 minça …c’est bon ! hihi !
CLquipopotte
3 octobre 2011 à 10 h 44 minMmmmmmmmmmmmmmmm, je craque , je fond , je me roule par terre , je tape des pieds , j’en veux !!!
Belle semaine …
♥♥♥
Poucinette
3 octobre 2011 à 10 h 44 minroyalement divin
christèle
3 octobre 2011 à 10 h 44 minwaouh une tuerie ce dessert hummmmmmmmmm
aujourd’hui je te fais un clin d’oeil sur mon blog
bisous
Patricia
3 octobre 2011 à 10 h 44 minCoucou Anaïck,
Superbe ton Royal, je me roule par terre avec Caro, et pas de scrupule aujourd’hui car le chocolat remonte le moral et j’en ai bien besoin pour bosser dans ce monde de bruts !!!
Ton entremet est superbement réussi.
Bravo ma p’tite Anaïck,
Gros bisous portés par le soleil Patricia
cannelle
3 octobre 2011 à 10 h 44 minquelle merveille!!!
vero-43
3 octobre 2011 à 10 h 44 minc’est clair qu’il n’a pas fait un pli!!!
et j’y ai bien contribué!!!en même temps il était un peu pour moi!!pour fêter tu sais quoi!!!
gros bisous et encore merci pour cette prouesse!!!
par contre j’attends de toi que ce genre de chose se reproduise!!et assez rapidement si possible!!c’est bien beau de nous faire saliver sur ton blog mais nous on en veut plus des œuvres d’art comme celle là!!!
aniece
3 octobre 2011 à 10 h 44 minwahouuuu ! magnifique….j’adore ! je retiens l’idée pour le livre !
bravo encore pour cette réussite !
Doudoute
3 octobre 2011 à 10 h 44 minc’est magnifique !
Jéro
3 octobre 2011 à 10 h 44 minil est superbe malheur il a l air a tomber ce gateauu!!!!
Lilie
3 octobre 2011 à 10 h 44 minI-rré-si-stible ! Avec ces différentes couches et textures, je ne pense pas que l’on puisse y rester insensible !
boubou
3 octobre 2011 à 10 h 44 minIl est ROYAL! Je testerai quand je me serai offert un cercle à pâtisserie!!
lili2509
3 octobre 2011 à 10 h 44 minSublimisse!!! bravo!!
bisous
lili
choupette88
3 octobre 2011 à 10 h 44 minLa guerre des bisous a commencé, tu es touché(e) !!!!!!A ton tour de toucher tes ami(e)s !Renvoie le moi si tu m’en fais un aussi !Tout ce que tu dois faire pour continuer cette guerre c’est transmettre ces bisous à un max de personnes !
Bisousssssssssssssssss
piroulie
3 octobre 2011 à 10 h 44 minIl a l’air terriblement bon ton royal
j’aime bien le contraste mousse onctueuse et croustillant praliné !
Mamai
3 octobre 2011 à 10 h 44 minHummmm, parfait pour une accro du chocolat comme moi ! je vais le faire dès week-end ! donc vivement ce week-end. Merci pour ce partage.
Christel
3 octobre 2011 à 10 h 44 minUne merveille de gourmandise!!! C
Hélène
3 octobre 2011 à 10 h 44 minVraiment décadent… Ce livre est une bible.
Choupette
3 octobre 2011 à 10 h 44 minQuand je pense que j’ai ce livre depuis sa parution et que je n’ai encore testé aucune recette, tu me donnes envie de le feuilleter à nouveau!
armelle
3 octobre 2011 à 10 h 44 minRhooo que c’est bon,bon mardi bisous!
gourmandelise
3 octobre 2011 à 10 h 44 minUn vrai délice ce gâteau!
guy59600
3 octobre 2011 à 10 h 44 mintout ce qu.il faut pour garder la ligne excellent et tres joli
bizz
sandra
3 octobre 2011 à 10 h 44 minune merveille à lui tout seul!
Aurélie
3 octobre 2011 à 10 h 44 minIl fait rêver ton royal de l’encyclopédie!!!
Minimirabelle
3 octobre 2011 à 10 h 44 minTu ne peux pas t’imaginer à quel point ton dessert tombe à pic! C’est exactement ce que je cherchais! Du craquant, du fondant, du chocolat! Grand dessert pour la fête d’anniv de ma mum…en décembre
herve
3 octobre 2011 à 10 h 44 minsuperbe et excellent moi je l adore cet entremet !!
ah l encyclopédie du chocolat on ne s en lasse pas !!
bonne soirée à toi
herve
Amélie
3 octobre 2011 à 10 h 44 minUn dessert “sublimissime” (lol). J’adore. Le livre aussi d’ailleurs. Bisous
CoCO
3 octobre 2011 à 10 h 44 min…………… J’ai la machoire qui s’est décrochée ……….. lol
TRop beau !
prici
3 octobre 2011 à 10 h 44 minHum, l’un de mes gâteaux préférés!! allez je t’en vole une part, c’est trop bon!
clém'
3 octobre 2011 à 10 h 44 minça c’est un gros gâteau! Bravo! Bise
Sophie
3 octobre 2011 à 10 h 44 minJe confirme, ce livre est une mine d’or !! Et ce gâteau a l’air divin ! Bises
amandine
3 octobre 2011 à 10 h 44 minil est vraiment royal ce gâteau et tu l’as réussi avec brio
Aurel
3 octobre 2011 à 10 h 44 minOh mon Dieu, quel merveille! J adore…
Chris
3 octobre 2011 à 10 h 44 minExtra, je l’adore !!
Macaronette
3 octobre 2011 à 10 h 44 minJe confirme qu’il est très bon (j’ai le même bouquin) : il est superbe le tien – tu m’étonnes qu’ilo n’a pas fait un pli ;o)
Bises
cecily
3 octobre 2011 à 10 h 44 minC’est clair il a l’air mortel celui là!
Délices de Tunis
3 octobre 2011 à 10 h 44 minGéniallllllll j’adore ! Ca a l’air terrible !
✿ Bises et bonne journée ✿
Mickéla
3 octobre 2011 à 10 h 44 minIl s’agit de mon dessert préféré, je viens de publier une recette de mousse au chocolat divine, je suis donc presque prête pour suivre tes conseils pour réaliser cette recette.
wattoote
3 octobre 2011 à 10 h 44 minle royal hummm un vrai délice !!!
Alison
3 octobre 2011 à 10 h 44 minCoucou!! Je viens de découvrir ton site et je l’adore J’ai fait un royal au chocolat cette semaine en m’inspirant de ta recette, j’ai publié un article avec un lien vers ici bien sûr http://rappelletoidesmets.fr/le-royal-au-chocolat-de-lencyclopedie-du-chocolat/