Oui je sais, vous vous dites que “chocolat” et “légère” sont deux termes antinomiques ! Et pourtant, cette recette est légère, aérienne, très peu sucrée, sans jaune d’oeuf, ni beurre. Je l’ai trouvé sur le blog “La popotte de Manue” et on a adoré. Je suis toujours en quête de recettes pas trop riches et à la fois goûteuses pour mes crèmes desserts maison. Depuis plusieurs années, je n’achète plus du tout de crème dessert ; j’ai trouvé une super recette de “Danette” ici, et je jongle entre des mousses et des panna cotta…je crois que mon chéri ne s’en plaint pas ! et mon porte feuille non plus, c’est très économique.
Pour 8 pots de mousses type Lalaitière :
180g de chocolat noir à pâtissier (en pistoles ou haché), 20cl de lait demi écrémé, 50g 40g de sucre, 2 feuilles de gélatine, 4 blancs d’oeufs.
Mettez les feuilles de gélatine dans un grand récipient d’eau froide et laissez poser 10 minutes minimum. Mettez le chocolat noir avec le lait dans un grand bol puis au bain marie. Fouettez pour bien lisser l’ensemble. Hors du feu, essorez la gélatine entre vos doigts et ajoutez-la (au fouet) au chocolat encore chaud. Réservez quelques instants, le temps de battre les blancs en neige.
Une fois mousseux, les serrer avec la moitié du sucre, continuez de battre et versez l’autre moitié de sucre. Les blancs doivent être bien fermes. Versez le chocolat sur un côté du saladier où il y a les blancs et incorporez le tout délicatement à la maryse, en soulevant la masse de bas en haut et en tournant le saladier. La préparation est assez liquide mais c’est normal. Coulez la mousse dans des verrines et réservez au frais au moins 1heure.
23 Commentaires
fourmiele
6 décembre 2012 à 8 h 02 minCa c’est de la mousse au chocolat!
vero-43
6 décembre 2012 à 8 h 02 minHummm, légère, c’est beau ça!!bise et bonne journée.
CoCO La Cairotte
6 décembre 2012 à 8 h 02 minTu as raison d’alléger tout cela ….
Vive le porte-monnaie rempli (enfin presque) et la conscience légère !
“Antinomique” … j’aime bien ce mot ^^
choupette82
6 décembre 2012 à 8 h 02 minSi en plus elles sont légère que demander d’autre Bises
anneauxfourneaux
6 décembre 2012 à 8 h 02 minelle a l’air absolument parfaite cette mousse !
poucinette
6 décembre 2012 à 8 h 02 minlégère comme je l’ai aime
Deb
6 décembre 2012 à 8 h 02 mince qu’elle à l’air bonne!
afaurore
6 décembre 2012 à 8 h 02 minj’en ferai bien mon dessert
EnviesDélices
6 décembre 2012 à 8 h 02 minJ’ai bien envie d’y plonger ma cuillère
Miss Calou
6 décembre 2012 à 8 h 02 minElles ont l’air divines!!!Bises.
MPcuisine
6 décembre 2012 à 8 h 02 minune délicieuse mousse avec un petit éventail ou cigarette pour l’accompagner
je te souhaite une excellente soirée
Chris
6 décembre 2012 à 8 h 02 minA tomber !
Loustika
6 décembre 2012 à 8 h 02 minQuelle sublime texture; bravo ! Bon weekend, bises
Lou
carvalho maria
6 décembre 2012 à 8 h 02 minUne parfaite et bien légère mousse, j’aime beaucoup! Bonne soirée*Maria
Luciole
6 décembre 2012 à 8 h 02 minMiammmmmmmmmmmm ! Sublimes !!
Chayma delices
6 décembre 2012 à 8 h 02 minUne mousse à tester (avec de l’agar agar pour moi)
Mely
6 décembre 2012 à 8 h 02 minMerci pour cette belle petite mousse qui semble en effet légère et savoureuse… Je salive déjà !
Macaronette
6 décembre 2012 à 8 h 02 minEn effet, elle a l’air légère comme un nuage. Je note car c’est cette texture que nous adorons pour les mousses choco
Bises
gourmandelise
6 décembre 2012 à 8 h 02 minElle est superbe ta mousse!
La texture est parfaite!!