Une version du tiramisu légère et fruitée, sans oeuf et sans mascarpone d’où l’appellation de “vrai/faux” Tiramisu. En tout cas, c’est très bon, moins écoeurant selon les dires de ma “sister”. Pour cette recette, il est primordial d’avoir des fraises de qualité. Les miennes étaient excellentes j’ai donc pu me permettre de peu sucrer mon tiramisu. Si vos fraises ne sont pas terribles, ajoutez du sucre pour compenser. J’ai pris l’inspiration de cette recette dans un magazine “Pâtisserie-cuisine Actuelle n°1”. J’ai triplé les proportions pour mon grand plat, on était nombreux mais je vous donne les quantités pour 6 personnes. D’ailleurs, les photos ne sont pas terribles car je les ai prises vite fait pour ne pas trop gêner les gourmands ! Cette version est parfaite pour les beaux jours … même s’ils se font attendre !
Ingrédients pour un plat de 20cm/6pers :
700g de fraises équeutées de qualité, 100g de framboises, 1 orange non traitée, 500g de ricotta, 200g de crème fraîche épaisse, 50g de sirop d’agave ou 80g de sucre semoule, une vingtaine de biscuits à la cuillère, le jus d’un citron non traité, du cacao non sucré pour la déco.
Commencez par râper les zestes de l’orange, uniquement l’écorce, n’entamez pas la peau blanche qui est amère, réservez-les. Dans le blender, mettre 200g de fraises, le jus de citron et 25g de sirop d’agave ou 40g de sucre ; mixez pour obtenir un coulis.
Dans un saladier, mélangez la ricotta pour la rendre plus onctueuse et ajoutez-y la crème, les zestes d’orange et le restant de sirop d’agave. Fouettez énergiquement pour rendre la préparation lisse.
Étalez-en 1/3 dans le fond de votre plat à l’aide d’une spatule. Recouvrez de *biscuits imbibés puis de la moitié des fraises coupées en morceaux et de quelques framboises. Mettez à nouveau de la ricotta, surmontez de biscuits, puis des fruits et terminez avec le dernier tiers de ricotta. Saupoudrez de cacao tamisé à travers un tamis fin et réservez au frigo au moins 3 heures, idéalement la veille pour le lendemain.
*Le “sirop” d’imbibage est plus épais que le café habituellement utilisé pour imbiber les biscuits cuillère ; n’hésitez donc pas à les laisser plus longtemps dans le coulis pour qu’ils ramollissent.
Il est possible d’ajouter dans le coulis un peu de rhum ou de fleur d’oranger, de marier du basilic frais ou de la menthe dans les fruits rouges…faites parler vos envies et régalez-vous !
33 Commentaires
gibou
29 avril 2013 à 7 h 58 mingourmand et fruité!!
Marderelle
29 avril 2013 à 7 h 58 minUn tiramisu comme je les aime (le vrai au café, bof !!) !!!! Bon lundi.
vero-43
29 avril 2013 à 7 h 58 minhummm, tu n’as pas perdu de temps. testé hier et déjà en ligne. Très bon avec les gariguettes!!!bisev
brigitte
29 avril 2013 à 7 h 58 minCe tiramisu doit être un rega! miam bises et belle semaine!
chez nadia
29 avril 2013 à 7 h 58 minil a l air terriblement bon.
anneauxfourneaux
29 avril 2013 à 7 h 58 minquel délice !!! j’aime beaucoup les “vrais-faux” ;o))
Aurelie
29 avril 2013 à 7 h 58 minHumm délicieusement gourmand ta recette
garsastronomique
29 avril 2013 à 7 h 58 minEst-ce que je fais un “vrai-faux” comm ?
Bon, je ramène ma fraise mais les fruits rouges ne m’inspirent pô trô en c’moment, j’attends les beaux jours . . .
Je suppose que ce devait quand même être très rafraichissant à déguster . . .
Ciaooooooooooooooooooooooooooooo
Natanael
29 avril 2013 à 7 h 58 minRooooo sublime je m en v faire ton superbe cake Bonne journée
19821975
29 avril 2013 à 7 h 58 mintu me diras !! Pâtisse bien (… Faustine si tu nous regardes …)
Mely_Llewelyn
29 avril 2013 à 7 h 58 minCette version de tiramisu paraît délicieuse !! C’est une bonne idée d’avoir remplacé le mascarpone par de la ricotta, et sans oeufs et avec des fruits rouges, cela promet un résultat léger et très frais, j’adore !
Bonne journée.
pouicpouic29
29 avril 2013 à 7 h 58 minbien plus léger en effet, et j’en doute pas tout aussi bon il se tiens a merveille!!j’adore la ricotta aussi! bonne journée
afaurore
29 avril 2013 à 7 h 58 minj’en suis déjà fan
guy59600
29 avril 2013 à 7 h 58 minun excellent tiramisu en plus j’adore ce dessert
je te souhaite une bonne fin de journée bises
virginie
29 avril 2013 à 7 h 58 minultra gourmand
Nathalie
29 avril 2013 à 7 h 58 minJe ne sais pas s’il est vrai ou faux! En tout cas terriblement appétissant et je l’aurais tout mangé!! Bises et bonne soirée
agnès
29 avril 2013 à 7 h 58 minAh les fruits c’est bien de saison ,j’adore ta présentation!!
il a l’air très bon ,je vais tester à la ricotta
bonne soirée
Choupette
29 avril 2013 à 7 h 58 minUn tiramisu sans mascarpone tu vas t’attirer les foudres des puristes italiens! )
silvie
29 avril 2013 à 7 h 58 minBien tentant, ce gloubi-boulga !
J’ai tout ce qu’il faut, j’attaque Bon muguet demain, biz Anaïck !
amour de cuisine
29 avril 2013 à 7 h 58 minhuuuuuuuuuum, un delice, moi qui aime le tiramisu dans tout ces etats
Deb
29 avril 2013 à 7 h 58 minça m’a l’air vraiment trop bon! ça change avec de la ricotta! j’ai bien envie de tester
sandraheraud
29 avril 2013 à 7 h 58 minhum….miam que de bonnes choses!!!!
Chris
29 avril 2013 à 7 h 58 minDélicieuse version !
mymy cuisine
29 avril 2013 à 7 h 58 minBelle réalisation, ca doit être très bon!
Très contente de découvrir ton blog, tu as des recettes bien sympas
Miss Bretzel
29 avril 2013 à 7 h 58 minJ’adore cette idée, j’ai du mal à faire des tiramisus à cause du mascarpone! Je suis trop bête de n’avoir jamais pensé à la ricotta alors que j’adore ça! Merci pour ce tuyau!
lolo
29 avril 2013 à 7 h 58 minje salive devant une telle avalanche de photo gourmande ! ton vrai/faux tiramisu me convient totalement et je testerai avec la ricotta l’idée me plait ! bisous
caty49
29 avril 2013 à 7 h 58 minde retour de vacance j’adore ton tiramisu ca doit etre plus digeste sans mascarpone je note ta recette de coté bon dimanche
gibou
29 avril 2013 à 7 h 58 mingourmand et fruité!!
Mapopotte
29 avril 2013 à 7 h 58 minpeu importe qu’il soit vrai ou faux, il me donne bien envie … il a l’air délicieux !!
farah
29 avril 2013 à 7 h 58 minça a l’air terriblement bon ,
bises
tabakovicamela
29 avril 2013 à 7 h 58 minDélicieux ce tiramisu d’ailleurs comme toutes tes recettes !!! )