Le flapjack est une gourmandise d’origine anglaise ressemblant à une barre énergétique composée de flocons d’avoine, beurre, sucre roux et golden syrup. J’ai trouvé cette recette parfaite sur le blog Chocolat et Caetera. On peut y ajouter plein de bonnes choses dedans selon ses goûts : amandes, noisettes, figues ou abricots secs … Ici, j’ai fait un mix avec des flocons d’avoine nature et le reste avec un muesli aux 5 fruits non sucré. Comme Guillemette, j’ai opté pour la fine couche de chocolat … ! Idéal pour les sportifs avant ou pendant l’effort : une barre et ça repart !
Pour 12 barres ou un moule carré de 20cm :
(source : recette de Felicity Cloake)
225g de flocons d’avoine
150g de beurre
80g de sucre roux
50g de golden syrup ou à défaut du sirop d’érable
1 pincée de fleur de sel
90g de chocolat noir
Préchauffez le four à 190° C.
Dans une casserole, faites fondre le beurre avec le sucre, le sirop, et une pincée de sel. Mélangez bien et portez à ébullition. Hors du feu, ajouter les flocons d’avoine, mélangez bien. Répartir dans des petits moules individuels ou dans un plat à brownie beurré et chemisé de papier cuisson ; tassez bien.
Enfournez 20-25 minutes, il faut que le dessus soit bien doré.
Coupez alors le four, répartissez le chocolat en petits morceaux sur toute la surface, refermez le four quelques minutes le temps que fonde le chocolat puis sortez le plat pour finir de répartir le chocolat à la spatule. Laissez totalement refroidir avant de démouler. A conserver dans un contenant hermétique ; on peut les garder 3 jours, ils sont encore croustillants.
Pour des Flapjacks plus moelleux “chewy”, préchauffez votre four moins fort, à 150°C.
17 Comments
caty49
8 mai 2014 at 8 h 30 minbelle decouverte gourmande bizzz
vero-43
8 mai 2014 at 8 h 30 minHummm ça a l’air top ça me fait trop envie!
Je pourrai même aller au sport un jour férié pour ça!!!bise
19821975
8 mai 2014 at 8 h 30 minIl n’en reste plus tu penses bien ! Je me suis permise d’y gouter avant le bodyCombat hier soir…trop bon ! Bisous
helene06
8 mai 2014 at 8 h 30 minmiam! A tester!
afaurore
8 mai 2014 at 8 h 30 minoh yessssss
pouicpouic29
8 mai 2014 at 8 h 30 minOj c’est trop trop bon avec les flocons d’avoine j’adhère! bonne journée
Chris
8 mai 2014 at 8 h 30 minJ’adore ces petites barres de gourmandise !
Mapopotte
8 mai 2014 at 8 h 30 minune découverte qui me tente bien !
doudoute
8 mai 2014 at 8 h 30 minun vrai délice miiam
chocolili
8 mai 2014 at 8 h 30 minUn petit moment que je vois circuler cette recette sur la blogo et décidément il faut que je m’y mette, ça a l’air trèèès bon !! Bises Ana
lili
Nathalie
8 mai 2014 at 8 h 30 minOh la la !! Juste trop bon! Bon jeudi
lanonna
8 mai 2014 at 8 h 30 minun vrai bonheur, miamm
Assia
8 mai 2014 at 8 h 30 minHumm une belle recette bien tentante miamBon we
Chantal
8 mai 2014 at 8 h 30 minCe sont des barres bien gourmandes!
Chantal
Miss Bretzel
8 mai 2014 at 8 h 30 minMême sans effort sportif, j’en veux bien moi aussi! Elles sont très gourmandes!
Hélène
8 mai 2014 at 8 h 30 minC’est un grand classique à la maison…
Alison
8 mai 2014 at 8 h 30 minA croquer !!