On a tendance à se faire un monde de la pâte feuilletée maison mais en fait, elle n’est pas difficle à réaliser.
Il faut juste être à la maison une journée et se libérer un quart d’heure lorsque la pâte réclame un tour. En gros, il vous faudra compter 6h pour réaliser cette pâte feuilletée inversée. D’ailleurs “quèsaco”?! En fait, la détrempe est à l’intérieur et le « beurre manié » à l’extérieur, soit le contraire d’une pâte feuilletée classique. On donne 2 fois 1 “tour double” et on termine par un “tour simple”, au lieu de 2 fois 2 “tours simples” et un “tour double” pour la pâte feuilletée traditionnelle. Le résultat en vaut la chandelle, croyez moi ; cette pâte feuilletée inversée est croustillante à souhait et se développe encore plus à la cuisson. Vous pouvez la conserver jusqu’à 4 jours au frigo ou plusieurs mois au congélateur sans aucun problème. La recette est tirée du livre « Pâtisserie ! : l’ultime référence » de Christophe Felder .
Pour environ 1,2 kg de feuilletage soit 4 pâtons de pâte feuilletée :
* Pour la détrempe :
1 càs de vinaigre blanc (pour la consevation et pour empêcher la formation de petits points noirs inesthétiques sur la farine).
Lorsque la détrempe et le beurre manié ont bien reposé, farinez légèrement votre plan de travail. Attention, la pâte est collante mais ne soyez pas tenté de mettre trop de farine, cela changerait la texture de la pâte. Allez-y doucement et manipulez la pâte avec précaution. Étalez le beurre de manière à obtenir un rectangle bien régulier deux fois plus grand que la détrempe. Déposez-y la détrempe au centre.
Pliez la moitié supérieure du beurre manié sur la détrempe puis la moitié inférieure. La détrempe doit être recouverte. Ôtez bien l’excédent de farine à chaque fois.
Au bout de deux heures, sortez la pâte et mettez-la à la verticale devant vous. Abaissez-la sur 8mm d’épaisseur, elle se travaille beaucoup mieux. Pliez à nouveau la partie inférieure, puis supérieure comme sur les photos :
Vous venez de réaliser un second tour double. Filmez à nouveau et laissez reposer 2h au frigo.
Au bout des 2h, sortez la pâte du frigo, placez-la sur le plan de travail avec les plis sur le côté droit et abaissez-la de nouveau sur 8mm. Cette fois-ci, il ne s’agit que d’un tour simple. Repliez la partie supérieure de la pâte jusqu’à la moitié, puis on met la partie inférieure sur la partie supérieure (et non plus bord à bord, comme pour un tour double).
Etalez à nouveau votre pâte pour couper vos 4 pâtons. Filmez-les et gardez-les jusqu’à 4 jours au frigo ou plusieurs mois au congélateur sans aucun problème. A vous de jouer !
17 Commentaires
19821975
19 février 2015 à 7 h 45 minMerci beaucoup pour ce retour !
la nonna
19 février 2015 à 7 h 45 minma preferée….
Nat
19 février 2015 à 7 h 45 minBon cette fois va vraiment falloir que je me lance! Belle semaine sur les skis! Bisous
Valérie
19 février 2015 à 7 h 45 minBravo !!
pas difficile (peut être …) mais quelle patiente !
Bon il faut que je me lance (c’est tellement meilleur fait maison)
Méli
19 février 2015 à 7 h 45 minMagnifique, ces tartelettes sont ultra appétissantes!
tabakovicamela
19 février 2015 à 7 h 45 minDélicieuses tes tartelettes et bien fait ton tuto sur la pâte feuilletée inversé.
Bises.
LadyMilonguera
19 février 2015 à 7 h 45 minCette pâte feuilletée inversée fat juste des merveilles
afaurore
19 février 2015 à 7 h 45 minwaouuuuuuuuuuuuh
vero-43
19 février 2015 à 7 h 45 minHummm c’est le top cette pate! En plus c’est la classe de dire c’est moi qui l’ai fait! Bisous
gourmandelise
19 février 2015 à 7 h 45 minMagnifique ta pâte feuilletée! Bravo pour ta patience!
Je prends une tartelette au passage!
Chris
19 février 2015 à 7 h 45 minBeau travail !!
Chrystel
19 février 2015 à 7 h 45 minEt bien bravo. Franchement, c’est du boulot. Elle est magnifique, tu peux être fière de toi Ana
Bisessss
dida51
19 février 2015 à 7 h 45 minTrès bien expliqué, je l’ai réalisé très facilement, le feuilletage est magnifique.
19821975
19 février 2015 à 7 h 45 minMerci beaucoup pour ce retour !
Mely_Llewelyn
19 février 2015 à 7 h 45 minOh bravo, elle est réussie ! J’en entends tellement parler… Il faudrait que je me lance à mon tour !
Bisous, bonne soirée.
Laurent
12 mars 2018 à 11 h 52 minRéellement heureux d’avoir trouvé ce billet, j’écris aussi de temps à autre, du coup je peux reconnaître la qualité !
Galette des Rois simple et rapide – Mes brouillons de cuisine
4 janvier 2024 à 13 h 46 min[…] lancer dans la réalisation de la pâte feuilletée maison, je vous renvoie sur les liens de la pâte feuilletée inversée, ma préférée ou encore de la pâte feuilletée classique ou de la pâte feuilletée […]