Un gâteau que j’aurais volontiers rebaptisé le gâteau éponge ! Il est tellement moelleux, aérien, c’est un régal !
J’ai trouvé la recette chez Macaronette & cie qui était tombée sur cette vidéo :
Je pense que tout ça se passe de commentaire …
Ce gâteau est peu sucré et bien chocolaté ; j’ai utilisé du chocolat 66% de chez Valrhona, nous sommes vraiment amateurs à la maison. Si vous n’aimez pas trop le goût puissant et fort en chocolat dans les gâteaux, celui à 52% que vous trouvez dans tous les supermarchés sous l’étiquette “chocolat pâtissier” fera très bien l’affaire.
Cheesecake japonnais au chocolat
Print RecipeIngredients
- 150g de chocolat noir
- 150g de fromage à tartiner philadelphia (à température ambiante)
- 4 oeufs
- 70g sucre (complet rapadura ici)
Instructions
Préchauffez le four à 170°C.
Clarifiez les oeufs c'est à dire, séparez les blancs des jaunes.
Faites fondre le chocolat au bain marie en mélangeant bien.
Crémez le fromage à tartiner et ajoutez-le au chocolat fondu (il ne faut pas que le chocolat soit trop chaud sinon ça risque de grainer et à l'inverse que le philadelphia soit trop froid), puis mélangez bien.
Ajoutez les jaunes au mélange chocolat et mélangez vigoureusement.
Au robot, montez les blancs en neige et serrer-les avec le sucre.
Une fois le fameux bec d'oiseau obtenu, incorporez les blancs délicatement au mélange chocolaté, en trois fois, en soulevant bien la préparation, comme pour une mousse au chocolat.
Versez la pâte dans un moule recouvert de papier cuisson. Tapotez votre moule sur le plan de travail pour éviter les bulles d'air.
Déposez votre moule dans un plat plus grand contenant de l'eau bouillante pour faire un bain marie.
Enfournez 15 mn à 170 °C puis baissez à 160°C, cuire encore 10 mn, et enfin éteingnez le four sans l'ouvrir et poursuivez la cuisson 30 minutes dans le four encore chaud.
Notes
Mon moule mesurait 27 x 8cm. Pour la cuisson, si vous avez un moule plus grand, la cuisson sera plus courte de 5 minutes environ, idem, si votre moule est plus petit (le gâteau sera plus épais) il faudra peut-être 5 à 10 minutes de plus.
2 Commentaires
Rolande Lecointre
25 novembre 2017 à 17 h 45 minVotre cheesecake japonais me fait saliver, mais pour e réaliser j’aimerais connaître la quantité de fécule à utiliser… un grand merci d’avance,
RL
Ana
25 novembre 2017 à 18 h 15 minBonjour et merci pour votre commentaire. C’est 10g mais je n’en ai pas mis, c’est optionnel. Bon test, tenez moi au courant ! Belle soirée