Comment imaginer qu’avec seulement deux ingrédients on obtienne un gâteau riche et délicieux ?! Aujourd’hui, une recette simplissime trouvée sur un blog anglais “Kitchen mason” ; très rapide à réaliser, il suffit de bien respecter les étapes de la recette et de ne pas lésiner sur le “fouettage” des oeufs !
Pour un moule de 20 cm de diamètre soit 8 parts :
(sur mes photos, vous ne verrez que 2 oeufs ; j’ai divisé par deux les proportions, on est gourmand certes, mais nous ne sommes que 2)
4 gros oeufs
240g de Nutella
(de la fleur de sel en option)
Commencez par beurrer un moule à charnière ou un moule à brownie et chemisez-le de papier cuisson. Préchauffez le four à 170°C.
Dans le bol du robot, battez les oeufs sur la plus grande vitesse jusqu’à ce que la préparation triple de volume, environ 6 minutes. N’essayez pas de gagner du temps sur cette étape, elle est primordiale pour la réussite de votre gâteau.
Dans un saladier, pesez 240g de Nutella. Passez-le quelques secondes au micro-ondes pour le rendre plus souple. Laissez tiédir.
Ajoutez 1/3 du mélange d’œufs, délicatement avec une spatule (soulevez bien la masse en faisant le même geste et en tournant le saladier dans le sens des aiguilles d’une montre). Idem avec le deuxième puis le troisième tiers, jusqu’à ce que la préparation soit bien lisse et homogène. Il est important de ne pas mettre tous les oeufs en même temps car la préparation perdrait trop de sa consistance “fouettée”, aérée.
Versez la pâte dans le moule et enfournez pendant 25/30 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau planté au centre ressorte propre. Laissez refoidir sur une grille et gardez au frigo au moins 3 heures. Dégusté froid, les saveurs et le goût du nutella ne sont que décuplés. Régalez-vous !
30 Comments
miam
10 avril 2014 at 7 h 48 minde plus il beaucoup plus difficile à faire que ce que l’on pourrai croire !
vero-43
10 avril 2014 at 7 h 48 minC’est vraiment énorme ça! Justes eux ingrédients et il a l’air excellent! Je vote pour!!!bise
LadyMilonguera
10 avril 2014 at 7 h 48 minIls m’ont l’air terribles ces petits carrés !
Adeline H
10 avril 2014 at 7 h 48 minEt si on a pas de robot pour les oeufs ? J’ai bien le speedy de tupp, mais ça va devenir des blancs en neige. Mais bien tentante cette recette comme toutes les autres du blog. Merci
19821975
10 avril 2014 at 7 h 48 minfranchement, là, ca devient compliqué ! ca risque de prendre plus de temps et beaucoup beaucoup d’énergie ! J’ai lu quelques commentaires sur le blog anglais et ils disaient que si les oeufs n’étaient pas assez battus, on retrouvait trop le goût dans le gâteau. Agréable journée, à bientôt.
Perrine
10 avril 2014 at 7 h 48 minça va pas la tête de nous montrer une tuerie pareille?! J’ai failli tomber de mon siège 2 ingrédients pour 1 grand moment de bonheur!!
mymy83000
10 avril 2014 at 7 h 48 minTrès gourmand ce gâteaux, et très envie de le faire, merci pour ce beau partage.
calialavanille
10 avril 2014 at 7 h 48 minTu as raison, complètement décadent ! Je me damne avec toi, tant pis !
TiteRatatouille
10 avril 2014 at 7 h 48 minC’est de la décadence totale!
guy59600
10 avril 2014 at 7 h 48 minun superbe gâteau et délicieux chocolat
un excellent après-midi
Mapopotte
10 avril 2014 at 7 h 48 minj’ai déjà vu ça plusieurs fois … tu me donnes envie de me lancer
afaurore
10 avril 2014 at 7 h 48 minune tuerie
gourmandelise
10 avril 2014 at 7 h 48 minIl est bien fondant ton gâteau!
Très gourmand!
Chris
10 avril 2014 at 7 h 48 minA tomber !
Nadiaa Cuisine
10 avril 2014 at 7 h 48 minje le vois partout et tjs pas testé! il a l air délicieux
cdugateau
10 avril 2014 at 7 h 48 minc’est fou ce gâteau ! Par contre 240g de Nutella c’est psychologiquement trop pour moi
caty49
10 avril 2014 at 7 h 48 minhop mis ds mon dossier gouter car rien de plus simple et surment tres bon bizz
nicolepassions
10 avril 2014 at 7 h 48 minjolie recette et blog très gourmand…
Si ça te tente, un concours dessert sur mon blog:http://nicolepassions.canalblog.com/archives/2014/03/21/29412605.html
Belle journée
Floriane
10 avril 2014 at 7 h 48 mintesté le WE dernier! c’est excellent! merci pour cette nouvelle délicieuse recette!
Gourmandises Lou
10 avril 2014 at 7 h 48 minMon Dieu que ça à l’air bon ! Il faudra que je teste un jour
la blonde
10 avril 2014 at 7 h 48 minexcellent!! je l’ai fait pour la vente de gateau à l’école: j’ai fait un carton )
caro
10 avril 2014 at 7 h 48 minon peut considerer que le nutella a un ingredient caché ! l’huile !
psychologiquement, je me sens pas de mettre autant de nutella en une fois !! mais ca a l’air appetissant
LudivineL
10 avril 2014 at 7 h 48 minHum la tuerie !!
Christine
10 avril 2014 at 7 h 48 minMerci pour cette recette super sympa conforme à la photo avez-vous essayé avec de la pâte spéculos?
nomi
10 avril 2014 at 7 h 48 minUn peu trop de nuttela ! ce n’est très bon pour la santé mais quelle saveur !
miam
10 avril 2014 at 7 h 48 minde plus il beaucoup plus difficile à faire que ce que l’on pourrai croire !
pouicpouic29
10 avril 2014 at 7 h 48 min9a fait plusieurs fois que je le voit et c’est vrai que les avis sont toujours au top! 2 ingrédients et une grosse gourmandise! quand on est 2, oui vaut mieux diviser ) bises
Minimirabelle
10 avril 2014 at 7 h 48 minwouah elle est trop irréelle cette recette, c’est trop fort !!
cuisinetcigares
10 avril 2014 at 7 h 48 minUne belle découverte que je fais là : ton blog et cela grâce à Cuisicook ! Ton univers est très gourmand et pour preuve cette “terrible chose” avec juste 2 ingrédients ! lol ! Miam cette texture !
çà me rappelle mes cookies avec juste 2 ingrédients ! … Belle soirée et @ bientôt
Sandy