Tofu & tempeh

Chili con tempeh

Le tempeh ? kezako ?!

Son nom est indonésien ; cet aliment ou devrais-je dire “super aliment” est une protéine végétale (19g par 100g de tempeh!!!) à base de fèves de soja fermentées (c’est à dire qu’on ajoute un champignon sur les fèves de soja et magie, le tempeh né) et visiblement on le trouve partout sur l’archipel indonésien où il est cuisiné de mille façon.

En France, c’est méconnu, je l’achète en magasin bio sous forme de bloc ou de boudin.

Ne vous fiez pas aux apparences !

Pour l’apprécier, faites le bouillir 5 à 10 minutes avant de le faire mariner, sauter, griller … ça enlève un peu l’amertume que certains peuvent ressentir. Parfois je ne le fais pas et ça marche aussi, suivant le temps que vous avez. Après il se marie très très bien avec la sauce tamari, le sirop d’érable, le beurre de cacahuète …

La recette que je vous propose ici est très simple et le tempeh est plutôt apprécié pour sa texture que pour son goût car le haricot rouge est très présent.

Alors, envie de tester le tempeh ? En tout cas, j’espère avoir éveillé votre curiosité …

Chili con tempeh

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Serves: Pour 3 à 4 personnes Cooking Time: 30 minutes

Ingredients

  • Partie 1 :
  • 250g de haricots rouges bio en boite
  • 1 gros oignon rouge émincé
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1 cuillère à soupe bombée de concentré de tomate
  • 1 cuillère à café d'herbes de provence
  • du poivre
  • 1 cuillère à soupe d'ail semoule
  • Pour les épices : paprika fumé, cumin, 4 épices, coriandre, curcuma
  • 15 cl d'eau
  • Partie 2 :
  • 250g de haricots rouges bio en boite
  • 1 cuillère à café de marmite (condiment anglais)
  • 1 cuillère à café d'huile de coco
  • 200g de tempeh
  • 300g de poivrons émincés, frais ou surgelés
  • 15 à 20cl d'eau
  • 1 cuillère à soupe bombée de persil surgelé (ou un petit bouquet haché)
  • 1 cuillère à soupe bombée de coriandre surgelée (ou un petit bouquet haché)
  • le jus d'un demi citron vert

Instructions

1

Commencez par faire pocher 5 minutes votre tempeh dans de l'eau puis retirez. Cette étape est facultative mais rend votre tempeh plus doux tout en gardant sa fermeté.

2

Faites chauffer un peu d'huile de coco dans une sauteuse et émiettez au dessus de la sauteuse votre tempeh, avec les doigts.

3

Laissez-le revenir quelques instants, le temps qu'il grille légèrement puis réservez.

4

Dans une casserole, écrasez à la fourchette toute la "partie 1" des ingrédients : haricots rouges (égouttés et bien rincés sous l'eau), oignon, ail, concentré, herbes de Provence, épices, poivre et ail semoule.

5

Une fois le tout écrasé, ajoutez les 15cl d'eau et faites épaissir sur feu moyen fort en mélangeant régulièrement. La sauce va devenir bien crémeuse.

6

Ajoutez alors le tempeh revenu, mélangez puis les haricots rouges de la "partie 2" des ingrédients avec les poivrons, la marmite et 15cl d'eau supplémentaire. Laissez mijoter sur feu moyen fort, la sauce doit à nouveau s'épaissir, ça prend une dizaine de minutes.

7

Terminez en ajoutant les herbes et le jus de citron, mélangez à nouveau et servir avec du riz ou du quinoa, c'est parfait.

Notes

La Marmite anglaise est une pâte à tartiner salée à base de levures utilisées pour la fermentation de la bière et de légumes. Elle très riche en vitamine B1. L'équivalent en France serait le Bovril mais qui lui est à base d’extrait de boeuf. Son utilisation : elle se tartine au petit-déjeuner sur des toasts, comme base dans les sandwiches au fromage mais moi je m'en sers uniquement comme condiment en l'ajoutant dans les ragoûts, sur des légumes avant cuisson, dans des pâtes, soupes ... son slogan dit bien : "Marmite, you either love it or you hate it" (Marmite, tu l’aimes ou tu la détestes). Vous pouvez la trouver aux rayons du monde de tous vos supermarchés, le petit pot est autour de 5 euros. Pour changer, vous pouvez également tester la recette en remplaçant le tempeh par de la viande hachée.

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1 Commentaire

  • Reply
    Vero-43
    3 avril 2019 à 8 h 47 min

    Hummmm ça a l’air délicieux hâte de goûter ma gamelle 😜

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