Cakes salés/ non classé

Cake salé moelleux {sans huile, sans beurre}

Une recette de cake ultra moelleux, sans ajout de matière grasse, que vous pourrez agrémenter avec ce que vous avez dans vos placards, ça vous dit ?

C’est ce que je reproche aux cakes, ils sont souvent très gras et j’avoue que je préfère apporter la source de bon gras par autre chose que le beurre ou l’huile. Ici d’ailleurs, j’ai ajouté de la poudre d’amande bio et des noix mais vous pouvez opter pour les oléagineux de votre choix.

Pour apporter du moelleux, j’ai mis du yaourt que vous pouvez remplacer par du fromage blanc et une purée de légumes ainsi que du fromage râpé et je dois dire qu’il n’est pas sec du tout.

Vous n’êtes pas obligé de mettre le fromage mais je trouve que ça apporte au goût final forcément ; idem pour les herbes, les épices, tout peut se modifier ! Ajoutez des restes de poulet, des dés de jambon ou du thon, du saumon … il se plaît à tous les goûts et tous les restes du frigo ! Je n’avais d’ailleurs plus rien ou presque !

Rien de bien compliqué, vous me suivez pour la recette ?

Cake salé moelleux {sans huile, sans beurre}

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Serves: Pour un cake Cooking Time: 15 minutes + 40-45 minutes de cuisson

Ingredients

  • 130g de farine de kamut complète (ou farine de blé à défaut)
  • 50g de poudre d'amande
  • 3 oeufs
  • 125g de yaourt (au choix)
  • 10cl de lait (au choix, amande ici)
  • 75g de purée de patates douces (cubes de patates douces vapeur natures écrasés à la fourchette)
  • 50g de fromage râpé (apporte du moelleux)
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate + trois gouttes de jus de citron
  • -
  • 150g de brocolis vapeur+3 tomates séchées (à remplacer par de la courgette par exemple)40g de noix ou autre fruits à coque
  • -
  • 1 cuillère à café de curcuma + poivre
  • 1 cuillère à café de curry
  • 1 cuillère à café d'ail semoule
  • 1 cuillère à café d'herbes de Provence ( ou autres herbes séchées)

Instructions

1

Préchauffez votre four à 180°C.

2

Dans un saladier, versez le yaourt, les oeufs, mélangez vigoureusement au fouet puis la farine, la poudre d'amande, la levure, le bicarbonate, le jus de citron, le lait et la purée de patate douce.

3

Mélangez pour avoir une préparation homogène.

4

Ajoutez ensuite le fromage râpé, les 150g de garniture puis les herbes, épices et oléagineux de votre choix.

5

Mélangez à la maryse (spatule) cette fois et transvasez la pâte dans votre moule silicone ou recouvert de papier cuisson.

6

Enfournez pour 20 minutes. Au bout de ce temps, ouvrez le four et incisez avec un bon couteau le cake sur toute la longueur. Remettre à cuire 25 minutes. Vérifiez la cuisson avec un cure dent ; il doit ressortir propre quand vous le retirez du centre du cake.

7

Laissez refroidir sur une grille.

Notes

Pour la purée de patate douce, j'ai juste mis des cubes de patates douces à la vapeur, sans peau pendant 20 - 25 minutes et je les ai ensuite écrasés à la fourchette. Le cake se garde plusieurs jours emballé dans du film alimentaire et peut aussi bien se congeler en tranche.

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6 Commentaires

  • Reply
    Vero-43
    4 mars 2019 à 7 h 25 min

    Un délice ce cake, super moelleux en plus. Bonne reprise

    • Reply
      Ana
      4 mars 2019 à 12 h 06 min

      C’est vrai que j’ai adoré !

  • Reply
    Gourmandelise
    4 mars 2019 à 12 h 03 min

    Très appétissant ton cake et malin avec la purée de patates douces!
    Ça doit être délicieux! A tester.

    • Reply
      Ana
      4 mars 2019 à 12 h 06 min

      Oui merci ma petite Élise

  • Reply
    une-petite-faim
    11 mars 2019 à 1 h 16 min

    coucou quel délice ce cake, j’adore 😀 bisous

    • Reply
      Ana
      14 mars 2019 à 15 h 01 min

      Merci beaucoup

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