Cakes sucrés & Muffins

Cake d’automne au potimarron et chocolat

Une recette inspirée par les muffins de Flora ; tellement de recettes font envie chez elle, je vous invite vraiment à aller explorer son blog.

Ce cake nous plonge immédiatement en plein coeur de l’automne … un peu comme les températures ! Avec sa couleur orange, sa saveur délicate au potimarron, on a envie de déguster une part au coin d’un feu, avec un thé ou un chocolat chaud. J’espère vous avoir mis dans l’ambiance !

La texture est moelleuse, dense ; ce cake ne contient pas d’oeuf. Il est relativement sain car j’ai utilisé des farines complètes à index glycémique bas ainsi que le sucre de coco que j’affectionne particulièrement. Il est peu sucré, nous ne sommes pas friand à la maison mais vous pouvez augmenter jusqu’à 80g de sucre ; et il ne contient pas de matière grasse. Dégustez tel quel ou tartiné de pâte à tartiner ou de beurre d’oléagineux, un délice !

En route pour la recette !

Cake d'automne au potimarron et chocolat noir

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Serves: 8 Cooking Time: 1h

Ingredients

  • 150g de farine de petit épeautre complète (ou farine de blé)
  • 50g de farine de souchet (ou de blé)
  • 50g de poudre d’amande
  • 10g de levure chimique ou 3/4 d'un sachet
  • 50g (à 80g) de sucre de coco (ou sucre complet)
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 140g de purée de potimarron maison ou potiron (réalisée préalablement)
  • 90g de compote de pommes sans sucres ajoutés (une pom pot')
  • 100ml ou 10cl ou 100g de lait d’amande (sans sucre ajouté, ou autre lait)
  • 1 càc de vanille liquide
  • 50g de pépites de chocolat noir

Instructions

1

Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.

2

Dans un saladier, mélangez le lait végétal, la purée de potimarron, la compote de pommes, la vanille liquide et le sucre ; fouettez bien le tout pour avoir une préparation lisse.

3

Incorporez ensuite le reste des ingrédients secs : farines, poudre d’amande, sel, levure et chocolat noir.

4

Mélangez bien et versez dans un moule à cake.

5

Enfournez pour 40 à 45 minutes. Sortez du four, laissez refroidir puis coupez des parts généreuses. Régalez vous !

Notes

J'ai pris un moule à cake traditionnel. Pour réaliser la purée, j'ai fait cuire un demi potimarron au four, côté peau sur la plaque et j'ai ensuite prélevé la chair pour la mixer afin qu'il n'y ai pas de grumeau ; j'ai obtenu 140g. Une cuisson à la vapeur convient aussi. Astuce cuisson ! plantez la lame d'un couteau ou un cure dent dans le centre du cake. Si celui ou celle-ci ressort propre, le cake est cuit. Vous pouvez trancher votre cake et congeler les parts dans un sac hermétique.

 

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7 Commentaires

  • Reply
    vero-43
    16 novembre 2017 à 16 h 35 min

    J’étais bien dans l’ambiance à la lecture… mais finalement ni feu ni cake 😭😭😭😭😜

    • Reply
      Ana
      16 novembre 2017 à 17 h 29 min

      Bichounette … il en reste au congél !

  • Reply
    gingembre & chocolat
    17 novembre 2017 à 19 h 09 min

    hummmmmm ils doivent être délicieux ce cake !!!!! une belle couleur d’automne qui me donne très envie 🙂

    • Reply
      Ana
      17 novembre 2017 à 19 h 56 min

      Merci beaucoup ! Bonne soirée

  • Reply
    gingembre & chocolat
    17 novembre 2017 à 19 h 13 min

    un oubli de taille, faut dire j’ai voulu poster il y a quelques jours et ce blog était encore en chantier, donc com. pas possible à publier : très très joli ce nouveau blog 🙂 avant les recettes me donnaient très envies et aujourd’hui le coté attractifs de sa nouvelle configuration le rend lumineux et ludique ! bonne continuation en ces jours nouveaux 🙂

    • Reply
      Ana
      17 novembre 2017 à 19 h 57 min

      Rooooh, ce commentaire me fait tellement plaisir ! c’est adorable. Merci de me suivre par ici, belle soirée à vous et à bientôt sur mesbrouillonsdecuisine

  • Reply
    Alison
    22 novembre 2017 à 9 h 13 min

    Miam il me donne bien envie ton cake, et merci pour la découverte du blog de Flora, qui me plait bien!
    Bonne journée
    Alison

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