Je n’ai pas les mots pour vous dire à quel point ce brownie est bon … la texture est dingue, le goût est dément !
Piquée par ma curiosité (qui a dit que c’était un vilain défaut…), j’ai eu envie de tester cette recette et c’est un véritable coup de coeur ! Vous ne verrez plus jamais vos pois chiches de la même manière ! Je suis totalement convaincue et je vous le dis, ce jus de pois chiches (= aquafaba) a quelque chose de magique … Déjà bluffée par les meringues, j’avais aussi adoré la mousse au chocolat.
Petit rappel pour ceux qui ne connaissent pas l’aquafaba, c’est le nom donné à l’eau de cuisson d’une légumineuse. D’ailleurs j’ai pris du jus de pois chiches parce que j’avais fait un houmous mais ça peut être le jus de haricots rouges ou autre légumineuse, ça marche aussi.
Alors pourquoi utiliser de l’aquafaba, son interêt ? Je vous le redis, mon unique motivation est la curiosité mais ça peut être une belle astuce pour les gens allergiques aux oeufs, pour les végans (ceux qui refusent l’exploitation animale) ou pour palier à une pénurie d’oeuf dans vos placards.
Ne jetez plus le jus de vos légumineuses ! Je vous conseille d’utiliser un moule carré de 20 x 20cm, le mien faisait 22 x 22cm et le brownie manque un peu de volume.
Brownie aux noix et à l'aquafaba
Print RecipeIngredients
- 45g d’huile de noix de coco
- 90g + 40g de pépites de chocolat noir (j'ai acheté en vrac dans un magasin bio)
- 70g de sucre complet (ou cassonade à défaut)
- 60g de sirop d’érable
- 100g d’aquafaba
- 1 cuillère à café de café instantané en poudre
- ½ cuillère à café d’extrait de vanille
- 100g de farine (ici T65)
- 30g de noix hâchées
Instructions
Commencez par préchauffer le four à 180°C. Huilez légèrement (avec l’huile de noix de coco) votre moule carré de 20 X 20cm.
Dans un saladier, faites fondre au micro-ondes en plusieurs fois, 90g de pépites de chocolat et l’huile de coco.
Une fois le mélange fondu, mélangez bien pour homogénéiser le tout et le sucre, le sirop d’érable, l’aquafaba, le café instantané, la vanille.
Mélangez bien au fouet ou à la spatule puis versez la farine, les 40g de pépites de chocolat restantes et les noix.
Mélangez une dernière fois et versez dans le moule.
Enfournez pour 25 à 35 minutes. Les bords doivent être bien cuits et le dessus lui, doit croûter légèrement et rester bien brillant.
Laissez refroidir au moins 1 heure avant de couper en 9 morceaux.
Notes
Ce brownie peut se conserver au frigo jusqu'à 3 jours. Astuces pour le jus de pois chiches : il se conserve au frigo 3 à 5 jours et se congèle également très bien. Vous pouvez utiliser le jus d'une boite, très pratique et rapide, mais si vous préférez cuire vos légumineuses vous-même, ça ne pose pas de problème, vous obtiendrez la même chose ; il faudra juste s'assurer que votre jus est bien épais.
21 Commentaires
vero-43
20 novembre 2017 à 8 h 17 minUn délice ce brownie impossible de résister au goûter 😋😋😋
Ana
20 novembre 2017 à 12 h 36 minoui dur dur ! un délice !
Geek & Balsamique
20 novembre 2017 à 11 h 32 minTon brownie à l’air hyper fondant comme j’aime. Je n’aurai pas pensé à utiliser l’aquafaba comme ça, comme je te le disais, j’en fais toujours des mousses au chocolat. A tester 🙂 !!!
Ana
20 novembre 2017 à 12 h 37 minà tester je te confirme, c’est trop bon ! Merci pour ton commentaire, bonne journée
Pierre
22 novembre 2017 à 13 h 00 minJe vais tester ça très bientôt, ça me donne trop envie 😉
Ana
23 novembre 2017 à 18 h 18 minmerci beaucoup Pierre, bonne soirée
gingembre & chocolat
29 novembre 2017 à 20 h 23 minjustement je me demandais ce qu’était l’aquafaba…… ah mais oui ! le jus de pois chiche 🙂 j’ai testé une fois la mousse au chocolat avec ce jus en neige et hummmm bluffé !! je note ce brownie, moi aussi je suis curieuse 🙂
Ana
29 novembre 2017 à 20 h 27 mintu peux tester, tu ne seras pas déçue ! Merci pour ton passage et ton commentaire
Karine HYENNE
2 décembre 2018 à 20 h 12 minTrès bon gâteau, déjà fait 2 fois, c’est excellent ! J’ai juste mis moins de sucre et de sirop et c’est top ! La deuxième fois je l’ai fait avec de l’aquafaba (fait maison) que j’avais surgelé et cela a très bien fonctionné… merci 🙂
Ana
2 décembre 2018 à 20 h 36 minOh je suis ravie ! Merci beaucoup pour votre retour
Karine HYENNE
12 décembre 2018 à 18 h 37 minExcellent ! merci 🙂
Ana
12 décembre 2018 à 20 h 19 minmerci à vous pour ce retour
fg32hf
31 décembre 2018 à 9 h 05 minUn régal ! Première que j’utilise l’aquafaba sans le faire monter en neige avant!! Ce brownie est un délice ! Merci pour la recette 🙂
Ana
3 janvier 2019 à 9 h 55 minMerci beaucoup je suis ravie ! Bonne journée
fg32hf
31 décembre 2018 à 9 h 06 minPS j’ai juste mis du miel à la place du sirop d’érable et du coup, pas mis de sucre en plus !!! 😉
Ana
3 janvier 2019 à 9 h 55 minMerci pour cette variante
parisenfim
7 mars 2019 à 20 h 50 mindélicieux! Je suis ravie 🙂
Ana
7 mars 2019 à 21 h 24 minOh c’est super ! Je suis ravie également
Isa
27 mars 2019 à 10 h 03 minUn résultat plutôt dense et pâteux, la prochaine fois je monterai l’aquafaba en neige.
Et je mettrai moins de farine (avec un peu de poudre d’amandes)
En l’accompagnant d’une petite crème vanille, on va bien le manger quand même 😁
Julia
9 août 2019 à 9 h 12 minSuper résultat ! J’ai utilisé des palets de chocolat à 70% et la quantité de sucre convenait bien. J’ai remplacé la farine par un mix maison sans gluten, on n’y voit que du feu. A refaire avec peut être quelques morceaux de noix supplémentaires pour la gourmandise 🙂
Ana
12 août 2019 à 13 h 54 minoh super je suis ravie de lire ça. Merci beaucoup !